Приватизируем садовый участок

Приватизируем садовый участок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Даже если вы или ваши родители построили на участке дом и возделываете грядки еще со времен царя гороха, то никто не гарантирует неприкосновенности вашего надела, если он не оформлен как следует. Самый надежный документ - свидетельство о праве собственности на землю. Эта «корочка», с одной стороны, защищает территорию и границы участка от посягательств лиц, желающих оттяпать землю. А с другой - дает вам полное право распорядиться участком по своему усмотрению, в том числе продать его или сдать в аренду, что становится особенно актуальным, когда из-за кризиса урезаются зарплаты и растет число увольнений.

Законодательство о «дачной амнистии» предусматривает два основных пути приватизации садовых участков: в зависимости от того, находится ли ваша фазенда в объединении садоводов (товариществе, кооперативе, некоммерческом партнерстве) или вы получили ее в индивидуальном порядке - как отдельный обособленный участок.

Если ваш надел - в товариществе или кооперативе

Зачастую в таких случаях землевладельцы имеют на руках единственный документ - книжку садовода. Она, конечно, весомо подтверждает ваше членство в товариществе или кооперативе, но вот о правах на землю с юридической точки зрения, увы, не свидетельствует.

В подобных ситуациях порядок оформления участков в собственность садоводов выглядит так.

1) Обращаемся в орган местной власти: районную или поселковую администрацию, сельсовет, управу и т. п. Сюда нужно подать:

- заявление очень простого содержания: «Прошу предоставить мне в собственность земельный участок в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;

- описание местоположения участка.

Этот документ составляется самостоятельно в свободной форме. Постарайтесь описать свой участок так, как представляли бы его, скажем, покупателю: укажите близлежащие значимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;

- заключение правления товарищества (кооператива).

В этом документе должно содержаться подтверждение, что соответствующий участок действительно закреплен за вами и что ваше описание (см. выше) соответствует местоположению участка, фактически используемого вами.

Важно: по закону орган местной власти обязан рассмотреть документы и вынести решение по ним в течение двух недель (п. 6 ст. 28 Закона о садоводческих объединениях). Если документы оформлены правильно, препятствий для приватизации надела не имеется, то итогом рассмотрения должно стать решение органа власти о передаче участка в собственность садовода.

2) Следующий этап - государственная регистрация права собственности на участок.

Сейчас этим занимаются подразделения недавно созданной Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (официальное сокращенное название - Росреестр).

На сегодня прием документов на регистрацию идет в тех же офисах, где и прежде регистрировались сделки и права на недвижимость (адреса в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на официальном сайте сайте www.rosregistr.ru).

Для регистрации права собственности на садовый участок нужно подать:

- заявление о регистрации;

- квитанцию об уплате госпошлины (100 руб.);

- правоустанавливающий документ - решение органа местной власти о предоставлении участка в собственность;

- кадастровый паспорт участка.

Обратите внимание: органы, отвечающие за кадастр объектов недвижимости (раньше это была Роснедвижимость, сейчас - подразделение Росреестра), придерживаются твердой позиции: садоводам необязательно делать межевание. Они вправе получить кадастровый план на основании данных правоустанавливающего документа - решения органа власти о передаче участка в собственность (подробнее об этом - см. на нашем сайте в публикациях о «дачной амнистии» в разделе «Недвижимость»).

Фазенда получена индивидуально

При таком раскладе - когда ваш участок не входит в территорию товарищества или кооператива - есть возможность оформить право собственности на условиях «дачной амнистии», т. е. в упрощенном порядке, если у вас имеется один из следующих документов (независимо от давности их выдачи):

- акт (постановление, распоряжение, решение) местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование;

- акт местного органа власти о предоставлении участка без указания вида права на землю (так называемое неопределенное право).

В этих случаях можно сразу обращаться в подразделение Росреестра (как его найти - см. выше) с заявлением о регистрации права собственности на участок.

Также для регистрации вам понадобится кадастровый паспорт участка. Чтобы его получить, в подразделение Росреестра, отвечающее за ведение кадастра объектов недвижимости (сейчас это офисы прежней Роснедвижимости), нужно подать правоустанавливающий документ на участок (см. выше) и заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном - на основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка».

Анна Добрюха

Дата публикации: 11:52 19 марта 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012