Три в одном

Три в одном

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На базе трех служб образовано единое государственное ведомство, которое займется учетом недвижимости и оформлением прав на нее.

C 1 марта 2009 г. всеми вопросами, связанными с регистрацией и учетом недвижимости, занимается единое ведомство — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Куда теперь должны обращаться граждане, приобретающие недвижимость? Как изменится порядок оформления документов? Об этом рассказывают сотрудники юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ирина Зубкова и Григорий Бедаров.

Объединение будет поэтапным

Указ № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» был подписан Президентом РФ 25 декабря 2008 г. с целью оптимизации структуры органов исполнительной власти. Для этого Федеральная регистрационная служба объединяется с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Федеральным агентством геодезии и картографии. В результате образована единая Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

Порядок объединения территориальных подразделений трех ведомств в субъектах РФ законодательно пока не урегулирован, известно лишь, что оно будет совершаться поэтапно: сначала слияние произойдет на федеральном уровне, а потом на региональном. При этом в разных регионах РФ изменения, по всей видимости, будут происходить в разное время. Процесс реорганизации должен завершится к 2011 г.

Полномочия новой службы

Согласно указу президента новой службе в полном объеме переданы полномочия упраздненных агентств. В частности, теперь в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии находятся:

* государственный геодезический надзор (вопросы соблюдения законодательства РФ о геодезии и картографии всеми участниками отношений в области геодезической и картографической деятельности);

* создание и ведение Федерального картографо-геодезического фонда;

* лицензирование геодезической и картографической деятельности;

* сертификация (система сертификации геодезической, топографической и картографической продукции);

* топографо-геодезические работы; картографические работы (обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц и граждан геодезическими и картографическими материалами и данными, достоверной информацией об объектах местности в графической, цифровой, фотографической и иных формах; топографо-геодезические работы федерального назначения);

* ведение государственного земельного кадастра (кадастровая деятельность; информация по границам территорий округов; перечень границ между кадастровыми округами);

* кадастровая оценка объектов недвижимости;

* мониторинг земель, землеустройства и территориального планирования;

* государственный земельный контроль за соблюдением земельного законодательства, требований по охране и использованию земель;

* технический учет и инвентаризация объектов капитального строительства.

Таким образом, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является полным правопреемником Роснедвижимости и Роскартографии, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Кроме того, на вышеназванную службу возложены обязанности по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ.

Что получит потребитель?

Возникает вопрос, в чем преимущества новой федеральной службы для потребителя. Смогут ли граждане оформить документы быстрее и дешевле?

Безусловно, создание объединенного ведомства должно упростить процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и учета данного имущества.

Для повышения эффективности работы службы и удобства населения будут внедрены новейшие технологии электронного взаимодействия с гражданами и организациями.

Создание единой системы обеспечит качественную регистрацию прав на недвижимость, своевременную подготовку кадастровых документов, а также выпуск электронных (в том числе цифровых) карт, посредством которых физические и юридические лица смогут оформлять права на недвижимость.

Поскольку теперь только одна служба ответственна за ведение Государственного кадастра недвижимости (реестр всех объектов на территории страны), то в нем будет содержаться не только картографическая информация, но и связанная с регистрацией прав. Единый реестр позволит также соотносить земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Предполагается, что объединенная служба будет осуществлять сбор необходимых документов и производить все регистрационные процедуры в системе «одного окна». Это поможет, прежде всего, сократить сроки оформления документов на объекты недвижимости (кадастровые паспорта, кадастровые планы, свидетельства о государственной регистрации), позволит ликвидировать ошибки и разночтения в различных ведомствах, что в настоящее время приводит к неудобствам, потере времени и дополнительным затратам.

Однако необходимо учитывать, что для нормального функционирования вновь созданной структуры и для достижения всех поставленных целей потребуется время. Остальное покажет практика. Но на первоначальном этапе становления новой структуры исполнительной власти собственники объектов недвижимости должны быть готовы к возможным организационным трудностям.

Менять документы не нужно

Спешим успокоить всех собственников недвижимости: обменивать старые документы, полученные на участки, дома и квартиры, не нужно. Изменения в законодательстве касаются только объединения функций трех ведомств в одном, а не изменения порядка оформления прав на объекты.

Документы, зарегистрированные в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), не потребуют в дальнейшем дополнительного переоформления или подтверждения прав в новой Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, поскольку это ведомство не является вновь созданным. Федеральная регистрационная служба переименована с сохранением своих полномочий по регистрации и ведению базы ЕГРП.

Действующие сейчас правила оформления документов будут сохранены до перехода в единый формат работы. Поскольку до полного становления новой службе потребуется не менее двух лет, порядок получения основных документов на владение недвижимостью — кадастрового паспорта, свидетельства о собственности и других — в ближайшее время не изменится.

Дата публикации: 12:28 25 марта 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012