Раздел: Рынок недвижимости / Россия

Рост российской экономики идет на пользу богатым

Распечатать новость

Добавить в закладки

На прошлой неделе руководитель Росстата Владимир Соколин подтвердил то, что и так всем известно: рост российской экономики идет на пользу богатым, их доходы растут гораздо быстрее, чем у всех остальных россиян.

Из среды реформаторов постоянно слышатся голоса: рыночные реформы в стране дают сбои из-за лености и безынициативности основной массы россиян. Народ любит льготы и не любит работать. Особенно эта нехитрая мысль расцвела во время мощного выступления против монетизации льгот. Но разве население виновато в столь невежливом отношении к закону N 212?

Как бы ни относиться к денежной компенсации льгот, надо грамотно рассчитывать объем денежных ресурсов, выделяемых для решения этой задачи. Минфин убедил Федеральное собрание и президента, что 170 млрд. рублей для гражданских льготников и 30 млрд. для военных более чем достаточно. Как теперь оказалось, цифра была занижена в два раза!

Непрофессионализм или твердое убеждение, что народ "все схавает"? Думаю, что и то, и другое. И это касается не только правительства, но и законодателей. Госпожа Слиска неоднократно заявляла на ЦТ, что Кудрин обманул Госдуму. Однако каждому депутату положено шесть высокооплачиваемых советников. Какова квалификация этой армии советников, оплачиваемых из карманов налогоплательщиков? Такова наша власть, так она строит свои взаимоотношения с избирателями.

В любом законодательном документе или решениях исполнительной власти скрупулезно прописываются права властей и весьма приблизительно права граждан России.

Возьмем, например, право граждан на жилье. Впервые за многие десятилетия власть имеет право на выселение граждан. Если семья не платит шесть месяцев за квартиру, ее можно выселить в жилье типа общежития из расчета 6 кв. метров на человека.

Но если работодатель полгода не платит зарплату работнику, то юридическая защищенность работника столь слаба, что реальный шанс получить хоть какие-нибудь деньги - разве что голодовка. Отобрать квартиру легко, а получить заработанные деньги - целая проблема! К этому надо добавить, что Жилищный кодекс никак не защищает права несовершеннолетних членов выселяемой семьи.

Но это еще полбеды. Возьмем квартирную плату. Территориальные органы власти не имеют никаких юридических ограничений по росту квартплаты. В центре Москвы с 1998 года квартплата выросла в 7,5-8 раз. И это невзирая на то, что отдельно росли цены на газ, электричество, телефон, горячую и хо-лодную воду, вывоз мусора... Что же это за загадочная квартплата, которая растет семимильными шагами? Почему нет закона об арендном договоре, в котором аппетиты домовладельцев ставились бы в определенные рамки?

Нам ответят: городские власти подбираются к 100-процентной оплате жилищно- коммунальных услуг со стороны населения, по почему тогда "хрущевки", окупившиеся еще четверть века назад, не освобождены от квартплаты? Почему рост квартплаты и тарифов на другие услуги не ведется параллельно с внедрением газовых счетчиков, показателей фактического забора воды, учета продолжительности телефонных разговоров и т.д.?

Далее. Наши законодатели практически не уделяют внимания ужесточению материальной и уголовной ответственности за нарушение стандартов качества обслуживания населения. Эта ответственность должна фиксироваться в договоре на обслуживание клиента. Если энергетики имеют право отключать электричество за неуплату, то они должны гарантировать напряжение и частотные характеристики в системе.

Только так, шаг за шагом создается гражданское общество. Здесь нет мелочей. Власть, меняя законы, должна встать на позицию защиты прав личности, иначе можно дойти до абсурда.

Например, уже давно готовится закон о налоге на имущество граждан, исходя из рыночной стоимости. И скоро этот закон будет поставлен на обсуждение. Бессмысленность этого закона заключается в том, что чиновник без всякой квартплаты может выселить вас из квартиры или из дачного поселка. Приходит к хозяину квартиры бумажка из муниципалитета, в которой говорится, что квартиры в вашем районе подорожали в два раза. Поэтому с 1 января вас облагают двойным имущественным налогом.

На следующий год повторяется то же самое. К этому надо добавить, что вообще дезорганизуется весь рынок недвижимости. Мотив участников этого рынка: покупаю, когда цены идут вниз, а продаю, когда товар дорожает. Налог на имущество от текущей рыночной оценки смещает мотивацию продавцов и покупателей. "Рыночная власть" игнорирует даже законы рынка. Ну, а уж интересы населения ее мало волнуют.

Население живет во внутренней конфронтации с властями. Оно постоянно ждет подвоха: дефолта или девальвации рубля, новых налогов, роста цен ЖКХ, платы за образование и лечение "по мировым ценам", отмены отсрочки от армии, ограничения пребывания в больнице пятью днями...

Чего еще придумает очередной министр или губернатор? Мало кто знает, что в первом Указе первого президента России было провозглашено, что зарплата бюджетников должна соответствовать средней зарплате в промышленности. Ельцин поправляет в своих резиденциях пошатнувшееся от президентства здоровье. Во власть пришли другие люди, которые, конечно же, себя не обидели.

А зарплата учителей, врачей, работников культуры в два раза ниже того, что обещал первый президент своим избиратели.

Дата публикации: 09:53 02 марта 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012