Эксперты советуют воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Во вторник 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс РФ, бесплатная приватизация жилых помещений будет осуществляться до 1 января 2007 года. Большинство экспертов советуют гражданам со средними доходами и выше воспользоваться правом безвозмездно получить жилье в собственность.

Жилищный кодекс оставляет за гражданами РФ право бесплатно приватизировать квартиру еще в течение двух лет. Правда, эта норма не распространяется на живущих в аварийных домах, общежитиях, военных городках, служебном  жилье и  т.п. Для них  безвозмездная приватизация завершается 1 марта  2005 года. Не смогут  также приватизировать свои квартиры граждане, которым жилье будет предоставлено после указанного срока.

По оценкам экспертов,  в 2007 году в стране должны сформироваться две категории  жильцов  - собственники (те, кто купил квартиры или успел приватизировать)  и наниматели (те, кто получил жилье после 1 марта 2005 года или  по каким-то причинам не стал приватизировать). Вопрос, которым задаются сейчас обладатели квартир, - стоит или не стоит приватизировать имеющееся  жилье?

«Однозначно - приватизировать, - считает председатель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. - Приватизация дает несравнимо  большие  права, чем социальный  найм. Жилье можно продать, подарить, сдать в аренду, заложить и т.п. Мы подсчитали: чтобы заработать на квартиру,  гражданину России нужно 15-20  лет. А тут предоставляется  возможность  сразу стать собственником, получить полное право распоряжаться недвижимостью. Никто не знает, как в будущем сложится жизнь, а собственная квартира - это всегда капитал».

С руководителем Агентства согласна и член комитета Госдумы по законодательству  Галина Хованская. По её мнению, «99-процентам граждан, безусловно, нужно приватизировать своё жильё. Воздержаться могут только одинокие, живущие в очень плохих условиях - 3-4 метра на человека. Если эта собственность в будущем  будет  никому не нужна, то приватизировать не надо» – отметила Г.Хованская.

Впрочем, депутат не скрывает, что по новому Жилищному кодексу собственников  квартир ждут дополнительные  расходы. Они теперь должны оплачивать не только  жилищные и коммунальные услуги, но и капитальный ремонт дома.

В свою очередь В.Аверченко заявил,  что «затраты собственников и нанимателей  на  оплату жилья сильно отличаться не будут». Единственное существенное отличие – «собственникам придется платить налог на недвижимость».

Эксперты отмечают, что каким будет налог, пока неизвестно. Имеется лишь проект  закона, прошедший первое чтение в Госдуме. В первоначальном проекте  документа фигурировали цифры от 0,01% до 0,5% в год от рыночной стоимости квартиры, но эти ставки могут быть пересмотрены. «Когда документ будет принят, налог на недвижимость будет исчисляться,  исходя  из  стоимости  квартиры, близкой  к  рыночной,  - уточняет  Г.Хованская.

Что касается прав на адресные субсидии, то они по новому Жилищному кодексу  сохраняются и для нанимателей, и для собственников. Причем, как и прежде  максимальную  долю  допустимых  расходов  на оплату жилищных и коммунальных  услуг  в совокупном доходе семьи определяют местные власти (в  Москве эта доля не должна превышать 10%, федеральный стандарт - 22%).

Преимущества собственников жилья не ограничиваются правом полностью распоряжаться принадлежащим им недвижимым имуществом, отмечают эксперты. По новому Жилищному кодексу при переселении из ветхого и аварийного фонда они  оказываются в гораздо лучшем положении, чем их  соседи-наниматели.  Во-первых,  их  обязаны  за год предупредить о том, что дом намечен под снос. Во-вторых, в отличие от нанимателей, которые смогут рассчитывать на предоставление лишь аналогичного по параметрам жилья, собственникам  дают выкупную цену жилища. Это значит, что они получат рыночную стоимость  квартиры плюс компенсацию всех убытков, связанных с переселением и упущенной выгоды.

При этом, собственнику предоставляется право сделать независимую оценку своей  квартиры в любой структуре, у которой есть лицензия на осуществление такого рода деятельности. Деньги должны будут выдать на руки до выселения из квартиры.

Еще один плюс приватизации, на который указывают эксперты: собственника квартиры будет труднее выселить за неплатежи, чем нанимателя. К гражданам, занимающих жилье на основании социального найма, Жилищный кодекс достаточно суров. Выселение грозит за неуплату платежей в течение 6 месяцев, а также за несоблюдение условий ипотеки.

Неплательщикам местные власти обязаны будут предоставить новое жилье по нормам общежития, т.е. 6 кв. метров на  человека. Что касается собственников квартир, то при условии, что эта квартира у них единственная, обратить взыскание на собственность нельзя даже  в случае шестимесячной задолженности по платежам. Это норма Гражданско-процессуального кодекса.  

Дата публикации: 10:23 02 марта 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012