Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Завтра заканчивается декларационная кампания 2009 года. Но это совсем не означает, что граждане теряют свое право подать заявление на имущественный или социальный налоговые вычеты.
Срок до 30 апреля, пояснили в Федеральной налоговой службе, установлен для физических лиц, получивших в 2008-м доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А также для "самозанятых" слоев населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты). Физические лица, которые хотят заявить свое право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья или на социальные налоговые вычеты (например, в связи с расходами на лечение или обучение), могут это сделать в течение всего года.
Наиболее интересующий налогоплательщиков вопрос - это возможность воспользоваться имущественным вычетом в связи с приобретением или строительством жилья. "Согласно статье 220 Налогового кодекса, - рассказали в ФНС, - налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если он израсходовал средства на новое строительство жилого объекта или приобрел жилое имущество на территории Российской Федерации. Это может быть жилой дом, квартира, комната или доли в них". С 1 января 2008 года общий предельный размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллионов рублей. Ранее, напомним, он не мог быть более 1 миллиона рублей.
"При этом предельный размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения права на такой вычет", уточняют в ФНС. Что это дает в итоге? На 1 или 2 миллиона рублей вам, по сути, сокращают налоговую базу по НДФЛ. И возвращают 13 процентов (ставка налога) с этих сумм.
Что надо учесть, чтобы получить налоговый вычет? Если у вас нет доходов, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13 процентов, предупреждают в ФНС, то и имущественный налоговый вычет вам не положен. Кроме того, необходимо быть резидентом Российской Федерации, то есть находиться на ее территории не менее 183 дней в календарном году. И, конечно, собрать все необходимые документы, чтобы подать налоговую декларацию.
Существует два способа получения имущественного налогового вычета. Первый - после окончания налогового периода (календарного года) представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию, письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет. "Тогда вы сможете вернуть налог на доходы физических лиц, уплаченный в прошлом году, в основной своей массе - это налог, который удержал ваш работодатель с вашей заработной платы в течение прошлого года", - поясняют в ФНС.
Второй способ - получить имущественный налоговый вычет, не дожидаясь окончания года, у своего работодателя. "В этом случае вам необходимо получить в налоговой инспекции уведомление на получение вычета у работодателя, - комментируют в ФНС. - Для этого надо предоставить документы, подтверждающие право на вычет, заявление. А вот декларацию в этом случае подавать не требуется".
Татьяна Леонтьева
Дата публикации: 11:45 30 апреля 2009
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru