Регистрация – вне закона

Регистрация – вне закона

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Федеральное правительство отныне не считает техническую инвентаризацию и учет объектов обязательными для регистрации прав на недвижимость при вводе новостройки в эксплуатацию, регистрации товариществ собственников жилья.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 388 вносит изменения в порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного учета жилищного фонда, пишет «Бюллетень недвижимости». Эти сферы регламентируются постановлениями от 04.12.2000 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» и от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации».

Новый документ вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение. При этом он не вступил в силу – следовательно, осталась возможность его поправить с помощью других нормативных актов.

Самостоятельность на довери

Из нововведений постановления можно указать деление технической инвентаризации на первичную (вновь созданный объект – объект капитального строительства) и инвентаризацию изменений характеристик объектов (например реконструкция здания). Причем техническая инвентаризация и государственный учет выполняются по заявлениям заинтересованных лиц. Иными словами, застройщик не обязан приглашать специалистов, которые поставили бы новый дом на учет и выдали технический паспорт. Это процедура признана необязательной. Теперь новый дом разрешено ставить на учет, представив копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и поэтажный план с указанием размеров и с экспликацией помещений. Планы планами, но по опыту все специалисты знают: готовая квартира всегда отличается по площади от запроектированной, хорошо, если эта «погрешность» укладывается в квадратный метр.

В новом документе нет понятий «плановая» и «внеплановая» инвентаризация. Вместо внеплановой отныне будет инвентаризация изменений характеристик объектов учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос). Собственно, почти одно и то же, за малым исключением. Прежде внеплановая инвентаризация считалась необходимой для совершения сделок с объектами недвижимости. Теперь сделка – не причина для инвентаризации.

По все еще действующему законодательству плановые инвентаризации проводились раз в пять лет, и с задачами совершенно определенными – выяснить, какие изменения произошли в судьбе объекта за пятилетку, и зафиксировать их. В результате такой проверки можно было выявить последствия и вполне законных действий, и противозаконных, например незаконного строительства, перепланировки помещений и т. д. Судя по всему, Правительство считает ныне живущих граждан настолько порядочными, что готово отказаться от контроля за самостроем или несанкционированным сносом объектов.

Инвентаризационные сведения стали теперь не нужны и при создании товарищества собственников жилья, хотя непонятно, чем это ТСЖ будет управлять и чем владеют его члены, в частности – какими помещениями и в каком составе. Также без инвентаризации, только по желанию заявителя, жилые помещения могут получать кадастровые номера.

Конечные цели

Таким образом, у государства теперь есть только две причины, чтобы вести технический учет объектов жилищного фонда: «составление государственной статистической и бухгалтерской отчетности по жилищному фонду» и «исчисление и контроль базы налогообложения недвижимости в жилищной сфере». Одна беда – налог будет рассчитываться на владельцев квартир исходя из очень приблизительных поэтажных планов, а действительная площадь квартиры останется для фискальных органов тайной.

Утверждать сложно, но, возможно, сотрудники БТИ, непосредственно задействованные на «полевых работах», останутся совсем не у дел – нужда в измерениях исчезает.

Однако пока учреждения, отвечающие за технический учет, работают в прежнем режиме. «Несмотря на то что в конце апреля 2009 года было подписано новое Постановление Правительства РФ № 388, основной принцип работы нашего предприятия пока не изменен», – заявил генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») Александр Чупраков. Он также сообщил, что 19 мая в Минэкономразвития прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось новое постановление. Сообща чиновники решили: документ необходимо дополнить нормативными актами, которые, по словам господина Чупракова, «определят новый порядок проведения технического учета при отсутствии первичной инвентаризации, а также обозначат механизм взаимодействия соответствующих государственных структур при подготовке информации для целей налогообложения и государственного статистического учета».

Елена Зубова

Дата публикации: 15:48 27 мая 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012