Раздел: Рынок недвижимости / Россия

Жилищный кодекс - не «либеральное» пугало

Жилищный кодекс - не «либеральное» пугало

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:

Новый Жилищный кодекс РФ, вступающий в силу 1 марта текущего года, вполне вероятно, будет способствовать выстраиванию более четкой и отвечающей современным реалиям схемы взаимоотношений субъектов рынка жилья, объединив на новой основе разрозненные нормативно-правовые акты, принятые преимущественно еще в советские времена. Он призван установить единые принципы регулирования, необходимые для реализации государством последовательной жилищной политики и устранения неопределенности в правах и обязанностях граждан в этой области. Его главной целью является формирование рынка доступного жилья, существенное упрощение процедуры доступа к земельным участкам под застройку, а также развитие системы долгосрочного кредитования покупателей и компаний-застройщиков.

Однако большинство экспертов сомневается в успехе практической реализации комплекса мер по либерализации рынка жилья. Новый кодекс носит в определенной степени “теоретизированный” характер, изобилуя обтекаемыми формулировками, и не учитывает некоторых аспектов реального положения дел в этой сфере. Создание благоприятных условий для сбалансированного стимулирования спроса и предложения, по мнению многих, отнюдь не является определяющим фактором для большинства граждан, заинтересованных главным образом в обеспечении государственных гарантий своих прав и получении качественных услуг по доступным ценам. Именно в этой части документа имеется наибольшее число весьма спорных моментов и опасных недоработок, ведь положения, в частности, касающиеся принудительного выселения за неуплату и критериев предоставления социального жилья, прямо противоречат Конституции РФ.

В целом в Жилищном кодексе четко прослеживается линия на существенное усиление ответственности собственников и квартиросъемщиков при явно недостаточном уровне защиты их прав.

Введение в действие нового жилищного законодательства, к сожалению, может способствовать дальнейшему росту тарифов на услуги ЖКХ и коммерциализации отношений в этой сфере. Поэтому властям необходимо осторожно и взвешенно подойти к осуществлению реформы.

Таким образом, однозначно оценить новый Кодекс трудно. С одной стороны, он нужен. С другой, существуют опасения, как бы не повторилась ситуация с монетизацией.

В долгосрочной перспективе положение граждан должно улучшиться, но произойдет это явно не в ближайшее время. И зависеть это будет главным образом от общеэкономической ситуации в стране – будет расти экономика страны, будет и больше возможностей для улучшения жилищной ситуации граждан. Ведь доступность жилья главным образом зависит от доходов граждан и от стоимости того или иного вида жилья, а эти вопросы Жилищным кодексом не регулируются.

Можно предположить, что неприятие могут вызвать те положения, согласно которым право на получение бесплатного жилья сохранено лишь для очень небольшого количества малоимущих граждан, резкое повышение налога на недвижимость, практика выселения жильцов – неплательщиков из квартир по договорам общественного найма.

Положительные стороны нового Кодекса в том, что в нем четко и ясно прописаны вопросы управления жилым домом. Теперь каждый гражданин может вместе с другими жильцами дома созывать собрание и выбирать способ управления. При этом предусматриваются три способа управления: можно управлять домом самим жильцам, создать товарищество собственников жилья и передать управление домом управляющей компании. При этом договор с управляющей компанией заключается не меньше чем на год, но не больше чем на пять лет, и его можно пересматривать. Если же жильцы в течение года не решат, какой способ управления им подходит, тогда муниципалитет обязан объявить конкурс на управляющую компанию для этого дома, и уже он будет решать, кто будет управлять этим домом.

В отношении прав владельцев квартир новый Кодекс также гораздо более четко прописывает их права и обязанности. Хотя, конечно, наиболее четко прописано наказание за неисполнение обязанностей для владельцев квартир.

Позитивно также то, что в Кодексе отражено право детей-сирот на получение жилья вне очереди, а также право на получение жилья вне очереди больным тяжелыми заболеваниями. Сохраняются и старые очереди на жилье.

Для среднего класса, нуждающегося в либерализации жилищного законодательства, принципиально важно разделение прописки и права собственности. Это, а также упрощение и удешевление процедур открывает дорогу ипотеке.

Может ли Жилищный кодекс, вступающий в силу с 1 марта, вызвать новую волную протеста населения, соизмеримую с волнениями, последовавшими после принятия закона о монетизации льгот? Ответ на этот вопрос будет во многом зависеть, насколько тщательно власти подготовятся к претворению Кодекса в жизнь и насколько вдумчиво будут его осуществлять. Непродуманность и перегибы в этом вопросе вполне могут спровоцировать определенную напряженность.

В том плане, что регионы могут начать саботировать вступление в силу нового Жилищного кодекса, проблем ожидать не приходится: критики реформы как раз утверждают, что вся реформа ЖКХ сведена к хаотичному росту тарифов в соответствии с аппетитами местных естественных монополий.

Если что и может вызвать протест граждан, так это как раз «активное» (в смысле роста тарифов) осуществление реформы на местах. Это действительно серьезная опасность, которую Правительство обязано предусмотреть.

Относительно того, отразится ли вступление Кодекса в силу на рейтинге партий, которые его поддерживали или голосовали против, могу только еще раз повторить, что многое, если не все, будет зависеть от того, насколько грамотно и взвешенно власти подойдут к его осуществлению.

Мне представляется ошибкой считать, что Жилищный кодекс относится к либеральным реформам. Все-таки под этим термином мы привыкли понимать механизмы, которые вносят изменения, прежде всего, в экономическую, хозяйственную и финансовую жизнь общества, влияют на товарно-денежные отношения. Поэтому я бы не стал выставлять Кодекс «либеральным» пугалом – все-таки это немного другая история.

Что касается испуга, то власть не должна пугаться, она должна извлекать уроки из своих ошибок, чтобы не допускать их в будущем, чтобы все намеченные реформы проходили успешно и шли на пользу обществу.

Дата публикации: 16:08 10 марта 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012