Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
1 апреля 2010 года состоялось очередное заседание комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей.
С докладом на заседании комитета выступила начальник отдела страхового рынка ФАС Ольга Оленькина. В ходе выступления она разъяснила, что ФАС рассматривает любые способы ограничения допуска страховых компаний на рынок услуг по страхованию гражданской ответственности членов СРО как нарушение антимонопольного законодательства.
В частности г-жа Оленькина сослалась на недопустимость ограничений для страховых компаний, как по каким-либо финансовым показателям, так и по наличию их филиалов на территории деятельности саморегулируемой организации. Так же, она обратила внимание на то, что любой публикуемый официальный и неофициальный рейтинг страховой организации направлен лишь на облегчение выбора страховой компании, но отнюдь не может быть использован какой-либо саморегулируемой организацией как основание принимать или не принимать страховые полисы той или иной страховой компании.
По мнению присутствовавшего на заседании Комитета президента НП СРО «ЦентрРегион» Кирилла Шалина, данная позиция ФАС носит формальный характер, поскольку ставит во главу угла проблемы недопустимости ограничения конкуренции на рыке страховых услуг и в то же время, абсолютно игнорирует права любых лиц, в том числе граждан, на полное возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях.
В ст.55 п.4 Градостраительного кодекса РФ предусмотрена альтернативная возможность обеспечения ответственности членов СРО перед третьими лицами: наличие компенсационного фонда, из которого осуществляются выплаты в полном размере, либо обеспечение компенсации ответственности в виде наличия компенсационного фонда меньшего размера и страхования гражданской ответственности членами СРО. По словам Кирилла Шалина, законодатель в данном случае, исходил из идеи, что независимо от способа обеспечения ответственности, лицо, которому причинен вред, будет иметь абсолютно равную возможность на возмещение вреда и в том и в другом случае.
«Возможно - комментирует Шалин, - деятельность некоторых саморегулируемых организаций, направленная на предварительный отсев страховых компаний и вступает в противоречие с антимонопольным законодательством. В любом случае, все участники саморегулирования должны помнить, что саморегулирование в строительстве – это институт, деятельность которого направлена, в первую очередь, на повышение качества работ, на безопасность жизни и здоровья граждан. И поскольку имеется конкуренция двух направлений государственного регулирования, предпочтение следует отдать тому, цель которого - обеспечение безопасности жизни и здоровья наших граждан.
Что касается меня лично, я допустил бы к страхованию гражданской ответственности только страховые компании из «top 30», поскольку забочусь об авторитете НП СРО «ЦентрРегион» и НП СРО «ЦентрРегионПроект» и хочу, чтобы возможный причиненный вред был возмещен полностью в кратчайшие сроки, солидно и достойно.
С ФАС нам предстоит большая работа и организация стабильного взаимодействия. Конечно, нужно постараться, чтобы это взаимодействие было конструктивным. Но как активный участник института саморегулирования, я буду отстаивать в первую очередь интересы строителей и проектировщиков, и уж потом интересы конкуренции на страховом рынке».
Дата публикации: 11:20 07 апреля 2010
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru