Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Инвестиции в недвижимость народ традиционно считает надежными. Когда на фондовом рынка все зыбко, а банки в любую минуту могут столкнуться с новыми трудностями, многим недвижимость кажется тихой «гаванью»: уж что-что, а жилье нужно будет всем и всегда, банкротом квартира стать не может и испариться в один день тоже, и даже если цены упадут, то потом все равно вырастут. Однако и на недвижимости можно потерять немало средств, если неправильно выбрать объект.
Как не допустить ошибок при выборе объекта инвестиций, рассказывает журнал Metrinfo.Ru, разумеется, при помощи ведущих экспертов по зарубежной недвижимости.
Прежде всего, нужно выбрать страну и город для инвестирования, ведь не везде есть потенциал для роста цен и развитый рынок аренды. Правда, если недвижимость нужна также и для собственного проживания, список стран обычно сужается.
Для правильного выбора придется изучить множество статистических данных. «Привлекательность недвижимости зависит от инвестиционного риска и инвестиционного потенциала региона, который определяется объемом и темпами роста ВВП (ВНП) и прямых иностранных инвестиций, структурой экономики, политической стабильностью, отсутствием глобальных угроз, а также насыщенностью территории факторами производства (ресурсно-сырьевыми, трудовыми, финансовыми), величиной и динамикой потребительского спроса населения, уровнем безработицы и т.д.», - говорит Андреас Хулудис, глава Представительства в России компании «Pafilia Property Developers Ltd».
Изучая страну, Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, советует особо обратить внимание на такие показатели, как:
- прогноз роста ВВП; вкладывать лучше в те страны, где ожидается его рост (например, сегодня рост ВВП прогнозируется в Турции - в среднем на 6,7% в год);
- прогноз туристического потока и количество низко-бюджетных авиарейсов в страну; чем больший приток туристов ожидается в страну, тем легче можно будет сдать недвижимость в аренду (например, в настоящее время ставку на развитие туризма делают Черногория, Турция, ОАЭ, Таиланд, Кипр и т.д.)А Кирилл Долгинский, управляющий директор компании Lowell Finance предлагает оценить миграционные потоки (чем выше уровень миграции, тем более развит рынок аренды) и возможности кредитования (условия и ставки по кредитам, наличие специальных кредитных программ, например, по схеме leaseback), а также понять, насколько государство защищает права иностранных инвесторов.
По мнению Анастасии Дудеровой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate, важны политическая стабильность, качество жизни, уровень предоставляемых услуг, безопасность и возможность вести собственный бизнес. «А один из самых распространенных международных рейтингов по странам – ежегодный Country Brand Index», - говорит эксперт.
Выбрав страну, надо остановиться на конкретном городе или регионе, для чего, как советует Кирилл Долгинский (Lowell Finance), стоит оценить перспективы его развития, уровень инфраструктуры и т.п. Привлекательность региона может вырасти со строительством гольф-клуба, порта, а района города - с развитием общественного транспорта, дорог и строительством объектов социальной инфраструктуры (школ, поликлиник, магазинов, развлекательных центров и т.п.).
Параллельно с изучением стран нужно оценивать и непосредственно рынок недвижимости. Для этого Станислав Зингель (Gordon Rock), советует, прежде всего, изучить следующее:
- Показатели среднегодового роста стоимости недвижимости в данной стране/регионе за последние годы и прогноз на среднесрочную перспективу (индексы цен), как по всему рынку недвижимости, так и по сегментам. Чем они выше, тем больше будет доход от инвестиций, но слишком большой рост в течение последних лет (свыше 15-20% в год) должен настораживать: это может свидетельствовать о раздувании «мыльного пузыря». Это явление хорошо всем знакомо по рынкам Испании и ОАЭ. А сегодня, кстати, по сведениям Игоря Индриксонса, директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, такой пузырь, возможно, надулся в Китае, где цены в прошлом году выросли на 40-50%, и надувается в Израиле: «Долларовые облигации, выпущенные китайскими девелоперскими компаниями в этом году, показали худшие результаты среди номинированных в долларах обязательств азиатских нефинансовых компаний. Это говорит о том, что китайский рынок недвижимости перегрет, и во втором полугодии мы можем увидеть падение цен до 20%. В перспективе аналогичное развитие событий ждет и локальный рынок Израиля».
- Соотношение внутреннего и внешнего спроса на недвижимость. Инвестиции тем выгоднее, чем выше внутренний спрос, а следовательно, тем более стабилен рынок, в меньшей степени зависящий от «настроений» иностранных покупателей.
От того, кто является основным покупателем недвижимости в стране, зависит насколько быстро и выгодно вы продадите свой объект. «Два года назад модно было покупать недвижимость в Панаме, многие поддались этому тренду, а сегодня не могут обратить свои активы в деньги, так как основными покупателями этой недвижимости были американцы, которые на текущий момент являются не самыми активными игроками», - рассказывает Сергей Демченко (Lemestia group).
Плюс ко всему профессионалы анализируют следующие параметры: количество объектов на рынке продаж; объемы продаж, арендные ставки, количество нового и старого жилья, количество выданных или запланированных разрешений на строительство, увеличение спроса на недвижимость в рамках конкретных (крупных) риэлтерских компаний.
Наконец, нужно подходящий объект. Если вы рассчитываете на доход от аренды, Станислав Зингель (Gordon Rock), рекомендует проанализировать:
Показатель доходности от сдачи в аренду - rental yield - отношение годового дохода от сдачи объекта недвижимости в аренду к стоимости этого объекта. При этом необходимо различать полную доходность и чистую доходность от сдачи в аренду. Полная доходность (gross rental yield) рассчитывается до вычета расходов на содержание недвижимости и налогов. Чистая доходность (net rental yield), соответственно, рассчитывается за вычетом расходов и налогов. Чаще оценивают показатель полной доходности, и если он больше 10-15%, то это говорит о рискованности инвестиций.
Показатель P/E, показывающий отношение цены объекта недвижимости к годовому рентному доходу (P/E = 1/rental yield). Он иллюстрирует окупаемость объекта, т.е. сообщает, сколько лет собственнику недвижимости необходимо сдавать ее в аренду, чтобы вернуть уплаченные деньги.
Достойный объект инвестиций должен быть, прежде всего, ликвидным, ведь что проку в том, что рынок вырастет, скажем, на 15%, если никто не согласится купить ваш дом. Тут стоит оценить «местоположение, транспортную доступность, инфраструктуру и сервисы проекта, дизайн, планировочные решения, качество строительства. Для курортных зон важные преимущества - наличие гольф-клубов и стоянок для яхт, а для крупных городов - удобная транспортная доступность, близость к достопримечательностям и зонам деловой активности», - рассказывает Кирилл Долгинский (Lowell Finance). «Ваше приобретение должно быть в непосредственной близости от автобусной или ж/д станции, магазинов, ресторанов, аптеки, госпиталя. На наш взгляд, лучше, чтобы все эти удобства располагались на расстоянии 10 минут езды», - говорит Екатерина Бекаревич, менеджер по продажам агентства MostProperties.com. «А самое главное - помнить правило трех «L»: location, location, location, - утверждает Анастасия Дудерова (Delta estate), - даже если объект территориально расположен в престижном и популярном районе, но в неудачном месте (на окраине, около дороги, напротив автозаправочной станции и т.д.), он никогда не оправдает надежд». «Следует обращать внимание на вид из окон», - советует Андреас Хулудис (Pafilia). А среди курортной недвижимости наиболее ликвидны объекты, расположенные на первой или второй линии от моря, гор или термальных источников.
«Если же объект инвестирования - строящейся, то важны репутация застройщика, его опыт, качество строительства и отделки, юридическая чистота самой сделки», - дополняет Андреас Хулудис.
Оценивая инвестиционную привлекательность конкретного объекта, стоит подсчитать затраты, которые вы понесете при покупке, владении и продаже: налоги на покупку и на прибыль от продажи и сдачи в аренду, налог на собственность, расходы по содержанию жилья, платежи за услуги управляющей компании и коммунальные услуги, расходы по обслуживанию ипотечного кредита и т.д. Не редки случаи, когда все подобные затраты сводят на «нет» доход от инвестиций. Так, приводит пример Сергей Демченко, директор по развитию компании Lemestia group, во Франции налоги на прибыль от продажи недвижимости составляют более 20%, т.е. чтобы получить даже минимальный доход от продажи, нужно, что бы рынок вырос как минимум на 25-30%, на что уйдет минимум 6-7 лет.
Учитывая все вышеизложенное, большинство экспертов сходятся во мнении, что наибольшой доход может принести коммерческая недвижимость: «Наиболее ликвидны, а потому выгодны, объекты в хорошем состоянии, расположенные в престижных местах, характеризующихся транспортной доступностью, и находящиеся под качественным управлением», - утверждает Денис Евсеев, Управляющий партнер компании KINGSLAND.
Что касается жилья, то наиболее ликвидны, как правило, студии, квартиры с 1-2 спальнями и небольшие дома, с 2-3 спальнями, преимущественно в эконом-классе, но не самые дешевые. На известных курортах (на Лазурном берегу или на горнолыжных курортах Франции) неплохой доход приносит недвижимость бизнес-класса, и даже класса «люкс». «В городах максимальный доход можно получить от приобретения студий и односпальных апартаментов», - говорит Екатерина Бекаревич (MostProperties.com), а на курортах ценятся квартиры с 1-2 спальнями в близи от моря, в районе с развитой инфраструктурой. «Если говорить о Кипре, то самыми прибыльными считаются апартаменты на береговой линии в Лимассоле и квартиры на территории гольф-курорта Aphrodite Hills», - рассказывает Владислав Андреев, консультант по недвижимости компании Cybarco Ltd.
Бесплатно можно получить множество сведений на сайтах крупных международных компаний, имеющих аналитические отделы. Например - www.savills.com и www.knightfrank.com. Как сообщила Елена Юргенева, директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank, на сайте компании ежеквартально можно ознакомиться с глобальным индексом цен на жилье, отражающим данные рынков вторичного жилья 47 стран мира, а ежемесячно – с индексом цен центрального Лондона. Регулярно выпускаются подробная аналитика по различной недвижимости Великобритании, тематические обзоры рынков недвижимости (по квартирам, домам, магазинам, отелям и т.п.), локальные отчеты по рынкам всего мира и т.д.
Также бесплатно статистическую информацию о рынках недвижимости можно получить на сайте Global Property Guide (www.globalpropertyguide.com) и на порталах соответствующих служб конкретных государств. Например, о недвижимости Великобритании расскажет сайт www.landregistry.gov.uk. А довольно точная информация о странах, их городах и регионах содержится на официальных порталах государств. Много полезной информации в открытом доступе есть на сайте ЦРУ (!), а вот на специализированном сайте www.reutersrealestate.com за какие-то сведения придется платить до одной тысячи долл. США в год. Значительно дороже обходится доступ к самой мощной на сегодняшний день статистической системе – DataStream, он стоит 25 000 евро в месяц.
Но как отличить достоверные данные от недостоверных? По данным банков, государственных статистических и кадастровых служб можно получить сведения о разрешениях на строительство, об объеме продаж, о количестве сделок с привлечением ипотечных кредитов, об арендных ставках. А вот такой показатель, как объемы инвестиционных сделок, определить трудно, потому что никто не спрашивают своих клиентов, для чего они покупают недвижимость.
Лучше всего доверять сведениям, полученным в государственных и официальных источниках, а также в хорошо зарекомендовавших себя статистических системах и в крупных компаниях по недвижимости. Крупные компании тратят до 5 млн. евро в год на свои аналитические отделы, подписываются на получение платных статистических данных.
Также при изучении статистики по рынку недвижимости той или иной страны, надо знать, что достоверные статистические отчеты всегда появляются с опозданием, обычно на три месяца (в том числе и в России), а в США и Великобритании – на два.
Чтобы грамотно инвестировать средства в недвижимость, нужно изучить, проанализировать и проверить очень много информации, как о стране и конкретном регионе, в который вы хотите вложить свои средства, так и непосредственно об объекте. Массу информации можно найти в интернете, но не всему можно доверять. Лучше учитывать данные крупных компаний по недвижимости, специализированных и официальных порталов, причем стоит помнить, что на рынке недвижимости все катаклизмы отражаются с опозданием, а все показатели имеют лаг не менее двух месяцев. Ну а лучше всего, чтобы не утонуть в море информации, обратиться к профессионалам.
Дата публикации: 11:31 12 июля 2010
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru