Казенные налево, бюджетные на право

Казенные налево, бюджетные на право

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новый закон – №83-ФЗ от 08.05.2010 года – разделил государственные учреждения на казенные и бюджетные. Причем последние стали автономными, с финансовой точки зрения. Закон тут же подвергся критике. Одни эксперты утверждают, что это большой шаг к самостоятельности и развитию учебных заведений, другие называют документ предвестником платного образования.

Закон очень долго обсуждался в Государственной Думе, на различных совещаниях в Общественной палате и с профсоюзами. Но для широкой общественности его подробности оставались неизвестными. Стоит отметить, что и после принятия закон остался бы незамеченным, если бы не депутаты, громко анонсировавшие грядущие проблемы образовательных учреждений.

Итак, согласно закону, бюджетные учреждения вправе оказывать услуги, относящиеся к основным видам их деятельности, гражданам и юридическим лицам за плату. Стоимость услуг определяет учредитель. Кроме того, бюджетные учреждения могут выбирать для себя организационно-правовую форму: казенную или бюджетную (автономную). Основное отличие состоит в том, что казенные учреждения не имеют права распоряжаться ни собственностью, ни средствами, действуя исключительно в рамках сметы. Бюджетные же (автономные) могут не только зарабатывать деньги, но и тратить по своему усмотрению, в том числе и бюджетные средства, выделенные на текущий период. Автономные учреждения имеют право распоряжаться и денежными средствами, и собственным имуществом. Из этого следует, что любое государственное учреждение, перешедшее в статус автономного, может взять кредит под залог собственности (в т.ч. недвижимой). Ограниченное применение закона стартует в январе 2011 года, а в полную силу он начнет работать в июле 2012 года.

Заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин отмечает, что «обязанность финансировать свое учреждение снимается с государственных и муниципальных органов». По сути, государство отказывается отвечать за учреждения, которые им созданы.

«Вместо финансирования учреждения – полного или частичного – нам предлагают финансировать только государственные задания, которые эти учреждения получат», – говорит Смолин. Задания распределяют муниципальные органы, и многие учреждения могут быть закрыты в силу «несложившихся отношений». Им просто не дадут такого задания, а значит – лишат финансирования. Олег Смолин считает, что закон радикально меняет отношения учреждения и учредителя. Учреждение, по его мнению, прежде всего, будет зарабатывать деньги и только потом выполнять социальные, образовательные, культурные и прочие функции.

Возможность коммерческой деятельности – не единственная «головная боль», ожидающая образовательные учреждения. Чиновники обещают, что, несмотря на переход к нормативно-подушевому финансированию и автономному статусу учреждений, объем средств, выделяемых им из госбюджета, не изменится. То есть ежегодная инфляция может постепенно сократить его до размеров, не позволяющих осуществлять хозяйственную деятельность.

Есть опасения, что для организаций нового типа существенно вырастут коммунальные платежи. Первый проректор МИСиС Наталья Третьяк напоминает, что многие коммунально-бытовые организации предоставляют свои льготы бюджетным учреждениям. «Учитывая, что эти тарифы устанавливаются самими организациями, которые даже не являются государственными, возникнет проблема. Потому что денег больше мы не получим, но заплатить больше мы будем должны», – беспокоится она.

Дата публикации: 16:12 15 июля 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012