Регистрация, а по старому – прописка

Регистрация, а по старому – прописка

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Три месяца без регистрации…

Я заочно учусь в Москве. Приехал сдавать сессию. Проживаю на частной квартире. Попросил хозяев меня зарегистрировать временно, а они ответили, что сейчас до 3 месяцев можно жить без регистрации. Главное, мол, храни билет. Но недавно меня остановил милиционер и... пришлось ему отдать 100 рублей. Не могли бы вы, если такой документ есть, его опубликовать?

Согласно пункту № 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в редакции постановления правительства РФ от 22.12.2004 № 825) «Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность; 
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; 
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания».

Поэтому, если вы приехали в столицу на непродолжительное время, то по закону можете не оформлять временную регистрацию, но паспорт и билет о прибытии в столицу лучше всегда иметь при себе. С ним вам гораздо легче будет оправдаться, если вас в метро или на улице остановят сотрудники милиции для проверки документов.

Малыша зарегистрируют, и никого не спросят

Можно ли «прописать» новорожденного ребенка в неприватизированную квартиру без получения согласия ответственного квартиросъемщика и остальных зарегистрированных в квартире лиц? Один из родителей ребенка зарегистрирован в этой квартире.

Для вселения несовершеннолетних детей к родителям согласие остальных проживающих в квартире не требуется (ст.679 ГК РФ).

Автоматом не получится

У меня есть трехкомнатная неприватизированная квартира. В ней зарегистрированы я и мой отец. Родственники (родители моего отца и его брат) продали квартиру в Киеве и въехали ко мне. Гостями себя не ощущают, наоборот, обсуждали, как бы «выписать» меня из этой квартиры, активно занимаются получением гражданства. Один раз я подписал им регистрацию на 3 месяца, но она заканчивается, и меня просят ее продлить еще на 3. Но где-то я слышал, что, прожив полгода, они автоматически могут претендовать на жилплощадь. Так ли это?

– Насколько можно понять из вашего вопроса, ваши родственники не зарегистрированы в вашей квартире по месту жительства постоянно. Временная же регистрация по месту пребывания не дает им никаких прав на жилплощадь. По истечении срока ее действия они обязаны будут освободить вашу квартиру. Автоматически «прописаться» к вам, прожив в квартире полгода, они также не смогут. Таким образом, вы можете продлить своим родственникам регистрацию по месту жительства еще на три месяца, пока они не подберут себе подходящее жилье, и сообщить, что по истечении срока действия регистрации они будут выселены с вашей жилплощади. Сумма штрафа возросла

Скажите, какой сейчас берется штраф за отсутствие регистрации?

– Согласно ст. 19 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (для исчисления штрафов размер «минималки» равен 100 рублям).

Если нарушение допущено лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, то в этом случае на чиновника накладывается административный штраф в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (в ред. федерального закона от 25.10.2004 № 126-ФЗ).

Пусть откажут письменно

Я хотела в свою приватизированную квартиру прописать свекровь, но мне отказали, сославшись на то, что у меня не хватает метров. Но при чем тут метры? Это же моя собственность! А потом я услышала, что вышел документ, по которому нормы метража на собственников не распространяются. Поясните, так это или нет?

– Действительно, 6 апреля 2004 года вышло постановление правительства Москвы № 189 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве». Согласно новым Правилам никаких ограничений по регистрации в квартиру собственника нет. Собственник квартиры имеет право вселить в нее любое лицо, и ничье согласие для этого не нужно. Регистрация по месту жительства носит заявительный, а не разрешительный характер. А не «прописывают» порой потому, что у тех людей, которые работают в наших жилищных организациях (ДЕЗ, РЭУ и т.д.) и оформляют необходимые для регистрации документы, сохранился менталитет прежних лет. Они забывают, что все полномочия по регистрации давно уже переданы органам внутренних дел, а у них остались только технические функции.

Если вы придете к начальнику паспортного стола отделения милиции и потребуете, чтобы вас зарегистрировали, то вас зарегистрируют. В крайнем случае начальник паспортного стола обязан дать мотивированный отказ исключительно в письменном виде. С ним можно обращаться и в вышестоящую организацию – Главное паспортно-визовое управление ГУВД г. Москвы, и в суд. Но, в последнее время до суда дело редко доходит. Вышестоящие обычно поправляют нижестоящих, и вопрос закрывается.

Если же говорить о неприватизированных квартирах, то по закону для вселения в квартиру требуется согласие только всех совершеннолетних членов семьи. Ничьего иного согласия не требуется, и ссылок ни на какие жилищные нормы тоже нет.

Без согласия выписать непросто

У нас семья из четырех человек (родители и два взрослых сына) живет и «прописана» в трехкомнатной квартире. Из-за постоянных конфликтов со старшим сыном есть желание разъехаться. Квартира приватизирована только на нас (родителей). Дети по договору от участия в приватизации отказались, поэтому они не являются ее собственниками. Какие претензии сын может предъявить к нам при разъезде, есть ли у него какие-либо права на жилплощадь? Каким образом мы можем его выписать из квартиры? Требуется ли на это его согласие?

– У вашего старшего сына сохраняется право пользования этим жилым помещением. Снять его с регистрационного учета (выписать) без его согласия вы не можете. Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении, но при этом должны обязательно предоставить ему другое жилое помещение. Решение такого судебного спора без адвоката – маловероятно. Поэтому лучше все же вам попробовать решить данный спор мирно.

Поможет только размен

Живу с родителями, «прописан» в квартире. Недавно женился на иногородней. И родственники не хотят мою жену регистрировать. Могу ли я настаивать на размене, с тем, чтобы получить свою долю по жилплощади, если совместное проживание невозможно? Квартира не приватизирована.

– Да, по закону при вселении по месту жительства граждан (жен, мужей и других родственников) на государственную, муниципальную жилую площадь в орган регистрационного учета представляется письменное согласие нанимателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, в том числе и бывших членов семьи, если они остаются зарегистрированными на этой площади. Размен поможет вам решить регистрационную проблему. И если вы не можете договориться с родными, то вправе требовать в судебном порядке принудительного размена квартиры.

Правильно составьте договор

Говорят, что сейчас, чтобы «прописать» родственника к себе в квартиру, с ним нужно заключить какой-то договор. Если это так, то поясните, что это за договор и как его оформлять?

– Нередко отказы в регистрации бывают правомерны. К примеру, хозяин квартиры написал заявление о том, что просит зарегистрировать родственника, и все. Но этого недостаточно. Ведь регистрация – это только административный акт, который является следствием гражданско-правовой сделки, заключенной собственником и гражданином, который вселяется в квартиру. К таким сделкам в частности относятся договор найма и договор безвозмездного пользования. Причем в этих договорах можно предусмотреть и взаимные обязательства по оплате коммунальных платежей, и основания расторжения и изменения договора, влекущие за собой выселение пользователя и снятие его с регистрационного учета. Поэтому, если вы кого-то к себе вселяете и хотите зарегистрировать, то необходимо составить соответствующий договор. Это в полной мере относится и к случаю вселения родственников. Когда люди приходят с заключенным, а еще лучше нотариально удостоверенным договором, то оснований для отказа в регистрации не будет.

На вопросы читателей отвечали: Людмила Саушкина, юрист агентства недвижимости «Рескор» и Владимир Мнацаканов, начальник юридического отдела агентства недвижимости «Арсенал Холдинг»

Дата публикации: 12:10 01 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012