Раздел: Рынок недвижимости / Россия

Строителей "обездолили", дольщиков защитили

Распечатать новость

Добавить в закладки

Первого апреля 2005 года российским застройщикам будет явно не до смеха. Именно с этого дня вступает в силу закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Принятый в конце прошлого года в составе так называемого жилищного пакета, он вызвал настоящий переполох в стане строительных организаций. Строители сочли, что закон слишком трепетно защищает права дольщиков в ущерб соответственно интересам застройщиков. И действительно, одному виду строительства новый закон уж точно перекрывает кислород - строительству финансово-жилищных "пирамид".

Раньше у граждан, желающих купить жилье на этапе "котлована", было лишь одно право - отдать свои кровные сбережения строительной фирме в надежде, что она не обманет и рано или поздно внесенные средства овеществятся в прекрасной новой квартире. Увы, далеко не всегда эти надежды сбывались. Случалось, что фирмы-однодневки, собрав деньги с населения, бесследно испарялись. Или вожделенная квартира оказывалась проданной сразу нескольким дольщикам одновременно. По новому закону застройщик получит право заключать договоры долевого строительства и принимать деньги от граждан только после того, как оформит землю в аренду или собственность и получит разрешение на возведение дома. Проектная декларация о каждом объекте должна быть размещена в СМИ или Интернете. Кроме того, строительные фирмы будут обязаны раскрывать информацию о себе: кто учредители, каков уставный капитал, какие объекты были построены за последние три года и так далее.

Если у граждан возникнут какие-то претензии к фирме, они без суда, в одностороннем порядке, смогут расторгнуть договор долевого участия и забрать свои деньги с процентами назад. Застройщик, напротив, даже для расторжения договора со злостным неплательщиком обязан будет идти в суд.

Договор между дольщиком и фирмой подлежит обязательной государственной регистрации, что полностью исключит риск двойных-тройных продаж строящейся квартиры. Словом, если раньше все риски долевого строительства несли граждане, то теперь- застройщики и банки-кредиторы. Не удивительно, что строительные корпорации приняли новый закон в штыки и развернули бурную работу в Госдуме, Правительстве и Администрации Президента. В частности, 150 фирм подписали письмо к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки в закон и отложить его введение. Поправки уже практически были готовы к первому чтению, назначенному на 30 марта, но в последний момент на них пришло отрицательное заключение из Государственно-правового управления при Президенте. И закон начал действовать в том виде, в каком был принят.

Авторы закона признают, что с некоторыми нормами они "переборщили".

Но в целом, по словам экспертов, ничего страшного не произошло. Просто строительный рынок будет работать так, как это происходит во всем мире: за счет банковских кредитов.

***

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель Комитета Госдумы по собственности:

Мы считаем схему долевого строительства в принципе абсолютно неверной и в долгосрочной перспективе хотим ее заместить. Она не учитывает права инвесторов - физических лиц и рассчитана на интересы только строительных компаний. Даже новый закон, дату вступления в силу которого застройщики пытались отложить, по нашему мнению, недостаточно радикален.

Дата публикации: 14:21 01 апреля 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012