Раздел: Рынок недвижимости / Россия
В пятницу, 1 апреля, вступил в силу федеральный закон «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон вступил в действие без поправок, которых ждали застройщики.
Согласно закону застройщик лишается права расторгнуть договор долевого строительства c дольщиком в одностороннем порядке, даже если последний просрочил платежи (до трех раз в год).
В соответствии с законом, застройщик обязан размещать в открытом доступе следующую информацию: учредительные документы застройщика, свидетельство о его госрегистрации, годовой отчет, бухгалтерские балансы, счета распределения прибыли и убытков за последние три года и т.д.
С 1 апреля застройщик становится подотчетным госрегулятору, который проверяет бухгалтерскую отчетность и следит за целевым использованием средств, полученных от населения. Помимо этого, застройщик обязан выплачивать дольщику штрафные санкции за каждый день просрочки по договору.
В законе прописано, что банк, который регулирует застройщика, несет солидарную ответственность по его обязательствам перед дольщиками. Также в документе сказано, что у участников долевого строительства появляется дополнительный НДС в размере 18%;
Помимо этого, участник долевого строительства имеет право расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке при неисполнении обязательств последним и получить обратно средства с процентами.
Нормы закона об участии в долевом строительстве вызвали бурную реакцию на строительном рынке – застройщики заявляли, что в данном виде закон приведёт к разрушению существующей системы отношений между застройщиками, риэлторами и дольщиками, а также к росту цен.
Доводы строителей убедили вице-спикера Георгия Бооса и председателя банковского комитета Владислава Резника, которые внесли на рассмотрение Думы ряд поправок в закон.
Инициаторы поправок утверждают, что их содержание было согласовано, в том числе с начальником экспертного управления администрации президента Аркадием Дворковичем и помощником президента Игорем Шуваловым.
Однако на завершающем этапе в дискуссию вмешалось Главное правовое управление президента, которое посчитало, что в поправках четко просматривается тенденция усиления защиты прав интересов застройщика, в том числе за счет снижения уровня правовой защищенности дольщика (в большинстве случаев гражданина).
Дата публикации: 14:28 01 апреля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru