Надо быть честными: очередь на жилье двигаться не будет

Распечатать новость

Добавить в закладки

Вступивший в силу пакет законов о жилье предлагает застройщи­кам, покупателям недвижимости и власт­ным структурам строить взаимоотношения между собой по новым правилам. Однако правила эти вызывают противоречивые мнения в профессиональной среде.

Свою точку зрения на главный вопрос - «как обустроить нашу жизнь?» - высказывает один из самых уважае­мых специалистов от­расли, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан.

- Возможно ли карди­нальное решение жилищ­ной проблемы в Петер­бурге?

-Вопрос очень сложный. С прекращением федераль­ного и городского инвести­рования и отменой бесплат­ного предоставления жилья у жителей нашего города ос­тались только две возможно­сти приобретения квартиры - долевое участие в строи­тельстве многоквартирного дома и покупка жилья на вто­ричном рынке. Система до­левого строительства заро­дилась у нас от безысходно­сти ситуации лет восемь на­зад. В то время ЖСК пере­стали строить, власти тоже не вкладывали деньги в строительство жилья. Се­годня 95 % домов строятся за счет участия граждан в долевке, остальные 5 % на сче­ту нарождающихся жилищно-накопительных кооперативов.

Мое мнение таково: во-первых, надо честно ска­зать людям, что очередь, которая стоит с 1976 года -312 тысяч семей-не двига­ется и не будет двигаться. Что в лучшем случае их ожи­дает 30-процентная субси­дия на оплату стоимости квартиры на первичном или вторичном рынке.

А в худшем придется рас­считывать только на свои собственные накопления. Еще раз повторю: нельзя об­манывать людей. Сегодня 35 - 40 % жителей Петербурга не могут купить квартиру без помощи города.

Новый Жилищный кодекс утверждает, что очередь на получение квартир не будет двигаться, а будет формиро­ваться из малоимущих граж­дан, которые могут получить лишь субсидии города на приобретение жилья, но не само жилье. Квартиры им все равно придется покупать по определенным схемам.

-А ипотека?

- Ипотечное кредитова­ние в Петербурге практичес­ки не работает, и, по моему мнению, работать не может, потому что для этого нет объективных условий. Ком­мерческие банки не будут давать долгосрочные креди­ты на 10 и тем более на 25 лет - акционеры им этого не позволят.

Кардинально решить жи­лищную проблему позволит только выделение государ­ством значительных средств на оплату квартир для нуж­дающихся. Так, как это было сделано в США, где жилищ­ной проблемы уже нет. Наш президент об этом хорошо осведомлен. Государствен­ные ипотечные агентства на эти деньги должны выкупать ипотечные кредиты граждан, обращать их в ценные бума­ги. Эти бумаги должны обра­щаться на фондовом рынке. В США емкость ипотечного рынка составляет 2 триллио­на долларов.

Необходимо также повы­шать платежеспособный спрос населения (а это мож­но сделать только за счет по­вышения жизненного уров­ня) и, самое главное, защи­щать то, что мы, строители, своими усилиями уже дос­тигли.

- Как Вы оцениваете закон о долевом строи­тельстве?

- Этот закон, конечно, написан в пользу дольщиков. Объективности ради надо сказать, что раньше они были абсолютно беззащит­ны. Не существовало самого понятия «дольщик», не было строгой формы договора с жесткими сроками строи­тельства и так далее. Что се­годня тревожит строителей? Прежде всего - ущемление собственных прав, и я, как руководитель крупнейшего строительного союза в Рос­сии, их обеспокоенность хо­рошо понимаю.

Главная проблема в том, что необходимо пересмат­ривать весь инвестиционно-строительный цикл в городе. Я имею в виду механизм вы­деления пятен под застрой­ку, порядок регистрации, взаимоотношения с монопо­листами. Ведь строитель­ство зданий задерживается на годы только из-за невоз­можности подключиться к электрическим или водопро­водным сетям.

Я не думаю, что закон приведет к снижению объе­мов строительства в городе. Но сидеть на игле долевого участия, не привлекая дру­гие источники финансирова­ния строительства, - безу­мие. Нам надо как можно бы­стрее задействовать ресур­сы банков, резервы страхо­вых компаний, средства пен­сионных и паевых фондов. И мы будем это делать.

Дата публикации: 16:25 04 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012