Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
В законы о долевом строительстве, о жилищных накопительных кооперативах и в Градостроительный кодекс РФ необходимо, по мнению экспертов, срочно внести ряд существенных поправок. В противном случае, эти новые законодательные акты не только не решат существующих проблем, но и серьезно осложнят положение как застройщиков, так и граждан.
Таков лейтмотив обращения, направленного в адрес Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ участниками конференции «Пакет федеральных законов по градостроительству и развитию жилищного строительства и пути их реализации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», проведенной на днях в Санкт-Петербурге «Союзпетростроем».
Практически все участники конференции сошлись во мнении, что принятый Госдумой пакет законов требует серьезной доработки. Так, основной разработчик «жилищного пакета», президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева признала, что окончательный вариант ряда основных правовых документов «несколько отличается» от их первоначальных проектов. И теперь она готова «объединиться» с застройщиками в целях их «улучшения». В то же время г-жа Косарева не считает, что возможный обвал рынка долевого строительства и кризис системы жилищно-накопительных кооперативов приведут к тому, что новое жилье станет абсолютно недоступным для подавляющего большинства граждан. Она всерьез полагает, что альтернативой этим схемам может стать ипотека. «По нашим расчетам, к 2010 году в России объемы выдачи ипотечных кредитов возрастут в 10 раз, и составят порядка млрд», – говорит г-жа Косарева. Учитывая, что Росстрой прогнозирует к этому сроку увеличение объемов жилищного строительства до 70–80 млн кв. метров в год, оба этих фактора, по мнению Косаревой, позволят не допустить резкого роста цен на жилье, и оно будет вполне доступным для россиян.
Вице-президент Международной Ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин в прогнозы Росстроя не верит и подтверждает это «росстроевскими» же цифрами. Так, согласно расчетам специалистов этого ведомства, для выхода к 2010 году на уровень строительства в 80 млн кв. метров жилья в год необходимо порядка 2,8 трлн рублей. При этом предполагается, что не менее 350 млрд рублей на эти цели поступят от банков в виде субсидирования отрасли, в том числе через ипотечные схемы. «Но откуда же возьмутся остальные деньги?», – вопрошает г-н Казейкин.
По его мнению, в случае краха системы долевого строительства ни о каком увеличении объемов строительства жилья не может идти и речи. Напротив, они резко упадут. «Система долевого строительства никогда не была порочной. Через суд оспаривалось лишь 0,3 процента всех заключенных договоров. Это отлаженная рабочая схема. И теперь, после 1 апреля, все это рухнет», – возмущается Валерий Казейкин. Он считает, что такая ситуация возникла прежде всего потому, что закон «делали неспециалисты».
«При разработке закона мнение петербургских строителей вообще не было учтено», – уверяет президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. Он убежден, что за 14 лет своего существования схема долевого строительства стала отлаженным механизмом, позволяющим учитывать как интересы застройщика, так и дольщиков. «Без этой схемы ни одна строительная компания вообще бы не выжила», – поясняет г-н Заренков. По его словам, закон о «долевке» был не нужен, так как по крайней мере петербургские строители уже давно работают с дольщиками на «цивилизованном» уровне. «В 2004 году у «нормальных» компаний не было никаких «двойных продаж», – рассказывает глава «ЛенСпецСМУ». Новый закон, считает он, относится к строителям как к потенциальным мошенникам. Но в то же время закон создает прекрасные условия для мошенничества со стороны недобросовестных дольщиков. В качестве примера г-н Заренков приводит возможную ситуацию, когда в строящемся двухсотквартирном доме несколько дольщиков заключают договоры на 20–30 квартир, после чего «бесследно исчезают» и больше не платят. В этом случае строительство приостанавливается, а стройфирма разоряется. К такому же результату может привести и «умелое пользование» многочисленными штрафными санкциями, предусматриваемыми законом и др.
Также Вячеслав Заренков считает, что огромное число потенциальных дольщиков будет исключено из участия в долевом строительстве из-за того, что «теперь нужно регистрировать абсолютно все». В то же время «мощностей» бывшего ГБР для этого явно не хватит. «Застройщик и дольщик стояли в ГБР по три месяца, чтобы только зарегистрировать права на уже построенное жилье. Что же будет теперь?», – спрашивает президент холдинга. По прогнозам г-на Заренкова, после вступления в силу упомянутого закона рынок ожидает рост цен примерно на 40 процентов при падении объемов строительства на 30 процентов.
Дата публикации: 16:36 04 апреля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru