Регистрация с браком и сделки с недвижимостью заморожены

Регистрация с браком и сделки с недвижимостью заморожены

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На рынке недвижимости России появился новый вид мошенничества: регистрация сделок с квартирами и прав собственности на жилье в обход существующих правил. Предприимчивые граждане, воспользовавшись лазейкой в законе, стали торговать талонами на регистрацию и устанавливать собственные тарифы за ускоренную процедуру оформления документов. Вчера Российская гильдия риелторов (РГР) сообщила о кризисной ситуации в открытом письме Владимиру Путину.

Не ждали

Участники рынка недвижимости и рядовые потребители несколько лет ждали принятия пакета 'жилищных документов'. Многие из законов вступили в силу с 1 января этого года, Жилищный кодекс заработал с 1 марта, закон о долевом строительстве - с 1 апреля. Предполагалось, что новый свод законов устранит бюрократические барьеры, ускорит развитие массовой ипотеки, защитит права частных инвесторов и сделает единые правила регистрации прав собственности более прочными и прозрачными. Несмотря на то, что все хотели как лучше, получилось как всегда.

Уже в конце января многие сделки с квартирами на самом развитом московском рынке были заморожены: срок оформления документов увеличился до месяца, а очередь на регистрацию приходилось занимать ночью. Юридические лица, оформлявшие документы на целые дома, обслуживались по той же схеме. Инвесторы, застройщики, покупатели и продавцы оказались в нелепой ситуации. Позже волна прокатилась по всем регионам.

Эксперты видят причину в принятии федерального закона № 122 «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ», который внес изменения в федеральный закон 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно принятым поправкам функции по регистрации прав собственности на объекты недвижимости были переданы в территориальные органы Росрегистрации (до этого этим занимались местные регистрирующие органы - в Москве, например, Москомрегистрация).

Кроме того, новый закон установил единый срок регистрации сделок - в течение 1 месяца (до этого документы можно было оформить как за месяц, так и за 3-5 дней). С 1 января этого года введена фиксированная госпошлина в размере 500 рублей вне зависимости от типа сделки (до этого в Москве брали 480 рублей с физлиц и 7500 рублей с юрлиц, срочное оформление стоило от 3 до 5 тыс. рублей). Раньше сборы поступали в местный бюджет, а часть шла на выплату зарплат сотрудникам регистрирующих органов - в Москве они получали от 10 до 20 тыс. в месяц. Теперь все собранные средства переводятся в федеральный бюджет, а сотрудники стали получать в 5 раз меньше. Как сообщила президент Российской гильдии риелторов Елена Дранченко, начался массовый отток сотрудников - их численность в столице сократилась с 1,5 тысячи до 525 человек. Аналогичная ситуация и в регионах.

Кроме того, по словам вице-президента РГР Константина Апрелева, 'золотой запас регистрационной системы, практикующие специалисты, знакомые со всеми 85 видами сделок, в связи с введением нового органа Росрегистрации были выведены за штат'.

В результате стали возникать очереди на сдачу документов и были введены талоны на запись. Оговоренные законом сроки регистрации не соблюдаются. Все это приводит к срыву большинства сделок, потому что многие документы имеют ограниченный срок годности. «Рынок недвижимости оказался отброшенным в 1998 год. Люди вынуждены уходить с рынка', - заявила Елена Дранченко.

Кстати, механизм ускоренной регистрации в новом законе вообще не проработан. «Эта недоработка создает среду для развития мошенничества в сфере регистрации прав на недвижимое имущество», - считают представители РГР.

Новый вид мошенничества

Действительно, теневые предприниматели уже осваивают эту нишу. Так, по словам Дранченко, в уфимском филиале Росрегистрации стоимость бланка из-под полы достигла 40 тыс. рублей, а расценки на услуги посредников по ускорению процедуры составляют 10 тыс. рублей с физического лица и 35-40 тыс. с юридического. В Санкт-Петербурге стоимость ускоренной регистрации достигает 3 тыс. долларов.

Вчера РГР обратилась с письмом к Владимиру Путину, в котором, в частности, предлагается разрешить особый, ускоренный порядок оформления сделок для сертифицированных риелторских агентств. Кроме того, авторы письма предлагают пересмотреть систему финансирования органов регистрации: вернуть часть сборов от госпошлины на развитие компьютерной базы и заработную плату сотрудникам.

Предлагается также установить дифференцированные тарифы для различных сроков регистрации и различных видов сделок.

Дата публикации: 12:59 07 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012