Договор социального найма

Договор социального найма

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - наймодатель - обязуется передать другой стороне - нанимателю - жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Наймодателем при этом выступает собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а нанимателем может быть только физическое лицо. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства жилое помещение по договору социального найма не предоставляется, если иное не предусмотрено международным договором.

Жилищный кодекс РФ предоставляет право состоять на учете малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Порядок признания гражданина малоимущим в каждом субъекте РФ определяется по специально принятому закону. При этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с новым ЖК РФ признаются:

  1. не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  3. граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  4. являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями.

Правда, если гражданин, для того чтобы получить жилье по договору социального найма намеренно совершил действия, в результате которых он может быть признан нуждающимся в жилом помещении, то он будет принят на учет нуждающихся не ранее чем через пять лет со дня совершения таких действий.

С 1 марта 2005 года введен новый порядок постановки на учет граждан, которые желают получить жилье по договору социального найма. Социальное жилье предоставляется в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет. Напомним, что ранее практиковалось первоочередное и внеочередное предоставления жилья. Новый ЖК РФ сохранил лишь внеочередное предоставление жилья, причем это касается только трех категорий граждан.

Вне очереди жилые помещения предоставляются:

  1. гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонта или не подлежат реконструкции;
  2. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  3. гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Если по Жилищному кодексу РСФСР основанием для заключения договора являлся ордер, то сейчас договор социального найма заключается на основании решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения. Договор заключается на неопределенный период, в письменной форме и подписывается сторонами. Наниматель вправе требовать изменения договора социального найма. В частности, это допустимо, если граждане, проживающие в одной квартире, пользуются жилыми помещениями в этой квартире на основании отдельных договоров, но, объединившись в одну семью, они могут изменить договор путем заключения одного договора на все занимаемые помещения с кем-либо их них.

Кроме того, в случае смерти нанимателя право изменить договор принадлежит любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. Также любой дееспособный член семьи нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем вместо первоначального нанимателя. Но на это должно быть согласие остальных членов семьи.

Как и любой другой гражданско-правовой договор, договор социального найма может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Если наниматель хочет расторгнуть договор, то для этого ему будет необходимо заручиться письменным согласием на это проживающих совместно с ним членов его семьи.

При выезде нанимателя и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

В некоторых случаях наймодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе. Расторжение договора в этом случае происходит в судебном порядке.

Наймодатель вправе подать в суд заявление о расторжении договора в случае:

  1. невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев;2) использования жилого помещения не по назначению;
  2. систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  3. разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Дата публикации: 11:56 11 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012