Спорные земли Мослесхоза начали застраивать

Спорные земли Мослесхоза начали застраивать

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Земли Мослесхоза, продажу которых в течение четырех лет пытается оспорить ФАС, осваиваются новыми собственниками. Как стало известно нашей редакции, подконтрольная крупнейшему в России производителю компьютеров Kraftway компания «Корес Строй» возводит коттеджи на выигранных 1,32 га на Новой Риге. С жалобой на незаконную стройку в престижном районе Подмосковья обратились жители соседнего поселка. Решить судьбу спорных земель в сентябре должен президиум ВАС.

Жители элитного поселка Новоархангельское, расположенного в 7 км от МКАД на Новорижском шоссе, обратились в Управление лесного хозяйства Московской области и Москвы (Мослесхоз) с просьбой разобраться в деятельности ООО «Корес Строй» (копия письма от 13 июля 2011 года, входящий номер 6673, на имя начальника управления Владимира Котенкова имеется в распоряжении нашей редакции).

Как следует из письма, компания «Корес Строй», построившая Новоархангельское, развернула стройку через дорогу от него, на участке площадью 1,32 га. По словам председателя правления ТСЖ «Новоархангельское» Льва Дроздова, активная стройка началась месяц назад. «На территорию нашего поселка были завезены стройматериалы и разместились рабочие. К сегодняшнему дню в лесу через дорогу от нас возведены крепкие фундаменты для двух зданий», — отметил собеседник нашего корреспондента.

Лесное строительство расположилось в Москворецком лесниче­стве, на участке, продажу которого среди прочих пытается оспорить ФАС, говорится в письме. В декабре 2007 года и марте 2008 года Мослесхоз провел два аукциона по продаже прав аренды на участки общей площадью 991 га в Москворецком лесничестве. На большинство лотов претендовали один-два участника, а средняя цена продажи составила 1 тыс. руб. за сотку при рыночной в 5—10 тыс. долл.

После жалоб компаний, не допущенных на распродажу лесов, ФАС провела проверку и признала торги незаконными. Позднее Мослесхоз оспорил это решение в арбитражном суде, но точка в спорах до сих пор не поставлена. Вскоре после скандальных аукционов с должности был снят глава Мослесхоза Сергей Сопин.

В ФАС вчера не смогли оперативно прокомментировать, действительно ли «Корес Строй» получила этот участок на спорных торгах. Однако «Корес Строй» упоминается в документах суда по этому делу в качестве третьего лица, причем выступает на стороне Мослесхоза, поддерживая его апелляцию. Получить комментарий в лесном ведомстве не удалось.

Компания «Корес Строй», согласно данным ЕГРЮЛ, на 100% подконтрольна Kraftway Corporation Plc. Владелец Kraftway Алексей Кравцов на вопрос о том, покупала ли его компания участок на торгах Мослесхоза в конце 2007 — начале 2008 года, ответил: «Что-то такое было». По всем вопросам, касающимся стройки, он посоветовал обращаться непосредственно в «Корес Строй». Дозвониться до генерального директора компании Михаила Пучкова вчера не удалось.

Договор аренды на этот участок «Корес Строй» заключила 4 марта 2009 года сроком на 49 лет, сообщается в письме ТСЖ со ссылкой на ответ администрации Красногорска. Получается, что договор был подписан спустя три месяца после того, как Мослесхоз выиграл дело в Девятом арбитражном апелляционном суде.

«В данном случае победитель торгов вправе осуществлять освоение арендуемой территории согласно разрешенному использованию, установленному соответ­ствующими договорами аренды, до тех пор, пока такие договоры не будут признаны судом недействительными», — прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный. Это решение было оспорено ФАС в кассации спустя почти два месяца после заключения договора аренды — 30 апреля.

Однако, согласно данным красногорской администрации, стройка на этом участке вестись не должна: здесь возможна лишь рекреационная деятельность. «Никакого разрешения на строительство у них («Корес Строй». — прим.ред.) нет, поэтому отдел архитектуры инициировал запрос в управление Госадмтехнадзора для проверки», — говорится в письме. Тем не менее на участке возводятся два частных коттеджа, утверждает г-н Дроздов. По его словам, ответа от Мослесхоза на запрос пока не было.

«Сейчас строительство коттеджных поселков и домов на рекреационных землях запрещено, — заявил руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин. — Согласно Земельному кодексу, такие земли предназначены исключительно под организованный массовый отдых и туризм».

По словам г-на Лазебного, если ФАС удастся оспорить итоги аукциона, договоры аренды будут признаны недействительными. «Застройщики должны будут освободить земельные участки и возвратить их в том состоянии, в котором они первоначально их получили», — подчеркивает он. Решающая битва антимонопольщиков с Мослесхозом намечена на 20 сентября, когда заявление о пересмотре дела будет вынесено на суд президиума ВАС.

Дата публикации: 12:16 29 июля 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Итоги 3 квартала на загородном рынке: возврат к 2015 году

Итоги 3 квартала на загородном рынке: возврат к 2015 году

19.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY подвели итоги III квартала на премиальном загородном рынке недвижимости (в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн руб.).

Как продать дачу на падающем рынке

Как продать дачу на падающем рынке

23.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость объясняют, что влияет на стоимость дачи при продаже, и какие шаги стоит предпринять, чтобы повысить шансы на ее быструю и выгодную реализацию. Так, специалисты предупреждают, что наличие недостроя на участке, неработающие технические системы в доме и сомнительные дизайнерские решения могут снизить цену дачи в диапазоне от 10% до 35%, а наличие полного комплекта документов, грамотный показ и дружелюбные соседи пойдут в неоспоримый плюс.

Доля УБП и объектов экономкласса в предложении на «загородке» Подмосковья достигла максимума за 10 лет

Доля УБП и объектов экономкласса в предложении на «загородке» Подмосковья достигла максимума за 10 лет

11.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили, чем представлено предложение на первичной подмосковной «загородке». За третий квартал на рынок вышло 10 новых поселков, лишь два из них – с застройкой. При этом всего в 2018 году на рынок было выведено шесть проектов с коттеджами и ни одного – с таунхаусами. Участки без подряда (УБП) установили новый рекорд присутствия в экспозиции – 72%, экономкласс пошел дальше: его доля в предложении достигла 81%. Несмотря на безоговорочное лидерство среди форматов, проекты с УБП находятся не в лучшем положении: цена реализации участков почти сравнялась с уровнем их себестоимости, и выгода девелоперов стремится к нулю.

Загородные дома для рациональных покупателей

Загородные дома для рациональных покупателей

05.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По мнению экспертов компании Savills, сегодня на рынке элитного загородного жилья большинство покупателей отдают предпочтение компактным коттеджам площадью 300-500 кв.м и земельным участкам от 15 до 25 соток.

За прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано более 1200 объектов

За прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано более 1200 объектов

27.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, за прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано 1212 объектов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012