Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Российская газета

Земля в одно окно не проходит

Распечатать новость

Добавить в закладки

Греф пытается пристроить недвижимость в надежные руки

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф презентовал общественности законопроект о формировании государственного кадастрового учета и государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Его рассмотрят на правительстве до конца мая, а принять могут уже в осеннюю сессию.

Авторы надеются, что теперь-то земля начнет работать: привлекать инвесторов, давать деньги в муниципальные бюджеты, разовьется ипотека, и, как выразился г-н Греф, "система регистрации повернется к человеку лицом". Но пока от имущественных реформ случилось лишь одно последствие: безумные очереди в БТИ, перешедших с начала года под федеральную "крышу", и снижение в разы зарплат самих регистраторов.

Идея имущественной реформы, как она выглядела еще осенью, представлялась разумной и прозрачной: земля объединяется с недвижимостью, кадастр - с регистраторами, и все это материализуется в "одно окно", к которому подходит гражданин или бизнесмен и избавляется от хождений по чиновникам и их вымогательств. Но зимой на сцену неожиданно явилось новое ведомство, Росрегистрация, созданное под эгидой минюста и занявшееся регистрацией как земли и домов, так и партий и религиозных организаций. "Мы до сих пор не понимаем, как и зачем это произошло", - признались вчера корреспонденту "РГ" источники в окружении г-на Грефа. В то же время руководитель Росрегистрации Сергей Мовчан вчера впервые пояснил народу, зачем: по его словам, регистраторы в регионах запутались с форматами и программными продуктами (на 89 регионов, сказал он, используется 50 разных видов программного обеспечения), а Росрегистрация пришла всех объединить.

Еще интереснее, что г-н Мовчан практически дезавуировал идею "единого окна": создание "окна", сказал он, "это не подмена компетенций, это единая госполитика, правильно организованное взаимодействие". Иными словами, раздвоение ведомств (одни регистрируют дома и партии, другие пытаются составлять кадастр), по мысли этого чиновника, должно сохраняться.

Г-н Греф сделал вид, что реформа идет своим чередом, подчеркнуто воздержался от критики самой идеи создания Росрегистрации, разрубившей ее надвое, но не без удовольствия сообщил, что в БТИ и прочих регистрационных структурах наблюдаются дикие очереди, и с иронией пожелал коллегам справиться с ними поскорее. Г-н Мовчан также счел очереди "постыдным явлением" и простодушно добавил, что с переходом регистраторов под федеральную "крышу" "зарплаты упали на порядки", но "мы предпринимаем усилия для выравнивания ситуации". Очереди же - это болезнь роста.

Но, похоже, для г-на Грефа "постыдные" очереди - это сирена, вопиющая о неверно взятом курсе. Министр не пожалел времени, чтобы описать мытарства одного из крупнейших западных инвесторов, который пытался получить землю под завод где-то в глубинке, и в итоге послал министру карикатуру. На ней инвестор на входе выглядит полным сил бычком, в процессе - дойной коровой, раздающей взятки, на выходе - доходягой с торчащими ребрами. 30-40 тысяч (всего лишь) ипотечных сделок за минувший год, по словам министра, "позор", чреватый социальным взрывом. 6-процентный вклад недвижимости в формирование ВВП - катастрофа, как и полное финансовое оголение муниципалитетов, не могущих взять имущественный налог. Ситуацию, по мысли министра, может выправить только указанный законопроект.

Что в нем? Попытка объединить разрубленное. В документе сказано, что земля и недвижимость - единый комплекс, и прописано, что именно понимается под недвижимостью (ГК формулирует этот вопрос не вполне четко). Разведены частная и государственная формы собственности. Вводится понятие "кадастрового инженера" (термин позаимствован с Запада) - это фирма или частник-специалист, который выступает для собственника единым менеджером по всем вопросам, касающимся недвижимости. Дано понятие о четкой, единой информационной системе, содержащей данные обо всех объектах. Наконец, провозглашена идея "одного окна".

Хуже всех приходится руководителю Роснедвижимости Михаилу Мишустину, которому все это надо воплощать, причем быстро и не дожидаясь закона, и у которого после административной реформы нет возможности влиять на законодательный процесс. Но кредит доверия от г-на Грефа (Роснедвижимость входит в систему минэкономразвития) пока позволяет ему выражать надежду, что кадастр будет составлен к концу года, чтобы налоговики с 1 января начали брать налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости земли, домов и квартир. Правда, для этого нужна работа 69 тысяч человек, но есть ли эти кадры в наличии, г-н Мишустин не сказал. 60 процентов земель уже оценено - единственное, чем он может пока порадовать, не считая понимания, что "это коснется каждой семьи, и мы действуем так, чтобы новые налоги не вызвали социальных последствий".

Дата публикации: 14:07 13 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012