Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия
Экодевелопмент в России находится в зачаточном состоянии, но будет развиваться с каждым годом все стремительнее. Как пишет БН.ру, продвигать эко-проекты будут западные застройщики в жилищном секторе (для повышения продаж) и отечественные девелоперы - в сфере коммерческой недвижимости (для увеличения стоимости объекта).
Течение «зеленых домов» зародилось на Западе на рубеже XX-XXI веков. Философия тренда – минимизация воздействия домов на окружающую среду за счет экономии энергоресурсов и использования при строительстве экологически безопасных материалов. Сегодня в мире есть масса стандартов, среди которых австралийский, японский, французский и немецкий.
У России нет своего стандарта, поэтому застройщики используют американский LEED и британский BREEAM. Однако аттестовать «экодома» компании не спешат. «Зеленое строительство» в нашей стране только зарождается, и нередко используется строителями лишь как маркетинговый инструмент для роста продаж. А в полном объеме по международным стандартам строят мало.
Эксперты объясняют это тем, что в России стоимость энергоресурсов не так велика, как на Западе, и девелоперы не хотят использовать новые технологии, неся затраты на установку энергосберегающего оборудования. Хотя, например, шведские застройщики уверяют, что при использовании новых технологий можно добиться 50% экономии энергоресурсов.
Участники рынка не сомневаются - Россия придет к «экостроительству». Вопрос только в том, когда и как. Правительство России уже сделало ряд шагов в этом направлении. Так, утвержден федеральный закон о энергосбережении и энергетической эффективностикоторый, правда, в полную силу пока не работает – требуется принятие целого ряда подзаконных актов.
Кроме того, в России по западному образцу уже начали давать «экодевелоперам» различные преференции, в частности льготы по налогу на имущество, действующие несколько лет после ввода объекта в эксплуатацию. Однако процедура их получения достаточно сложна. И девелоперы начинают использовать новые технологии, не претендуя на господдержку.
Это касается, в основном, застройщиков коммерческой недвижимости. Например, в Петербурге при строительстве БЦ «Баллоев центр» и МФК «У Красного моста» использовались технологии, позволяющие собственнику экономить на энергоресурсах. Затраты на установку нового оборудования здесь окупились уже в течение нескольких лет.
Также экотехнологии применяются и в уже построенных коммерческих комплексах. Например, в уже эксплуатирующемся ТК «Сенная» была установлена энергосберегающая система. Эксперты говорят, что интерес застройщиков коммерческой недвижимости к экотехнологиям объясним, ведь они помогают минимизировать расходы, а значит, увеличить капитализацию объекта.
По словам специалистов, именно в этом секторе в ближайшее время стоит ждать активного развития «зеленых технологий». Что же касается жилищного сектора, то здесь экодома будут появляться только в элитном сегменте или бизнес-классе. Массового строительства «экодомов» в России эксперты не прогнозируют.
Дата публикации: 14:05 07 ноября 2011
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru