Раздел: Рынок недвижимости / Россия

Государство берется удвоить количество нового жилья и выдавать по миллиону ипотечных кредитов в год

Распечатать новость

Добавить в закладки

Итоги последнего заседания президиума Госсовета, посвященного формированию рынка доступного жилья, стали поводом для горячего обсуждения. Впрочем, задачи и цели, поставленные президентом, ответственными чиновниками вслух сомнению не подвергаются, наоборот - разделяются и поддерживаются. Однако реальные механизмы их решения у всех свои, причем не всегда жизнеспособные. Картина, нарисованная по итогам Госсовета, выглядит впечатляюще. К 2010 году, согласно прогнозам, в России должна окончательно сформироваться правовая основа рынка жилья; увеличиться средняя обеспеченность с 19,7 кв.м на человека до 21,7 кв.м; в 2 раза увеличиться годовой объем ввода жилья (с 36 млн. кв. м до 70-80 млн.); в 3 раза - доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, - с 9,5% до 30,5%. Кроме того, решено создать Национальный совет по жилищному строительству.

Одним из первых уверенность в свершении поставленных планов высказал министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен в том, что ипотечные кредиты в ближайшие год-два станут доступными и к 2010 году их смогут получать по миллиону семей в год. И поможет в этом, по его мнению, прежде всего постоянное снижение инфляции.

- Банки не будут давать кредиты себе в убыток. Это означает, что инфляция должна быть снижена минимум до 4%. Такую цель себе поставило правительство. В следующем году она должна составить 7%, а к 2008 году - 4-5%. Это, я считаю, возможно, - говорит главный финансист страны.

А между тем виновник торжества - инфляция - на слова Минфина внимания особого пока не обращает - ее то поток нефтедолларов подстегивает, то цены на мясо, то весна, то лето... Впрочем, Кудрин допускает возможность господдержки - путем частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам. Но тут скорее всего имеется в виду священная корова Стабфонда, подоить которую у нас и так желающих хоть отбавляй.

Свою лепту внес и министр регионального развития Владимир Яковлев. Воодушевленный заседанием, он заявил, что тоже приступает к разработке мер по доступности ипотеки. И изрек истину - нужно добиться, "чтобы кредиты и сроки их возврата были больше, а ставки - меньше". Нужно-то нужно, это понятно, но как? Насчет бюджетных денег, без которых роста масштабов строительства не будет, никто не заикается. Может быть, в недрах правительства и есть какая-то задумка на этот счет, но ее пока никто не озвучил. На том же Госсовете челябинский губернатор Петр Сумин посетовал, что господдержка регионов снижается год от года. Если в 2001 году ее доля составляла 3,6 процента в объеме введенного жилья, то в 2004 году - всего около 2 процентов.

Пока чиновники готовятся "удваивать и утраивать" показатели, эксперты по недвижимости пребывают в пессимизме. По их мнению, предлагаемые меры в первую очередь стимулируют платежеспособный спрос, а не строительство. Желающих получить кредит станет больше, а жилья будет строиться меньше. Банкиры же, которых винят в высоких ставках, хотят гарантий. Хотя бы в виде закона о защите прав кредитора в случае неплатежеспособности заемщика. То есть: не можешь платить за кредит - выселяйся автоматически. К слову сказать, сегодня у недобросовестного заемщика шанс оставить за собой заложенное у банка жилище остается, что кредиторам нравиться никак не может.

Так что рычаги воздействия на рынок остаются в руках государства. Президент и сам напомнил о том, что с 1 октября этого года собственники земли (муниципалитеты) будут предоставлять стройплощадки только через открытые аукционы. Что позволит демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. И как следствие - снизить цену квадратного метра. По разным оценкам, себестоимость "квадрата" в Москве составляет $300-400, а на рынке - $1000-1200. И тенденции к ее снижению что-то не наблюдается. Конечно, без доброй воли регионального руководства здесь не обойтись. Впрочем, как усмирять строптивых губернаторов, президент знает. Как и сами губернаторы…

Дата публикации: 14:38 27 апреля 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012