Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Финансовые известия

Налог на наследство иногда оказывается больше самого наследства

Распечатать новость

Добавить в закладки

Большинство граждан России, за исключением круглых сирот, наверняка оценили пассаж послания президента, направленный прямо в их карманы. "Я считал бы правильным, - сказал Владимир Путин, - отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик - за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману". Напомним, что сегодня ставка налога на имущество с наследства доходит до 40% от его стоимости, так что за садовый домик, например, в ближнем Подмосковье ценой около $10 тыс. наследники вынуждены отдавать государству до $4 тысяч. Первыми с бурной реакцией граждан на такие поборы сталкиваются нотариусы, ведущие наследственные дела. О своем отношении к предложению президента защитить наследников, а также о неиспользованных пока возможностях нотариата в сфере защиты гражданских прав и свобод президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин рассказывает в интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

Евгений Клячин: Я не только как нотариус, но и как человек, полностью приветствую возможную отмену налога с наследства. Нотариусы, когда они начинают вести наследственное дело, обязаны разъяснить наследнику, во что это удовольствие ему обойдется. И зачастую мы спрашиваем: может, вам не стоит наследство получать, придется очень большой налог платить?

известия: Неужели бывает, что люди отказываются от наследства?

Клячин: Бывает. Например, получил человек в наследство акции, оцененные по номинальной стоимости. А их цена на рынке гораздо ниже, чем по номиналу. Налог на такое наследство иногда оказывается больше самого наследства. К тому же, если рассуждать по совести, для кого люди создают собственность? Для своих близких. И если они что-то накопили за свою жизнь, исправно при этом платя все другие налоги, почему государство после и х смерти должно часть этой собственности отбирать?

известия: Насколько я понимаю, не только государство, но и нотариусы, которые у нас сегодня частные, кормятся с наследников. Правда, что наследственные дела сейчас самые хлебные?

Клячин: Это заблуждение. По наследственным делам много льгот. Например, если наследует квартиру человек, который проживал вместе с наследодателем, то он полностью освобождается от уплаты нотариальной госпошлины. Участники войны, несовершеннолетние наследники тоже имеют такую льготу. Нотариус в этих случаях работает бесплатно. А работы по наследственным делам очень много, сбор документов иногда затягивается на несколько месяцев.

известия: Конкретный случай. Объявление в столичной нотариальной конторе: "Прием по делам наследования с 9.00 до 12.00". Люди записываются в очередь за несколько дней, отмечаются по ночам. А за углом той же конторы помощники нотариуса принимают по наследственным делам без очереди, но за дополнительные 500 у.е.

Клячин: Это прямое нарушение закона. О таких случаях надо немедленно сообщать в нотариальную палату. Если подобное происходит в столице, то в Московскую нотариальную палату.

известия: Раньше величина наследства - например квартиры - оценивалась по стоимости БТИ. Сейчас наследники столкнулись с тем, что нотариусы оценивают недвижимость по рыночным ценам.

Клячин: С 1 января, в соответствии с новым Налоговым кодексом, нотариусы применяют рыночную оценку недвижимости, приглашая для этого лицензированных оценщиков. Конечно, рыночная цена, как правило, в два-три раза выше инвентаризационной, но с 1 января ставка госпошлины за получение свидетельства о праве на наследство снизилась. Если раньше наследники первой очереди платили нотариусу 1% от суммы сделки, то сейчас - всего 0.3%.

"Для банков фигура нотариуса очень неудобная"

известия: Вступивший недавно в силу пакет жилищных законов практически исключил нотариусов из сферы сделок с недвижимостью. С ч ем это связано и к чему, на ваш взгляд, может привести?

Клячин: С 1998 года участие нотариуса стало необязательным при заключении договоров купли-продажи жилых помещений. С 1 января этого года уже и ипотечные сделки можно заключать без нотариусов. На наш взгляд, это ошибка, и последствия ее могут быть очень тяжелыми. Мы провели исследование в некоторых регионах страны и выяснили, что процент споров по сделкам с недвижимостью, заключенных в простой письменной форме, на порядок выше, чем споров в тех случаях, когда сделки удостоверены нотариусом. Государство выбрало приоритетный путь защиты прав граждан через регистрацию сделок, возложив на регистрирующие органы несвойственную им вообще-то функцию проведения правовой экспертизы. Но возможности регистраторов существенно отличаются от возможностей нотариусов. Нотариус проверяет дееспособность и правоспособность лиц, которые к нему обратились. Разъясняет сторонам смысл и значение совершаемых ими действий, предупреждает о возможных последствиях, дает советы, консультирует. Более того, он, в отличие от регистраторов, несет полную имущественную ответственность, если сделка вдруг будет признана судом недействительной. Авторы новых законов говорят: "никто не лишает граждан права обратиться к нотариусу". И, кстати, в крупных городах люди так и делают, просто в силу более высокой правовой культуры. Иностранцы, заключая сделки в России, вообще не понимают, как это можно делать без нотариусов. А вот авторы пакета законов "о доступном жилье" вдруг увидели в нотариате дополнительные административные и финансовые препятствия в процессе создания рынка доступного жилья. Потому что нотариусу надо деньги платить.

известия: Давайте разберем ситуацию на конкретном примере: скажем, человек покупает квартиру в строящемся доме, заключает с банком ипотечный договор. Банк сам заинтересован в чистоте сделки. Чем тут может помочь нотариус?

Клячин: Стороны в договоре должны быть равноправны. А при ипотечной сделке с одной стороны выступает банк с мощн ой юридической службой, а с другой - обычный гражданин. Он априори менее защищен юридически. И, естественно, банк может навязать ему те условия, которые выгодны банку. Мне, как практикующему нотариусу, недавно принесли ипотечный договор, где одним из условий его досрочного прекращения была такая формулировка: "в связи с несвоевременным осуществлением в квартире текущего ремонта залогодателем". Но тогда любое пятнышко на потолке может стать основанием для расторжения договора со стороны банка. И таких условий может быть сотни и тысячи по любому договору. Договор ипотеки юридически очень сложный. И когда реформаторы говорят: "что там особенного, все договоры ипотеки одинаковы", - это осознанное введение общественности в заблуждение. Конечно, для банков фигура нотариуса очень неудобная. Честный нотариус не подмахнет любую бумажку, начнет вопросы задавать, не пропустит заведомо незаконные договоры.

"Я не верю в разговоры о "черных нотариусах", о каких-то бандитских "крышах" над ними и тому подобные слухи"

известия: Разве трудно нотариуса подкупить?

Клячин: Подкупить, конечно, можно, но сложно. И очень дорого. Потому что на одной чаше весов у нотариуса вот эта взятка, а на другой - возможность пожизненной дисквалификации, то есть потеря материального благополучия на всю оставшуюся жизнь. Это какой же величины взятка должна быть? Кроме того, подкупленный нотариус может закрыть глаза на какие-то нарушения закона, но завтра это выявится при проверке его деятельности. В каждом субъекте федерации существует нотариальная палата, в обязанности которой в том числе входит и контроль за деятельностью членов этой палаты.

известия: И каковы результаты таких проверок?

Клячин: По итогам 2003 года (за 2004-й год еще нет всей информации) 19 нотариусов лишены права нотариальной деятельности именно за такие нарушения. Поэтому я не очень верю во все эти разговоры о "черных нотариусах", о каких-то бандитских "крышах" над нотариусами и тому подобные слухи.

известия: Известны случаи, когда в Москве расстреливали нотариусов. Так, 4 года назад убили вашего предшественника на посту главы федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко.

Клячин: Насколько известно, ни заказчиков, ни исполнителей этого убийства так и не нашли. Но у нас есть очень весомые основания считать, что его убили как раз за то, что он пытался навести порядок в нотариате. Он боролся с коррупцией, с попытками превратить нотариат из публично-правового института в структуру по защите интересов преступности. Вообще, в обществе складывается какой-то негативный образ нотариуса. Посмотрите современные криминальные сериалы: милиционеры, которые в этих сериалах на каждом шагу нарушают закон, - хорошие, к ним народ относится с симпатией, а нотариусы - все как один пособники преступников.

известия: Многие, оформляя договоры с банком или с крупной фирмой, слышат фразу: у нас есть свой нотариус, он все и оформит. Что скрывается за словом "свой"?

Клячин: Разное может скрываться. Когда, скажем, риэлтор советует своим клиентам обратиться к "своему" нотариусу, потому что он знает, что в этой нотариальной конторе их обслужат квалифицированно, культурно и быстро, это называется хорошей репутацией. А когда к нотариусу приходят люди и говорят: "вот тебе кабинет, платить аренду не будешь, наша охрана - твоя охрана, веди свой бизнес и богатей". А потом приносят документы со сплошными нарушениями и говорят: "удостоверь", то это уже недопустимо. Поэтому я бы на месте обычных граждан насторожился, когда другая сторона предлагает им для оформления "своего" нотариуса.

"Чем больше сумма сделки, тем больше доход нотариуса"

известия: А нотариус сам должен находить помещение, сам платить аренду за него, сам содержать штат помощников?

Клячин: Конечно. Самофинансирование - основной принцип нашей профессии. А та разница, что остается у нотариуса после уплаты аренды, налогов и зарплаты сотрудникам, идет ему в доход.

известия: И к акие это доходы?

Клячин: Среднемесячный валовой доход нотариуса в России - около $2000. Из него он и платит все то, о чем я говорил выше. В Москве доходы, конечно, повыше. Есть очень высокооплачиваемые нотариусы.

известия: А почему возникает разница в доходах, ведь все нотариусы обязаны работать по одинаковым, утвержденным государством тарифам?

Клячин: В большинстве случаев эти тарифы составляют некий процент от сделок. Чем больше сумма сделки, тем больше доход нотариуса. Например, неплохо зарабатывают нотариусы в таких округах, как Ямало-Ненецкий или Ханты-Мансийский, потому что они удостоверяют крупные имущественные договоры. И напротив, в слабо развитых регионах нотариусы еле-еле выживают.

известия: С 1 января введены новые ставки госпошлины для нотариусов. Они увеличились?

Клячин: Скорее упорядочились. До 1 января существовало правило, по которому в ряде случаев нотариус мог взыскать тариф, не равный ставке госпошлины. Например, доверенность на управление автотранспортом по ставке госпошлины стоила 200 рублей, но нотариус мог взять за оформление этого документа и 100 рублей (скажем, если машина недорогая), а мог и 500. Я всегда был категорически против такой нормы, поскольку она нотариальную деятельность приравнивала к деятельности частного предпринимателя, что категорически запрещено законом. С нового года ее отменили. Тарифы у всех нотариусов сегодня одинаковы.

известия: Закон о борьбе с коррупцией, вступивший в силу в прошлом году, обязал нотариусов сотрудничать с правоохранительными и налоговыми органами, сообщая им о "подозрительных" сделках. Что попадает под определение "подозрительные"?

Клячин: Я вам свое мнение выскажу на эту тему. Есть законы работающие, а есть популистские. Ведь что в этом законе написано: если у нотариуса появились сомнения относительно происхождения тех средств, которые упоминаются в договоре, он должен сообщить куда надо. Каковы критерии этих сомнений? А если не появилось сомнен ие? Ведь закон только тогда эффективен, когда есть механизм его реализации и контроль за его соблюдением. Более того, нотариусов совершенно справедливо называют "светскими священниками". Представьте, приходит ко мне человек писать завещание, выкладывает самое сокровенное - например, завещаю все свое состояние незаконнорожденному сыну такому-то. А нотариусу это показалось сомнительным, он пошел, "настучал". Как-то очень нечистоплотно. Заведомо незаконную сделку я просто удостоверять не буду. А если гражданин заверяет покупку особняка на Рублевке и все документы у него в порядке, я просто не имею права не заверить эту сделку. Неужели я должен его спрашивать, откуда у него такие деньги? Это пусть налоговая инспекция выясняет.

Дата публикации: 10:20 28 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012