Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица / Россия - Источник: Интерфакс

Барщевский считает, что принимать запрет на владение недвижимостью госслужащими нельзя, так как это очередное унижение чиновников

Барщевский считает, что принимать запрет на владение недвижимостью госслужащими нельзя, так как это очередное унижение чиновников

Распечатать новость

Добавить в закладки

В России назрел кризис легитимности власти, заявила во время заседание трибуны социолог Ольга Крыштановская, которая недавно вышла из "Единой России". "Люди перестали доверять политическим институтам и бюрократии в том числе. Можно ждать, пока система сложится как карточный домик. Но более здравая позиция - думать, как сделать, чтобы правящий класс стал соответствовать тем ожиданиям, которые есть в обществе",- отметила она. Госслужащие должны либо сохранять "домик в Испании", либо принимать правила игры, объяснила Крыштановская.

Но тут проявились противники закона, пишет газета. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что предложенные ограничения неконституционны. Как вариант он предложил ввести ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости. "Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих,- заявил Барщевский.- Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит". По словам Барщевского, эта мера еще и "бессмысленная", поскольку недвижимость в России дороже зарубежной, но в России ее приобретать чиновникам не запрещается.

Запрет на зарубежные активы не имеет отношения к борьбе с коррупцией, отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что уголовную ответственность нельзя вводить за действия или бездействие третьих лиц и за действия, которые не представляют общественную опасность. "Если, не дай бог, жена, а она не лишена дееспособности, решит, что не хочет продавать собственность, домик в Испании,- посадите жену, за что ж меня сажать, если она не хочет его продавать?" - возмутился единоросс. Для Макарова эта ситуация действительно актуальна: согласно декларации за 2011 год, его супруге и ребенку принадлежит участок и дом площадью 318 кв. м как раз в Испании.

Вячеслав Лысаков, которому дали слово после своих коллег, привел главный аргумент в защиту своего законопроекта: слова отсутствующих "участников дискуссии" - президента и премьера. Владимир Путин, как напомнил депутат, поддержал идею, Дмитрий Медведев поддержал, но с некоторыми оговорками. Лысаков напомнил о проблеме "двойной лояльности", которая может возникнуть, если человек зависит от зарубежных активов. По его словам, когда чиновник покупает дом в Малаховке или "на южном побережье страны, входящей в блок НАТО", это разные вещи.

Как сообщил недавно лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, проект закона с большой долей вероятности будет рассмотрен в октябре в первом чтении. Ко второму чтению в его редакцию, не исключено, будут внесены существенные коррективы. Например, чиновникам, скорее всего, разрешат иметь скромную недвижимость за рубежом.

Дата публикации: 15:53 21 сентября 2012

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Вместо дома в разных регионах можно снять от 2 до 6 квартир

Вместо дома в разных регионах можно снять от 2 до 6 квартир

29.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Лето – самое время перебираться из города на природу. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили подсчитать, во сколько и на сколько могут увеличиться ежемесячные траты на аренду, если из съемного городского жилья переехать в дом за пределами города, но в рамках того же региона.

В Новосибирске аренда квартиры с голыми стенами обходится на 16 процентов дешевле меблированной

В Новосибирске аренда квартиры с голыми стенами обходится на 16 процентов дешевле меблированной

24.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Стоимость помесячной аренды квартиры в Новосибирске с мебелью и холодильником в среднем составляет 16 100 рублей. Аренда без предметов первой необходимости обойдется на 16% или на 2600 рублей дешевле, к такому выводу пришли аналитики N1.RU, проанализировав около 6 тыс. подобных объектов в мае этого года.

Сколько стоит снять квартиру на лето

Сколько стоит снять квартиру на лето

10.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

К началу сезона отпусков многие горожане стремятся покинуть насиженные каменные джунгли и переквалифицироваться из офисных хищников в мирных туристов и дачников. Некоторые готовы сдать свои опустевшие квартиры таким же охотникам до перемены мест. Такую аренду у риэлторов принято называть «летней», или «сезонной». Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели мониторинг арендных ставок на сезонное жилье в городах России и сравнили ситуацию с прошлогодней. Исследование затронуло 66 крупнейших городов страны за исключением курортных регионов.

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Решение о продлении программы маткапитала могут принять до конца года

Решение о продлении программы маткапитала могут принять до конца года

12.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Власти РФ могут принять решение о продлении программы материнского капитала до конца текущего года, сказал в пятницу в Саках министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012