Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Россия -
Депутат Госдумы РФ Галина Хованская предлагает не ограничивать по времени процесс расприватизации жилья. Сейчас действует норма о том, что отказаться от приватизированного помещения можно только до 1 марта 2013 года.
Галина Хованская считает, что нужно дать россиянам больше возможностей по расприватизации их жилья. Она отмечает, что сегодня Жилищный кодекс устанавливает два условия передачи приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность. Во-первых, для гражданина передаваемое жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, это помещение должно быть свободным от обязательств.
Получив одобрение своей заявки на расприватизацию, гражданин лишается права собственности и заключает с государством договор социального найма помещения. Механизм этого процесса нигде на федеральном уровне не прописан, говорит депутат, поэтому на деле отказаться от приватизированного жилья почти невозможно. Правила устанавливают органы власти на местах, эти правила отличаются в разных регионах. К тому же они очень несовершенны. В результате претендентам на расприватизацию приходится добиваться свои прав в судах.
Галина Хованская считает, что нужно установить такие правила федеральным законом, проект которого она и внесла в Госдуму («О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность»).
В нем говорится, что расприватизации подлежат только те помещения, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок. К предмету регулирования законопроекта не относится передача жилых помещений, приобретенных гражданами в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Нельзя расприватизировать унаследованное жилье, за исключением случая, когда один из участников общей собственности принял в наследство долю приватизированного жилого помещения. Собственники, которые хотят отказаться от приватизации, должны постоянно проживать в передаваемом помещении и не обладать другим жильем.
Члены семьи собственника, которые постоянно проживают в этом же помещении и не имеют другого жилья, тоже включаются в договор соцнайма, если заявка на расприватизацию будет удовлетворена.
Если в помещении сделана несанкционированная перепланировка, перед расприватизацией собственник должен привести его в прежнее состояние или узаконить перепланировку.
Органы власти, получив заявление, должны ответить на него в течение месяца.
Дата публикации: 14:24 27 сентября 2012
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru