Мэр столицы инициировал публичную дискуссию о благоустройстве Арбата

Распечатать новость

Добавить в закладки

Юрий Лужков предложил широко обсудить в печати проект обновления пешеходной улицы, разработанный в мастерской № 10 Моспроекта-2.

Наболевших вопросов много. Как сделать знаменитую улицу комфортнее для ее жителей? Как заставить Арбат с большей пользой работать на весь город? Как сделать его привлекательней для туристов? Начиная обсуждение нового проекта благоустройства, Юрий Лужков решительно потребовал запретить всякое автомобильное движение по пешеходной зоне. По его словам, совершенно возмутительно, что людям приходится здесь шарахаться от автомобилей. На многих участках Арбат заставлен машинами. С этим нужно кончать.

Твердая позиция мэра укрепила настрой нового главы управы "Арбат" Алексея Садикова на борьбу с автотранспортом. Во исполнение указаний городских властей подписано распоряжение главы управы "О мерах по предотвращению заезда автотранспорта на улицу Арбат" и принята схема перекрытия движения по пешеходной зоне. Согласно ей уже установлены турникеты-шлагбаумы на пересечении Арбата с Троилинским, Серебряным и Арбатским переулками, а также бетонные столбики декоративного ограждения вначале и в конце пешеходной улице и в переулках, к ней прилегающих. Организовано круглосуточное патрулирование сотрудников ОВД "Арбат", ГИБДД ЦАО, ЧОП "Родон".

- Благоустройство, - заметил мэр, - начинается с того, что под ногами. Мостовая на Арбате за два десятилетия очень обветшала. Грязь и снег трудно убирать. Покрытие нужно менять. Я думаю, ностальгия по тротуарам, которые предлагают восстановить, должна уступить соображениям удобства. А обозначить места, где прежде были тротуары, можно разноцветной плиткой…

Где должно быть удобнее всего ходить, как не по пешеходной улице? Обидно здесь спотыкаться.

"Раз уж мы считаем Арбат особенной улицей,- сказал Лужков, - давайте выстелим ее красивой гранитной плиткой, которую будем отапливать снизу. Чтобы пешеходам было не скользко и чтобы проблема уборки снега была решена".

Озеленить улицу - одна из просьб жителей. Деревьев здесь действительно не хватает. Те, что были высажены 20 лет назад, давно погибли. Но как разместить новые посадки? Проектанты предлагают два варианта: или высадить крупномерные растения вдоль домов, или расположить их в ряд прямо по центру улицы. Оба варианта вызвали возражения. По мнению мэра, "нужны не коридоры из деревьев, закрывающие перспективу улицы, а отдельные островки зелени". Там, где изза подземных коммуникаций посадить деревья невозможно, должны быть установлены цветочные контейнеры. Рядом с ними хорошо разместить скамьи.

Зачем нам такое соседство?

30 лет назад были определены границы девяти заповедных зон в пределах Садового кольца. Замоскворечье, Заяузье, Кузнецкий Мост, Петровка, Арбат…

Тогда на Арбате наметили создать Музей-квартиру Пушкина, открыть два выставочных зала, расширить Театр Вахтангова… Выполнили только первое. Заповедные зоны не получили заметного развития из-за слабого финансирования.

Но 20 лет назад был сделан следующий шаг. В Москве открыли первую в России пешеходную зону "Старый Арбат". Улицы для движения только на "своих двоих" пришли к нам из развитых стран Запада. Это мировая тенденция для исторических городов, поиск отдушины от автомобильного пресса-стресса, от выхлопных газов.

Постепенно в Москве пешеходными стали Столешников и Камергерский переулки, Третьяковский проезд. Но Арбат - это все-таки целая улица в полтора километра с перекрестками и дворами. Она требует особого внимания.

В 1985 году здесь выполнили беспрецедентные для того времени работы. Главный архитектор проекта пешеходной улицы Зоя Харитонова вспоминает: - Улица страшно заросла асфальтом, его было снято, наверное, полметра. Сняли еще сантиметров на 20 земли. От этого дома стали стройнее, выступили старинные крылечки. Пока мостили новыми кирпичиками первый экспериментальный участок возле Театра Вахтангова, тяжелый грузовик провалился в грунт. Вытащили с трудом… Хотя улицу предназначали только для пешеходов, ее дорожное покрытие усилили бетонной подушкой. Два с половиной гектара выложили песчано-бетонной плиткой.

Тогда же на проезжей части установили 138 фонарных светильников в стиле, более или менее нейтральном к разным историческим периодам старинной улицы. "Арбат офонарел!" - сразу съехидничали те, кому не понравилось нововведение.

Теперь проектанты о многом сожалеют, говорят: мы не этого хотели. Как только город вложил в Арбат деньги, сюда пришли совсем не те люди, которых здесь ждали.

И это понятно. Культурную составляющую проекта изначально похерили. Ни одной интересной задумки, вроде литературного кафе в доме № 9, не выполнили, доступные букинистические магазины позакрывали.

Так для кого же на Арбате выстелили дорогу? В перестроечные времена его до краев заполнили торговцы китчем и символами ушедшей эпохи, художники, рисующие портреты на скорую руку, музыканты, фокусники, графоманы, торгующие книжками, изданными за свои деньги, предсказатели-прорицатели, шарлатаны-гадальщики, маргиналы, не знающие куда прибиться. Пешеходам присесть передохнуть среди такой барахолки стало негде. В пору сплошной коммерциализации любую скамью тут же превращали в прилавок. А вскоре вообще все скамьи с улицы исчезли.

Сначала необычность обстановки многим москвичам нравилась. Но постепенно все стало приедаться, надоедать, особенно когда среди публики "проклюнулись" наркоманы, сектанты, прочие сомнительные личности. Арбат с черного хода зарастал грязью. Тем более что общественных туалетов на улице практически не было. Жители района забеспокоились. Зачем нам такое соседство? По ночам спать не дают посетители кафе и ресторанов, полуночники-тусовщики, даже байкеры ревут моторами. За что такое наказание? Арбат превратился в место общественной гулянки, совершенно не приспособленное для жизни. Неширокая улица не может вместить всего, что ей навязывают.

"Офонаревший" Арбат сначала не понравился Булату Окуджаве, теперь его не ругает только ленивый.

Новые лики арбатства

На что еще надеются жители улицы? На то, что сюда вернется добрый и неповторимый дух, называемый арбатством, что вернется былая интеллигентность улицы.

Звучит это немного странно потому, что к уже существующим здесь музеям Пушкина и Скрябина в недавние годы добавились Музей-квартира Андрея Белого, библиотека философа Лосева с клубом "Зеленая лампа", театральная студия "Старый Арбат"…

Теперь предлагается сформировать уличную галерею "Лики Арбата". По мнению авторов идеи, это послужит возрождению историко-культурных традиций.

Замысел интересный. Расставить на улице 16 самостоятельных скульптурных композиций из бронзы в реальный человеческий рост. Они включают такие исторические сценки: "Генерал-губернатор Москвы в экипаже и городовой, отдающий ему честь", "Щеголь с дамой", "Гимназистки и кадеты", "Поэтическая молодежь". В этом же ряду будут колоритные фигуры - Пьер Безухов из "Войны и мира", Киса Воробьянинов из "12 стульев", "Уличные артисты" из рыбаковского "Кортика", "Фотограф", "Мальчик-газетчик", "Девушка-цветочница", "Чистильщик обуви"… Любопытная получается картина.

У "Ликов Арбата" есть горячие сторонники, но есть и противники. Скептики утверждают, что на улице уже достаточно скульптур - получится перебор.

Обилие скульптуры нетипично для Москвы - для нашего города более характерны храмы и часовни. Этот проект некоторые считают ненужной развлекаловкой. Здесь жило много замечательных людей, вот их бы увековечить! А этнографический музей - не профиль Арбата.

Лужков отнесся к "Ликам" достаточно осторожно. Любые изменения в образ улицы, по его мнению, следует вносить "не в режиме глобальных переделок, а в режиме тенденций, постепенно". Избыточность скульптур и фонарей обаяния Арбату не добавит.

Прозвучала мысль о создании "сообщества арбатских дворов". Часть из них плохо используется, захламлена или неоправданно застраивается.

Сжался зеленый островок вокруг уникального дома Мельникова в Кривоарбатском переулке. Его ограда пошатнулась, оригинальная калитка, которую архитектор считал частью своего дома, в плачевном состоянии. А на тротуаре перед сокровищем конструктивизма - "выставка" лимузинов. "Хорошее" зрелище для специалистов, приезжающих посмотреть на дом со всего мира.

Проект благоустройства пешеходной улицы принят пока только в принципе, поскольку, по выражению Лужкова, до конца "не созрел". Поэтому и нужно провести дискуссию среди москвичей об оформлении Арбата. Эта улица - не только для тех, кто на ней живет, но и для всего города.

Столешников, Камергерский, Третьяковский, Манеж: дядя Гиляй их бы не узнал

СТОЛЕШНИКОВ переулок считается пешеходным, но правильнее его назвать проходным. Люди приходят сюда не специально, а оказываются в переулке транзитом, переходя с Петровки на Большую Дмитровку и наоборот. Прохожие минуют переулок быстро, не останавливаясь, не разглядывая витрин. Смотрят под ноги: летом - каблук сломаешь на брусчатке, зимой - скользко невероятно. Разве что прочтут мемориальную доску на доме № 9, где почти полвека жил Владимир Гиляровский. А что здесь еще делать? Сегодня Столешников - это поразительно скучный, неуютный, чопорный, немосковский переулок. Странное собрание дорогих бутиков и непонятных офисов. Малолюдно почти всегда. Застоявшиеся секьюрити иногда приветствуют друг друга из стеклянных дверей. Рабочие что-то чинят прямо на дороге и, похоже, никому не мешают.

Невозможно представить, что лет 20 назад тут кипела городская жизнь. Теперь исчезли все мало-мальски демократичные магазины - от букинистических до булочных. Закрылся самый знаменитый в Москве магазин "Вино", который славился выбором товара. Здесь после войны продавали даже трофейные вина из немецких погребов. Двухэтажный "бук" через дорогу всегда был забит народом. Остались в переулке только ювелирка, эксклюзив, фешене… Хорошо, но не для всех. Водители лимузинов чувствуют себя здесь почти как на любой другой московской улице.

Дядя Гиляй не признал бы свои Столешники. От Москвы здесь ничего не осталось. Правда, фасады домов еще можно узнать.

В КАМЕРГЕРСКОМ пооживленнее и поуютней. И здесь, как везде в московских пешеходных зонах, заметно постепенное вымывание доступных и популярных магазинов. Соответственно, произошла замена школьников, студентов и интеллигентов на чиновников и охранников. Общая тенденция везде одна: бутики выгнали книжную торговлю, роскошь вытесняет из магазинов товары для жизни.

Есть еще ТРЕТЬЯКОВСКИЙ проезд. Москвичи предпочитают огибать его стороной. Проход здесь частенько перекрывают, когда в здешние салоны и магазины подкатывает эксклюзивная публика.

Скоро у нас появится пятая пешеходная зона. Ее предложил устроить вокруг восстановленного МАНЕЖА главный архитектор Александр Кузьмин.

Подготовка идет основательная. Работы увяжут с реконструкцией Александровского сада. Асфальт вокруг Манежа, как и в других зонах, заменят мощением, но более качественным. Поставят ампирные фонари, приподнятые вазоны с ниспадающими цветами и скамьи, которых так не хватает на Арбате. Манежную улицу полностью отдадут пешеходам, а широкий тротуар со стороны Моховой отделят от проезжей части прозрачным ограждением. В самом центре города возникнет рекреационный уголок, удобный для наших гостей, для студентов, обучающихся рядом, для всех москвичей.

Дата публикации: 10:30 29 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012