Выкуп земли с последствиями

Распечатать новость

Добавить в закладки

Предприятия с долей государства в уставном капитале более 25% смогут выкупать земельные участки, на которых расположены их объекты недвижимости. Вчера Совет федерации одобрил поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые уточняют порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Эксперты считают, что закон открывает широкие возможности для перепрофилирования таких предприятий.

В первую очередь закон отражает интересы крупных компаний, в частности РАО ЕЭС, «Газпрома» и Сбербанка. По Земельному кодексу все предприятия обязаны выкупить землю под объектами недвижимости до 1 января 2007 года. Но неожиданно выяснилось, что компании, доля государства в которых превышает 25%, оказались вне правового поля.

Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» позволял собственникам объектов недвижимости, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках, выкупить или взять землю в аренду. Однако статья этого же закона устанавливала запрет для акционерных обществ, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, приобретать в собственность у государства или муниципалитета имущество, включая земельные участки. В результате образовался правовой вакуум, так как эти предприятия не могли приобретать землю в собственность, что автоматически блокировало формирование единого объекта недвижимости.

По мнению экспертов, принятие этого закона может самым негативным образом отразиться как на крупных, так и на небольших предприятиях с государственным участием. С одной стороны, выкуп земли под подобными объектами приведет к увеличению капитализации компаний, но с другой - при проведении неизбежной в таких случаях допэмиссии доля государства будет размыта. В итоге становятся возможными спекуляции земельными участками. В ряде случаев, размыв долю государства, другие акционеры смогут перепрофилировать предприятие, в том числе отдать приватизированную землю под коммерческую застройку.

Дата публикации: 10:46 03 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012