Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Россия -
Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях, чтобы решить проблему с "резиновыми квартирами".
"Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов. Что касается социального жилищного фонда, здесь можно использовать учетную форму, она существует в жилищном законодательстве, которая устанавливается органом местного самоуправления, исходя из тех условий, которые существуют в конкретном населенном пункте", - сказал парламентарий, выступая на пленарном заседании в рамках десятиминутных заявлений от фракций.
По его словам, в среднем эта норма составляет порядка 12-15 квадратных метров на человека. "Если в социальном жилищном фонде установим ограничения, чтобы не регистрировать людей сверх такой нормы, на мой взгляд, это будет достаточно правильно", - сказал Крашенинников.
Он также отметил, что из этого правила могут быть исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей, о внуках, супругах и так далее.
"Что касается частного жилищного фонда, то здесь речь идет о микродолях, когда возможна одна сотая, одна тысячная (доля в собственности одного человека). К сожалению, сегодня законом это не запрещено. Здесь логично было бы установить размер доли", - сказал парламентарий.
Он привел пример, когда при общей площади квартиры до 30 квадратных метров такая минимальная доля составляла бы одну треть жилья, от 30 до 60 квадратных метров - одну шестую, от 60 до 120 квадратных метров - одну десятую и так далее. Депутат уточнил, что эти правила, конечно же, не могут распространяться на наследование жилых помещений, но общее правило, по его убеждению, должно быть.
Глава комитета отметил, что зачастую нарушение правил регистрации влечет за собой неконтролируемую миграцию, уклонение от воинской службы или от исполнения судебных решений и других обязательств перед государством или обществом. Депутат подчеркнул, что все ограничения, о которых он сказал, должны быть закреплены в законах с четкими санкциями в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе. "Важно избежать подмены понятий, чтобы уведомительный характер оставался и не было для простых граждан увеличения количества необходимых документов. Но штрафные санкции должны быть обязательно", - сказал Крашенинников.
Он отметил, что для реализации этих целей на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект президента, а также законодательная инициатива депутатов с поправками в Жилищный кодекс. Однако, по его словам, необходимо будет принимать и другие законодательные акты.
Кроме того, отметил глава комитета, в пакете поправок в Гражданский кодекс также есть специальный закон, который будет посвящен вещному праву, в том числе праву собственности. "И в данном законопроекте также будет предусмотрено урегулирование этой проблемы. Надеюсь, что все эти законопроекты мы рассмотрим в ближайшем будущем - в весеннюю сессию", - заключил депутат.
Напомним, Владимир Путин ранее внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
Дата публикации: 17:05 17 января 2013
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru