Градостроительный кодекс: ключевые проблемы

Распечатать новость

Добавить в закладки

Открывая заседание, председатель Плановой комиссии ЗС Никита Ананов сказал, что цель круглого стола – наладить рабочий контакт между властью и бизнесом и поставить задачи, которые городу предстоит решать в градостроительной сфере в связи с принятием Госдумой нового Градостроительного кодекса РФ.

Участникам круглого стола было предложено обсудить три темы: «Планировка территории и проблемы межевания», «Земли общего пользования как объект градорегулирования» и «Городская инфраструктура: проблема ответственности».

Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин, тема межевания приобрела особую актуальность после вступления в силу Жилищного кодекса (ТСЖ). Особый импульс этому вопросу придает и политика городского правительства на привлечение новых инвесторов, которым необходимо выделять земельные участки под строительство. На федеральном уровне межевание рассматривается в Градостроительном кодексе, а также и в Земельном кодексе, в основном по вопросам землеустройства. ГК рассматривает межевание как результат некоторой проектной деятельности. В 1998 году в российском законодательстве появился такой термин, как «проект межевания» – основа планировки территорий, на базе которой собственно и должно осуществляться межевание участков. В новом Кодексе «проект межевания» получил еще большее развитие. На городском уровне тема межевания появилась в законе о регулировании градостроительной деятельности, появление которого на формирование земельных участков влияние не оказало. Нормативные акты исполнительной власти вопросы межевания не затрагивают. ЖСК, ТСЖ получают земельные участки как бы изолированные от всего квартала. Жилищный кодекс четко определил, что сюда включается территория вокруг дома с проходом через территорию общего пользования. Как Комитет по градостроительству и архитектуре сейчас определяет границы участков? Неясно.

Квартальные застройки формировались в 60–70 годах при одних нормативах проживания, сейчас они изменились и, соответственно, изменились требования к местам общего пользования квартала и объектам соцкультбыта, что делает возможным уплотнительную застройку. Однако для этого надо провести анализ и выполнить проект межевания. Сейчас такая деятельность ведется, но по заказу частных инвесторов, в интересах которых резерв, конечно, чаще находится. По мнению г-на Аврутина, необходима городская программа о проведении сплошного межевания за счет средств бюджета. Эта работа может быть выполнена за один-два года, причем сделать проект межевания можно относительно недорого, так как он не включает в себя землеустроительные работы.

По мнению адвоката общества естествоиспытателей Евгения Баклагина, новый ГК РФ практически не затронул вопросы, касающиеся объектов общего пользования. Статус ООП не определен, а учет их никогда не велся. С точки зрения чиновника, ООП – это пустырь. К чему это приводит, показал пример строительства павильонов на Большом проспекте. «Эта тема должна найти свое отражение в законодательных актах местного уровня», – считает г-н Баклагин. С принятием закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2004 года «Об охране зеленых насаждений» такая работа уже началась. Требуется разработка классификатора объектов общего пользования по типам и принадлежности, правил их создания и эксплуатации, формирования как единиц имущества и порядка установления прав на них.

Директор бюро ЗАО «Петербургский НИПИград» Михаил Петрович отметил, что вне сферы регулирования нового ГК РФ оказалась и улично-дорожная сеть. Улицы и дороги упоминаются как территории общего пользования. Проект планировки, согласно ГК, показывает улицы в виде линий, не раскрывая сущность схемы организации улично-дорожной сети. «Учитывая значение, которое имеет этот объект градостроительной деятельности для формирования городской инфраструктуры, создания условий для эффективного использования территорий и недвижимости, обеспечения устойчивого развития города и региона, необходима четкая регламентация нормативных актов, касающихся объектов улично-дорожной сети», – считает Петрович.

По итогам работы круглого стола принято решение подготовить документ, содержащий рекомендации для специалистов и законодателей Санкт-Петербурга в области градостроительной деятельности, а также провести еще ряд подобных встреч до момента утверждения Законодательным собранием Генерального плана развития Санкт-Петербурга.

Дата публикации: 15:02 04 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012