Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Российские инвесторы уверенно обходят иностранных и по числу сделок на рынке недвижимости, и по их объему. Они готовы вкладываться в более рискованные проекты на раннем этапе.

"До кризиса соотношение отечественных и иностранных инвесторов составляло примерно 40:60", - вспоминает Хольгер Мюллер из российского отделения PwC. Сейчас, по его словам, пропорция сильно изменилась - 80:20 в пользу россиян. Эту оценку подтверждает газете и Ольга Архангельская из Ernst & Young.

По оценке Архангельской, сейчас на долю "чистых" иностранцев из Германии, Австрии, Финляндии, Великобритании, Канады и других стран приходится от 1 до 5% вложений. Впрочем, российский рынок инвестиций крайне переменчив.

На ситуацию влияют рекордные сделки, объясняют консультанты Jones Lang LaSalle (JLL). Например, в 2011 году превалировали иностранцы: покупка британским фондом Morgan Stanley петербургского торгового центра "Галерея" закрыла 41% от общего объема сделок. В 2012 году в офисном сегменте в лидеры вышли российские непубличные компании (30% покупок пришлось на долю O1 Properties), в торговом - публичные иностранные (почти 65% от инвестиций закрыл выкуп ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" австрийской Immofinanz).

Сегодняшнее превалирование россиян на рынке инвестиций означает, что "они быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию", отмечает Том Девоншир-Гриффин из JLL. Оперативность сделки - важный момент, соглашается Михаил Тарасов, управляющий директор UFG Real Estate, но она также "зависит от продавцов и соответствия объектов юридическим, финансовым и техническим требованиям".

Олег Мышкин, управляющий партнер GHP Group Real Estate, говорит, что из-за недостатка опыта российские инвесторы готовы больше рисковать. Девиз иностранцев, по мнению Тарасова, - "лучше недозаработать, чем потерять". Российский капитал по-другому оценивает риски и может, к примеру, войти в проекты на раннем этапе, объясняет Андрей Колокольников, вице-президент Morgan Stanley. Но так же поступают локальные инвесторы и в других странах, отмечают эксперты.

Напомним, в этом году Morgan Stanley купил в Москве ТРЦ "Метрополис" за 1,2 миллиарда долларов - и это считается рекордной сделкой на рынке за всю историю российского рынка недвижимости.

Дата публикации: 14:15 27 марта 2013

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Самые дешевые арендные квартиры в миллионниках: «рассмотрим хоть кого»

Самые дешевые арендные квартиры в миллионниках: «рассмотрим хоть кого»

10.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили определить реальный минимум, за который можно снять отдельную квартиру в самых крупных городах России. Для этого они обратились к обширному электронному каталогу своего ресурса и выяснили, что в большинстве городов для этого будет достаточно 5000-7000 рублей в месяц.

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Аренда на майские праздники в туристических городах: скидки плюс такси и билет в театр

Аренда на майские праздники в туристических городах: скидки плюс такси и билет в театр

11.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Не за горами майские праздники, которые порадуют любителей путешествий длинной чередой выходных дней. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили посмотреть, во что обойдется нашим «внутренним туристам» посуточная аренда жилья в исторических городах центральноевропейской части России.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012