Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Российские инвесторы уверенно обходят иностранных и по числу сделок на рынке недвижимости, и по их объему. Они готовы вкладываться в более рискованные проекты на раннем этапе.

"До кризиса соотношение отечественных и иностранных инвесторов составляло примерно 40:60", - вспоминает Хольгер Мюллер из российского отделения PwC. Сейчас, по его словам, пропорция сильно изменилась - 80:20 в пользу россиян. Эту оценку подтверждает газете и Ольга Архангельская из Ernst & Young.

По оценке Архангельской, сейчас на долю "чистых" иностранцев из Германии, Австрии, Финляндии, Великобритании, Канады и других стран приходится от 1 до 5% вложений. Впрочем, российский рынок инвестиций крайне переменчив.

На ситуацию влияют рекордные сделки, объясняют консультанты Jones Lang LaSalle (JLL). Например, в 2011 году превалировали иностранцы: покупка британским фондом Morgan Stanley петербургского торгового центра "Галерея" закрыла 41% от общего объема сделок. В 2012 году в офисном сегменте в лидеры вышли российские непубличные компании (30% покупок пришлось на долю O1 Properties), в торговом - публичные иностранные (почти 65% от инвестиций закрыл выкуп ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" австрийской Immofinanz).

Сегодняшнее превалирование россиян на рынке инвестиций означает, что "они быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию", отмечает Том Девоншир-Гриффин из JLL. Оперативность сделки - важный момент, соглашается Михаил Тарасов, управляющий директор UFG Real Estate, но она также "зависит от продавцов и соответствия объектов юридическим, финансовым и техническим требованиям".

Олег Мышкин, управляющий партнер GHP Group Real Estate, говорит, что из-за недостатка опыта российские инвесторы готовы больше рисковать. Девиз иностранцев, по мнению Тарасова, - "лучше недозаработать, чем потерять". Российский капитал по-другому оценивает риски и может, к примеру, войти в проекты на раннем этапе, объясняет Андрей Колокольников, вице-президент Morgan Stanley. Но так же поступают локальные инвесторы и в других странах, отмечают эксперты.

Напомним, в этом году Morgan Stanley купил в Москве ТРЦ "Метрополис" за 1,2 миллиарда долларов - и это считается рекордной сделкой на рынке за всю историю российского рынка недвижимости.

Дата публикации: 14:15 27 марта 2013

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Как выбрать нотариуса для проведения сделки с недвижимостью

Как выбрать нотариуса для проведения сделки с недвижимостью

23.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство

Как выбрать нотариуса для проведения сделки с недвижимостью? Зачем нужен нотариус для операций с недвижимостью?

Московской и питерской зарплаты хватит на аренду «двушки», а сочинской - лишь на комнату

Московской и питерской зарплаты хватит на аренду «двушки», а сочинской - лишь на комнату

23.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Какое жилье может снять в своем городе среднестатистический работающий россиянин? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили уровень зарплат в регионах с уровнем арендных ставок на квартиры и комнаты в них. При анализе ситуации была выявлена такая зависимость: чем севернее город, чем суровей в нем климат, тем больше возможностей имеет арендатор.

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Российские инвесторы вытесняют иностранные инвестиции

Российские инвесторы вытесняют иностранные инвестиции

08.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Аналитики компании KEY CAPITAL провели анализ инвестиционного рынка Москвы за I квартал текущего года. Согласно полученным данным, активность российских инвесторов во многом опережает иностранных. Отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012