Брачный договор и раздел имущества

Брачный договор и раздел имущества

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Имущественные отношения в семье регулирует Семейный кодекс РФ (СК РФ). Он, в частности, гласит, что все имущество, приобретенное в браке, по умолчанию становится совместной собственностью супругов. Но сегодня все больше семейных пар или людей, планирующих регистрацию брака, предпочитают определять режим собственности самостоятельно и заранее. Заключение брачного договора (контракта) призвано помочь супругам в этом и дает возможность сразу установить порядок раздела совместно нажитого имущества, если они примут решение о разводе. Кроме того, такой контракт позволяет перераспределять личную собственность сторон при их обоюдном желании. Вопросы, возникающие при заключении брачного договора и разделе имущества при разводе, вызывают интерес читателей и неоднократно освещались на страницах журнала. Представленная статья продолжает тему.

Для начала следует определить понятия. Имущество супругов состоит из имущества, собственником которого является каждый из супругов (личное имущество), и имущества, приобретенного во время брака (совместно нажитое имущество). Такое распределение отнюдь не условное, оно закреплено в СК РФ. Законом определено равенство прав супругов на совместно нажитое имущество, причем материальный вклад в его приобретение не зависит от уровня доходов каждого из них. Таким образом, даже супруга-домохозяйка, занимающаяся семейным очагом и детьми, имеет право на половину совместно нажитой в браке собственности.

Личное имущество — это собственность каждого из супругов, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одной из сторон во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, по договору передачи в результате приватизации).

Брачный договор, пожалуй, самый привлекательный способ регулирования имущественных прав и обязанностей, поскольку, например, позволяет заранее определить судьбу движимого и недвижимого имущества в случае развода.

Знания о брачном контракте мы в основном черпаем из фильмов и сообщений средств массовой информации о зарубежной правовой культуре, где такой договор — дело обычное. За рубежом он представляет своего рода панацею от всех бед, связанных со спорами супругов по поводу их имущества, детей, а также алиментных обязательств. К сожалению, в России в целом в большинстве случаев брачный контракт воспринимают негативно. Существует мнение, что договорные отношения говорят о потребительском взгляде на семью. Не будем углубляться в психологические аспекты данного вопроса. Приведем лишь несколько классических примеров, когда заключение брачного договора между супругами или лицами, намеревающимися вступить в брак, поможет минимизировать недоразумения.

Пример первый. Родители одного из будущих супругов дают деньги на покупку жилья для молодой семьи. Они готовы помочь своему ребенку приобрести квартиру для совместного проживания с семьей, но не хотят, чтобы в случае развода пары жилплощадь пришлось делить между мужем и женой. Родители требуют, чтобы будущие супруги заключили брачный договор. Такое желание вполне справедливо и вряд ли вызовет негативную реакцию со стороны невесты и жениха.

Пример второй. Квартиру приобрели в кооперативе и пай за нее выплачивают в течение нескольких лет. Если за это время пайщик ЖСК успел жениться или выйти замуж несколько раз (чего в жизни не бывает?!), то каждый из бывших супругов имеет право на часть данной недвижимости. Проблем можно избежать, если сразу в брачном договоре указать, кто именно станет собственником квартиры после того, как за нее полностью выплатят пай.

Пример третий. У одного из супругов возникло желание разменять или обменять квартиру, принадлежавшую ему еще до брака (т. е. она является не совместной собственностью, а личным имуществом). По закону все имущество, нажитое в браке, относится к совместной собственности, и, если составить брачный договор, не придется потом доказывать в суде тот факт, что имущество приобретено за счет личных средств (обмена принадлежащей одному из супругов квартиры).

Пример четвертый. Квартира принадлежала супруге до брака, следовательно, входит в категорию личного имущества. Но если в квартиру были вложены совместные средства (например, сделан капитальный ремонт), то жилплощадь могут признать совместной собственностью. Брачный договор устанавливает, что данная квартира находится в собственности у одного супруга и после развода остается его личным имуществом.

Кроме того, такой документ позволяет определить судьбу личного имущества, то есть принадлежащего каждому супругу до вступления в брак, и совместно нажитого в период брака. Правило о личном имуществе, которое остается таковым и в браке, и после его расторжения, можно изменить в брачном договоре. Например, если супруг хочет, чтобы его личная квартира после вступления в брак стала совместной собственностью или даже личной собственностью другого супруга, он имеет право зафиксировать это в брачном контракте.

Стороны вправе также указать в брачном договоре, что недвижимость, приобретенная в период брака, с момента заключения контракта переходит в личную собственность одного из супругов. «В подобном случае тоже стоит подумать о брачном договоре — ведь это хорошая возможность избежать семейных дрязг по поводу имущества», — подчеркивает юрист корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Мария Макарова.

Помимо прочего, брачный договор позволяет определить режим собственности, которую еще только планируют приобрести в период супружества. Например, что купленная в браке квартира станет собственностью одного из супругов.

Что касается имущественных отношений после расторжения семейного союза, то их режим тоже может регулировать брачный договор. Например, стороны вправе указать в контракте, что приобретенное в браке недвижимое имущество после развода будет принадлежать одному из супругов, а ценные бумаги — другому и т. п.

Ключевые моменты брачного договораЧто это такое? Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Таким образом, брачным контрактом супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом закон позволяет составить брачный договор и в отношении имеющегося, и в отношении будущего имущества супругов. Другими словами, в такой контракт можно включить и передачу личного имущества в виде квартиры одного супруга в совместную собственность обоих супругов, и перераспределение приобретенной в период брака квартиры в пользу одного из них.

Обязательное нотариальное заверение. Брачный договор заключают в письменной форме, он подлежит нотариальному удостоверению. Будьте внимательны и последовательны: отсутствие нотариального заверения влечет за собой ничтожность договора, то есть брачный контракт без нотариального заверения не порождает у супругов никаких прав и обязанностей.

Когда оформлять. Брачный договор можно заключить как до, так и в любое время после государственной регистрации брака. Если же договор совершен до регистрации супружеского союза, то он является условной сделкой с отлагательным условием и вступает в силу после государственной регистрации брака, то есть возникновение имущественных прав и обязанностей происходит с момента вступления в брак. С другой стороны, стороны вправе указать, что брачный договор начинает действовать с момента его заключения, а именно с момента его подписания и нотариального удостоверения. Другими словами, заключить его можно в любое время после брака. И наконец, закон позволяет супругам самостоятельно выбрать дату вступления в силу документа.

Подписи обеих сторон. Брачный договор подписывают обе стороны. Кроме того, ст. 182 ГК РФ не допускает подписания договора представителем супруга по доверенности. При этом односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Срок действия. Брачный контракт заключают на определенный срок или бессрочно. Действие брачного договора в соответствии со ст. 25 СК РФ прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены этим договором на период после прекращения брака (например, в части распределения имущества после расторжения брака, права на проживание в жилом помещении и т. д.).

Внесение изменений. Стороны могут в любое время изменить или расторгнуть брачный договор. Соглашение об изменении или расторжении совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Один из супругов вправе требовать изменения или расторжения контракта по решению суда при существенном нарушении его условий вторым супругом, что влечет для другого супруга ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении брачного договора.

Основанием для изменения или расторжения брачного договора служит существенное изменение обстоятельств заключения договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, то заключили бы контракт на значительно отличающихся условиях либо вообще его не составляли.

Недействительность договора. Брачный договор признают недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят истца в крайне неблагоприятное положение. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что брачный договор не может ограничивать право‑ и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих интересов, включать положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Раздел имущества. При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, супругам следует руководствоваться положениями этого документа. Однако условия, которые «ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства», при разводе один из супругов вправе оспорить. И в случае признания контракта недействительным суд применит положения СК РФ о совместном имуществе. Кроме того, брачный договор действует только касательно указанного в нем имущества. В отношении остального имущества действуют положения СК РФ.

Дата публикации: 10:38 14 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012