Прохоров считает, что «земельная реформа», которую он предложил, должна стать национальной идеей

Прохоров считает, что «земельная реформа», которую он предложил, должна стать национальной идеей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров подготовил и презентовал на заседании федерального гражданского комитета партии проект земельной реформы, которая, по его мнению, должна стать основной национальной идеей в России.

Прохоров считает необходимым сделать большинство россиян собственниками земли, чтобы резко увеличить долю "среднего класса". Для этого необходимо ввести землю в экономический оборот, обеспечить справедливый переход от неэффективного собственника к эффективному и ликвидировать элемент коррупции. Он предложил прописать в Конституции РФ запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ земельных участков для каких-либо государственных и муниципальных нужд. Единственным исключением может быть лишь земля, находящаяся под кредитным залогом.

По его мнению, в России не должно остаться брошенной или ничейной земли, а вся неэффективно используемая земля должна изыматься у собственника. Ответственность за оформление земли должно нести государство, поэтому он предлагает создать в России единый госорган, ответственный за любые операции с землей.

"Землю, находящуюся в частной собственности у гражданина для его личного жилья, нельзя у него отнять, экспроприировать, национализировать, изъять для государственных либо муниципальных нужд. Прямо в Конституции прописать", - заявил Прохоров.

"Среди основных задач - создать единый государственный орган, ответственный за любые операции с землей и создание в рамках этого органа единой информационной системы о состоянии земель в стране, чтобы каждый гражданин смог зайти и посмотреть", - сказал он.

"Историческое отставание России от других стран произошло из-за того, что земельная реформа никогда не была доведена до конца", - заявил Прохоров, напомнив, что все развитые западные страны изначально проводили земельную реформу и закрепляли частную собственность, привязывая свою экономику к земле. По его мнению, это превратит граждан в реальных собственников земли, создаст "средний класс", который будет стабильно платить налоги.

Прохоров подчеркнул, что "Россия должна вернуть себе статус аграрной державы". По его мнению, государство является неэффективным собственником и плохим управленцем, при этом владеет 92% земель в России. Он отметил, что более половины госземель не разграничены между уровнями власти, а значительная их часть не внесена в Государственный кадастр недвижимости.

Кроме того, лидер "Гражданской платформы" предлагает отменить категорийность всех земель, расположенных в пределах 100 км от границ Москвы и Санкт-Петербурга и в 50 км от границ городов-миллионников. По его словам, управление этими землями нужно осуществлять исключительно через налоговую систему, что нанесет удар по "коррупционной ренте".

В отношении лесов Прохоров предлагает передать в аренду на 99 лет лесные участки вблизи крупных городов с правом выработки до 10% леса для строительства дома.

"Что касается земли в городах, то нужно безвозмездно передать землю под домовладения их собственникам - ТСЖ на правах собственности. Землю под промышленными предприятиями также передать их собственникам. Все последующие операции с переданной в собственность землей вести только на коммерческой основе", - пояснил Прохоров.

По его подсчетам, земельная реформа остановит отток капитала и возвратит в Россию граждан, уехавших в другие страны.

"Все это даст дополнительный рост ВВП на 2%, увеличение ежегодных поступлений в бюджеты всех уровней примерно на 80 миллиардов рублей за счет роста налогооблагаемой базы, аренды, приватизации и продажи земли", - добавил Прохоров.

Как он сообщил журналистам, эти предложения будут направлены им в Госдуму и в правительство Российской Федерации для ознакомления и выработки совместных решений. 

Дата публикации: 12:03 30 сентября 2013

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Обладателями

Обладателями "дальневосточных гектаров" стали более 30 тыс. россиян

09.10.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

По последним данным, более 30,1 тыс. россиян получили в безвозмездное пользование "дальневосточный гектар", сообщили в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

14.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Илья Скороходов имеет значительный опыт в реализации проектов и оптимизации бизнеса в ритейле и FMCG. Участвовал в создании сети универсамов «365» в Ярославской области (приобретена X5 Retail Group) и затем отвечал за развитие X5 Retail Group на территории Украины. В 2010 2013 годах возглавлял совет директоров компании ABI Product - одного из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов России. В период 2013-2015 годов занимал должность Директора по стратегии «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и активно участвовал в развитии бренда Sbarro.

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

05.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Согласно данным компании JLL, в 1-м полугодии 2017 года на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 года российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов 2-го полугодия прошлого года. В результате общий объем торговых площадей в России превысит 24 млн кв. м.

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

10.08.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

В последние годы на рынке аренды эксперты отмечают повышение спроса и встречного количества предложений на коммерческую недвижимость. Особый интерес проявляется к хорошим складским объектам.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012