Власти хотят продать каждому россиянину 10 соток земли

Власти хотят продать каждому россиянину 10 соток земли

Распечатать новость

Добавить в закладки

Каждый россиянин мог бы получить личный земельный участок размером 10 соток, выплачивая государству его стоимость в рассрочку на протяжении 10 лет.

В России лесной сектор и его земли составляют более 1,1 млрд га. И практически треть земель, входящих в лесной фонд, не заняты лесами. А для того, чтобы решить жилищную проблему, заново заселить Сибирь и Дальний Восток, а также обеспечить стабильный приток финансов в госбюджет, понадобится менее 0,5% земель лесного фонда, или около 1% земель лесного фонда, не занятых лесом.

Такие предложения по повышению эффективности лесной отрасли содержатся в программе под названием "Три десятки", предложенной бывшим совладельцем сталелитейной группы "Евраз", а ныне главой лесопромышленной компании Midway United Александром Катуниным, который считает, что эта программа вполне реальна, а кроме того, она в первый год принесет госбюджету более 100 млрд рублей.

"Суть программы - обеспечить каждой российской семье возможность приобретения земельного участка для индивидуального строительства (сада, огорода). Для этих целей семье достаточно 0,1 га земли. В России проживает всего 33 млн семей, таким образом, необходимо 3-5 млн гектар", - заявил Кутунин.

Но чтобы стимулировать покупку таких участков, необходимо сделать условия приобретения приемлемыми для всех. Поэтому предприниматель и предлагает продавать их по цене 10 тысяч рублей за сотку (100 тысяч за участок), по схеме ипотеки: выплаты должны производиться 10 лет равными платежами, т.е. по 10 тысяч рублей в год.

В успехе программы Катунин не сомневается, по его словам, по крайней мере, каждая третья семья примет выгодное предложение. "В итоге можно говорить о нескольких триллионах рублей на ближайшие 10-15 лет. После этого возникнут налоги на землю и имущество: от нескольких десятков до нескольких сотен (300 и более) миллиардов в год", - подсчитывает он.

По его мнению, такая программа создала бы много новых рабочих мест, активизировала строительный сектор, решила бы демографическую проблему через улучшение жилищных условий и переселение людей в Сибирь и на Дальний Восток.

Однако для воплощения этих планов в реальность необходимы новые законодательные акты, а также желание государства выделить необходимые для ее реализации земли. По мнению предпринимателя, этим могла бы заняться специально созданная государственная корпорация. А вопросы по купле-продаже участков, ипотеке и кредитованию стоит возложить на Земельный банк. Поэтому эксперт призвал руководство страны, а так же Минсельхоз, Минприроды и Россельхоз приступить к разработке и реализации подобный программы. 

Дата публикации: 15:36 10 октября 2013

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Обладателями

Обладателями "дальневосточных гектаров" стали более 30 тыс. россиян

09.10.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

По последним данным, более 30,1 тыс. россиян получили в безвозмездное пользование "дальневосточный гектар", сообщили в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

14.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Илья Скороходов имеет значительный опыт в реализации проектов и оптимизации бизнеса в ритейле и FMCG. Участвовал в создании сети универсамов «365» в Ярославской области (приобретена X5 Retail Group) и затем отвечал за развитие X5 Retail Group на территории Украины. В 2010 2013 годах возглавлял совет директоров компании ABI Product - одного из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов России. В период 2013-2015 годов занимал должность Директора по стратегии «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и активно участвовал в развитии бренда Sbarro.

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

05.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Согласно данным компании JLL, в 1-м полугодии 2017 года на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 года российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов 2-го полугодия прошлого года. В результате общий объем торговых площадей в России превысит 24 млн кв. м.

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

10.08.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

В последние годы на рынке аренды эксперты отмечают повышение спроса и встречного количества предложений на коммерческую недвижимость. Особый интерес проявляется к хорошим складским объектам.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012