Скидки на элитные загородные объекты в Подмосковье достигают 50%

Скидки на элитные загородные объекты в Подмосковье достигают 50%

Распечатать новость

Добавить в закладки

Аналитики компании «Вектор Инвестментс» подвели итог трех кварталов 2013 года на рынке участков без подряда. Согласно данным исследования, усиливается разрыв в ликвидности между качественными концептуальными проектами и «стихийными» поселками, реализующими участки без подряда.

Массовый спрос на загородном рынке, как отмечают аналитики «Вектор Инвестментс», сегодня сосредоточен в сегменте участков без подряда (50%), при этом не менее 40% спроса приходится на продажи в таунхаусах и дуплексах, на долю коттеджей и участков с подрядом остается порядка 10%. 

Активнее всего ведутся продажи в поселках с участками без подряда. Структура предложения, по данным аналитиков «Вектор Инвестментс», выглядит следующим образом: 49% приходится на участки без подряда, 12% - на участки с подрядом, 17% составляют готовые дома, 7% - таунхаусы и 15% приходится на мультиформатные поселки. Таким образом, с начала года доля участков без подряда в общем объеме предложения сократилась на 6%. 

Большая часть поселков с участками без подряда, выведенных на рынок в течение квартала, расположена на Симферопольском (26%), Новорижском и Дмитровском (11%), Калужском (13%) и Киевском (6%) направлениях. По общему объему предложения лидирует сегодня Симферопольское направление, на втором месте – Новая Рига. Всего с начала года на рынок выведено 67 проектов с участками без подряда. Спрос на участки без подряда сосредоточен в основном на Новорижском, Калужском и Киевском направлениях. 

Ценовая ситуация в течение всего квартала остается стабильной. При этом наименее ликвидные объекты в элитном сегменте предлагаются со значительными скидками – фактически, речь идет о снижении цен на такие объекты на 10-15%. В случаях, когда объект экспонируется на рынке 2-3 года и более, размер скидки может превышать 50% от первоначальной стоимости. Аналогичные скидки предлагаются в проектах эконом- и комфорт-классов, испытывающих сложности с продажами: за счет скидок и рассрочек снижение цены в таких проектах достигает 15%, а на начальном этапе строительства – до 50%.

«Такие цифры подтверждают продолжающуюся тенденцию к расслоению предложения участков без подряда на качественные востребованные проекты и откровенный неликвид, - поясняет генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев, - отношение к строительству собственного дома у сегодняшних покупателей взвешенное и серьезное, они понимают, чего хотят и каких затрат это потребует. Поэтому заметно снизилось стремление к «ложной экономии», когда низкая стоимость участка оборачивается огромными затратами на решение проблем с коммуникациями или низким качеством жизни за счет отсутствия инфраструктуры, долгостроя на соседних участках и визуально неприятной и неорганизованной средой в поселке «шанхайской» застройки». 

Именно этим объясняется постепенное смещение спроса в область готового продукта, отмечает эксперт. «В то же время, идея строительства собственного дома остается близкой покупателю, и некоторое снижение спроса на участки без подряда объясняется лишь невысоким качеством значительной части предложения, - поясняет Дмитрий Бадаев. – поэтому параллельно с ростом спроса на готовый продукт растет и спрос на участки без подряда в качественных концептуальных поселках с развитой инфраструктурой и прописанными нормами застройки.  По наиболее ликвидным проектам такого рода до конца года возможен рост цен порядка 5%». 

Доля инвестиционных приобретений остается относительно небольшой и в среднем по рынку не превышает 10%. Рост спроса со стороны инвесторов с начала года составил не более 2-3%. При этом часть такого спроса создается точечными застройщиками, которые приобретают участки, застраивают и продают готовый продукт.

“По отдельным проектам процент инвесторов может быть выше, чем в среднем по рынку; так, в поселках Истринской долины количество инвестиционных сделок мы оцениваем в 15%, - рассказывает Дмитрий Бадаев. – По нашим данным, с момента вложения на начальной стадии до момента окончания строительства – обычно это около полутора-двух лет - рост стоимости участка составляет 30%. Таким образом, показатели доходности сопоставимы с вложениями в городское жилье и заметно превышают показатели для банковских депозитов. В структуре предложения Истринской долины есть и проекты, в которых участки реализуются мелким оптом – поэтому мы можем наблюдать реальный спрос в том числе и со стороны инвесторов-застройщиков”.   

Дата публикации: 16:53 05 ноября 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Участки без подряда теряют покупателей, коттеджи снижаются в цене

Участки без подряда теряют покупателей, коттеджи снижаются в цене

24.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Одним из самых важных трендов по итогам весны 2017 года на рынке загородной недвижимости стала переориентация спроса покупателей с участков без подряда на готовые домовладения. По мнению экспертов «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», приобрести сегодня готовый дом от застройщика дешевле, чем купить участок и строить самостоятельно.

Стоимость элитных таунхаусов на первичном рынке Подмосковья отличается почти в 15 раз

Стоимость элитных таунхаусов на первичном рынке Подмосковья отличается почти в 15 раз

23.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По данным аналитиков TWEED, таунхаус приобретает каждый четвертый покупатель элитной загородной недвижимости. В общем объеме высокобюджетных продаж за городом на «городской» формат приходится 23%.

Загородные дома столичного региона уменьшились на одну комнату

Загородные дома столичного региона уменьшились на одну комнату

24.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

С I квартала 2016 по I квартал 2017 года средняя площадь загородного домовладения на первичном рынке московского региона сократилась на 42 кв. м, подсчитали эксперты «Метриум Групп». За этот период средний метраж загородного дома в коттеджных поселках Подмосковья уменьшился до 555 кв. м, а средний бюджет покупки составил 99 млн рублей.

Самый дорогой дом продается в Барвихе и стоит 4 млрд рублей

Самый дорогой дом продается в Барвихе и стоит 4 млрд рублей

16.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Стоимость самого дорогого дома снизилась с начала года на 800 млн рублей, или на 17%, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». Тогда нами был обнаружен дом в поселке «Сколково» за 4,8 млрд рублей. Нынешний рекордсмен находится на Рублевке и стоит 3,94 млрд рублей.

Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости стремительно сокращается

Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости стремительно сокращается

18.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало мая 2017 года объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья составляет 814 лотов, продажи ведутся в 23 коттеджных поселках. Несмотря на выход нового, относительно небольшого поселка Art.Eco на 32 домовладения и новой прирезки участков без подряда в поселке «Николино», объем первичного предложения продолжает сокращаться – за год, с мая 2016 года по май 2017, этот показатель снизился на 19% за счет постоянного объема спроса. За последние 2 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости в среднем в квартал реализуется порядка 70 лотов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012