Скидки на элитные загородные объекты в Подмосковье достигают 50%

Скидки на элитные загородные объекты в Подмосковье достигают 50%

Распечатать новость

Добавить в закладки

Аналитики компании «Вектор Инвестментс» подвели итог трех кварталов 2013 года на рынке участков без подряда. Согласно данным исследования, усиливается разрыв в ликвидности между качественными концептуальными проектами и «стихийными» поселками, реализующими участки без подряда.

Массовый спрос на загородном рынке, как отмечают аналитики «Вектор Инвестментс», сегодня сосредоточен в сегменте участков без подряда (50%), при этом не менее 40% спроса приходится на продажи в таунхаусах и дуплексах, на долю коттеджей и участков с подрядом остается порядка 10%. 

Активнее всего ведутся продажи в поселках с участками без подряда. Структура предложения, по данным аналитиков «Вектор Инвестментс», выглядит следующим образом: 49% приходится на участки без подряда, 12% - на участки с подрядом, 17% составляют готовые дома, 7% - таунхаусы и 15% приходится на мультиформатные поселки. Таким образом, с начала года доля участков без подряда в общем объеме предложения сократилась на 6%. 

Большая часть поселков с участками без подряда, выведенных на рынок в течение квартала, расположена на Симферопольском (26%), Новорижском и Дмитровском (11%), Калужском (13%) и Киевском (6%) направлениях. По общему объему предложения лидирует сегодня Симферопольское направление, на втором месте – Новая Рига. Всего с начала года на рынок выведено 67 проектов с участками без подряда. Спрос на участки без подряда сосредоточен в основном на Новорижском, Калужском и Киевском направлениях. 

Ценовая ситуация в течение всего квартала остается стабильной. При этом наименее ликвидные объекты в элитном сегменте предлагаются со значительными скидками – фактически, речь идет о снижении цен на такие объекты на 10-15%. В случаях, когда объект экспонируется на рынке 2-3 года и более, размер скидки может превышать 50% от первоначальной стоимости. Аналогичные скидки предлагаются в проектах эконом- и комфорт-классов, испытывающих сложности с продажами: за счет скидок и рассрочек снижение цены в таких проектах достигает 15%, а на начальном этапе строительства – до 50%.

«Такие цифры подтверждают продолжающуюся тенденцию к расслоению предложения участков без подряда на качественные востребованные проекты и откровенный неликвид, - поясняет генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев, - отношение к строительству собственного дома у сегодняшних покупателей взвешенное и серьезное, они понимают, чего хотят и каких затрат это потребует. Поэтому заметно снизилось стремление к «ложной экономии», когда низкая стоимость участка оборачивается огромными затратами на решение проблем с коммуникациями или низким качеством жизни за счет отсутствия инфраструктуры, долгостроя на соседних участках и визуально неприятной и неорганизованной средой в поселке «шанхайской» застройки». 

Именно этим объясняется постепенное смещение спроса в область готового продукта, отмечает эксперт. «В то же время, идея строительства собственного дома остается близкой покупателю, и некоторое снижение спроса на участки без подряда объясняется лишь невысоким качеством значительной части предложения, - поясняет Дмитрий Бадаев. – поэтому параллельно с ростом спроса на готовый продукт растет и спрос на участки без подряда в качественных концептуальных поселках с развитой инфраструктурой и прописанными нормами застройки.  По наиболее ликвидным проектам такого рода до конца года возможен рост цен порядка 5%». 

Доля инвестиционных приобретений остается относительно небольшой и в среднем по рынку не превышает 10%. Рост спроса со стороны инвесторов с начала года составил не более 2-3%. При этом часть такого спроса создается точечными застройщиками, которые приобретают участки, застраивают и продают готовый продукт.

“По отдельным проектам процент инвесторов может быть выше, чем в среднем по рынку; так, в поселках Истринской долины количество инвестиционных сделок мы оцениваем в 15%, - рассказывает Дмитрий Бадаев. – По нашим данным, с момента вложения на начальной стадии до момента окончания строительства – обычно это около полутора-двух лет - рост стоимости участка составляет 30%. Таким образом, показатели доходности сопоставимы с вложениями в городское жилье и заметно превышают показатели для банковских депозитов. В структуре предложения Истринской долины есть и проекты, в которых участки реализуются мелким оптом – поэтому мы можем наблюдать реальный спрос в том числе и со стороны инвесторов-застройщиков”.   

Дата публикации: 16:53 05 ноября 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Покупатели «малоэтажки» готовы доплатить за инфраструктуру, природу и планировку

Покупатели «малоэтажки» готовы доплатить за инфраструктуру, природу и планировку

20.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Цена является одним из ключевых факторов при подборе жилой недвижимости, однако многие покупатели готовы заплатить больше за дополнительный комфорт. Аналитики «KASKAD Недвижимость» опросили потенциальных покупателей малоэтаэжного жилья в Новой Москве и Подмосковье и выяснили, ради каких преимуществ клиенты согласны увеличить бюджет покупки. Респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа.

Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости

Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости

15.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

На рынке загородной недвижимости продаются сотни тысяч объектов. Чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и выручить максимальную выгоду, нынешнему владельцу нужно выделить свое предложение среди других. Во многих случаях для этого достаточно лишь устранить несовершенства и подчеркнуть положительные стороны недвижимости. О том, как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум».

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился на 18 процентов

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился на 18 процентов

14.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как изменилась география предложения и спроса на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье за пять лет. Так, и предложение, и продажи сдвинулись за этот срок на восток области, оставляя позади популярную Новую Ригу. Они также отдалились от Москвы: на расстоянии до 40 км от столицы объем предложения сократился на 9 п.п., спроса – на 18 п.п. Эксперты отмечают, что около 80% лотов на всех направлениях по-прежнему не отвечает запросам покупателей, а до 50% продаж на востоке обеспечивают жители близлежащих городов.

Число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет - Эксперты

Число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет - Эксперты

14.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет.

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов

08.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012