Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: М2

Кремлевские мечты о доступном жилье

Кремлевские мечты о доступном жилье

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Президент РФ Владимир Путин уже не раз заявлял о необходимости сделать жилье доступным и о том, что это одна из ключевых задач государства. Но что такое доступное жилье? Таким вопросом задался Институт международных экономических и политических исследований Российской академии наук (ИМЭПИ РАН), посвятивший этой проблеме специальное исследование.

Доступность жилья служит индикатором, который не только отражает ход реформ в жилищной сфере, но и связан с социально-экономическими процессами в государстве, учитывает поведение населения на рынке жилья, степень доверия к государственным и коммерческим институтам. В целом возможность улучшить жилищные условия является сложной категорией, в которой тесно переплетаются демографические, социально-экономические факторы, состояние бюджетно-нормативной и кредитно-финансовой системы, ценовой политики в сфере строительства и ЖКХ.

В России не приходится рассчитывать на высокий показатель доступности жилья в связи с неблагоприятной ситуацией в сфере доходов населения.

Для характеристики ситуации на жилищном рынке используют коэффициент доступности жилья, который измеряется как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м при социальной норме 18 кв. м на человека) к среднему годовому доходу средней семьи из трех человек. Коэффициент показывает время, за которое такая семья может накопить средства для приобретения квартиры, откладывая все свои доходы (данный показатель не учитывает возможности обзавестись жильем с помощью ипотечных кредитов).

По данным ИМЭПИ РАН, значение коэффициента доступности жилья составляет в Рио-де-Жанейро 2,5 года, в Мельбурне — 3,6 года, в Лондоне — 4,7 года, в Токио — 5,6 года, в Стокгольме — 6 лет, в Амстердаме — 7,8 года. Конечно, в разных странах речь идет о жилье неодинакового качества, тем не менее оно признается для данного общества массовым стандартом проживания. Если применять этот подход формально, то в России дела обстоят неплохо: у нас этот показатель составляет 4,32 года. Впрочем, эти цифры не относятся к Москве, где коэффициент доступности жилья равняется примерно 10 годам.

Многие российские эксперты в зависимости от качества жилья, цен на него и доходов населения используют следующую классификацию доступности жилья:

  • максимальная доступность, когда жилье строится или приобретается на условиях единовременной 100%-ной оплаты;
  • средняя (немедленная) доступность, когда семья в состоянии воспользоваться кредитом и сделать первый взнос в размере 30% стоимости жилья, а подходящая доля расходов от общего дохода семьи (до 30%) покроет ежегодные выплаты по процентным ставкам (с учетом налога на недвижимость и страхование);

– временная доступность, когда семья может позволить себе приобрести жилье в кредит и способна в течение некоторого времени, например, за шесть лет скопить достаточную сумму для внесения первоначального взноса в размере 30%, а доля расходов (до 30%) ее общего дохода покроет выплаты, упомянутые в предыдущем определении;

– социальная доступность жилья — для той части граждан, которые по уровню доходов находятся ниже установленной черты, а условия их проживания хуже минимального жилищного стандарта.

Безрадостные перспективы

Прогнозы экспертов относительно возможности изменения ситуации с обеспеченностью жильем в целом неутешительны. Положительные сдвиги ожидаются только при условии проведения реформ в строительной отрасли и системе жилищного кредитования. Они должны обеспечить стабилизацию цен на жилье в период с 2007 по 2010 год. В этом случае уровень удовлетворенного спроса (обеспеченного предложением) составит к 2010 году около 62%, т. е. более чем в полтора раза превысит современный показатель (36,2% в 2004 году).

Предполагается, что при этом минимальные ежемесячные доходы семьи из трех человек, необходимые для приобретения стандартной квартиры за счет собственных средств (30% стоимости жилья) и кредита (70%), не превысят 10,5 тыс. руб. на человека. При проведении всех необходимых реформ требуемый доход составит в 2010 году около 8,3 тыс. руб. В результате доля семей с заработками, достаточными для приобретения стандартной квартиры за счет собственных средств и кредитов, увеличится с 9% в 2003 году до 31% в 2010 году.

Но даже при проведении всех реформ обеспеченность населения жильем увеличится незначительно — до 21,7 кв. м на человека в 2010 году (при сохранении неизменной численности населения в течение прогнозируемого периода).

Экономика теневая, доходы — скрытые

Проблема выявления платежеспособного спроса на жилье представляет собой сложную задачу. С одной стороны, в силу мощного влияния теневой экономики на все сферы жизни общества официальная статистика не дает истинной картины распределения денег. Доля доходов, полученных от деятельности в теневом секторе, сравнима с долей теневого производства в ВВП и находится в диапазоне от 20 до 60%. При этом основная масса теневых доходов концентрируется у незначительной части населения (по разным оценкам — от 1 до 6%).

Объем нелегальной заработной платы, скрываемой от налогообложения, составляет 65–71% официального фонда оплаты труда.

С другой стороны, неразвитость института кредитования, нестабильная социально-экономическая ситуация и отсутствие уверенности в завтрашнем дне уводят большую часть населения с рынка жилья (несмотря на явную потребность большинства людей улучшить жилищные условия) в другие сферы потребления, не требующие столь больших единовременных вложений.Показательно, что в качестве основной причины нежелания использовать банковские кредиты для приобретения жилья около 80% семей назвали неуверенность в будущих доходах и, следовательно, возможные проблемы, связанные с погашением кредита, и лишь 9% указали на отсутствие доверия к банкам. Приобрести квартиру за счет собственных средств могут лишь около 20% семей, и то только при условии, что семья продаст имеющееся жилье и все вырученные средства направит на приобретение нового.

Отсутствие возможности постепенно, по мере роста доходов вкладывать средства в приобретение жилья, заставляет людей ориентироваться на потребление товаров и услуг, которые носят престижный, но менее значимый характер (дорогие машины, отдых за границей и т. п.). В итоге значительная часть платежеспособного спроса населения работает на импорт.

Без охоты к перемене мест

Средняя площадь российской квартиры составляет 47,4 кв. м. При этом 23,5% квартир маленькие (площадь менее 35 кв. м), 56,5% — средние (от 35 до 62 кв. м), 20% — большие (более 62 кв. м).

По показателям жилой площади на человека (около 18 кв. м в среднем по России и 20 кв. м в Москве) мы существенно отстаем от развитых стран. В США аналогичный показатель составляет около 60 кв. м, в Лондоне — 32 кв. м, в Стокгольме — 40 кв. м.В целом по России наиболее распространенный тип жилья — двухкомнатные квартиры: в них проживает 42% населения страны (в однокомнатных — 25%, в трехкомнатных — 26%, в четырех- и более — всего 6%). В Москве и Санкт-Петербурге — самая большая по стране доля однокомнатных квартир (около 30%).

В среднем российская семья занимает свое жилье около 17 лет. При этом 33,6% населения не меняли место жительства уже более 20 лет.

Препятствия на каждом шагу

В России в настоящее время реальными покупателями на рынке недвижимости выступает довольно незначительное число людей. По имеющимся оценкам, даже кредитными схемами может воспользоваться только 10–12% россиян (для сравнения: в развитых странах — 60–70%). Остальная же часть населения, в том числе лица с доходами средними и выше средних, не может самостоятельно преодолеть барьеры, мешающие выходу на рынок жилья. Основными препятствиями являются стоимость 1 кв. м, высокие процентные ставки жилищного кредитования, и не в последнюю очередь — большие расходы на обустройство жилья.

Понятие о доступном жилье различно для разных социальных категорий, следовательно, предложение на рынке недвижимости должно удовлетворять спрос со стороны различных групп населения. В целом, как показывает мировая практика, в общем объеме спроса на жилье 10% составляет элитное жилье, 5–7% — социальное, оставшиеся более 80% — «среднее» жилье.

Малообеспеченных и неимущих — большинство

По данным социологических исследований, модель современного российского общества выглядит следующим образом.

  • Элита (политическая и экономическая) — до 0,5%;
  • верхний слой (крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий) — 6,5%;
  • средний слой (представители мелкого бизнеса, высококвалифицированные специалисты, среднее звено управления, офицеры) — 21%;
  • базовый слой (рядовые специалисты, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса) — 60%;
  • нижний слой (малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные) — 7%;социальное «дно» — до 5%.

В зависимости от уровня материального благосостояния выделяются следующие слои.

  • Богатые (средства позволяют не только удовлетворять свои потребности, но и вести самостоятельную экономическую деятельность) — 7%;
  • состоятельные (средств достаточно не только для высокого уровня жизни, но и для приумножения капитала) — 5,3%;
  • обеспеченные (средств достаточно для обновления предметов длительного пользования, улучшения жилищных условий за свой счет или с помощью кредита, для образования детей, организации отдыха и досуга) — 15,8%;
  • малообеспеченные (средств хватает только на повседневные расходы и в случае крайней необходимости — на лекарства) — 58,0%;
  • неимущие (наличие только минимальных средств для поддержания жизни) — 20,2%.

По оценкам экспертов Института социально-экономических проблем народонаселения, к состоятельным людям по российским меркам относится 8–12% населения страны. Нижняя граница доходов этого слоя составляет около $5 тыс. в месяц, верхняя — $10 тыс. Все, что выше, — группа богатых и очень богатых людей.

К среднему классу можно причислить семьи с ежемесячным совокупным доходом от $1 тыс. до $3 тыс. в Москве и $700 — на остальной территории России. По данным Госстроя России, средний класс — слой населения, имеющий высокую платежеспособность и достаточные доходы для получения и возврата ипотечных кредитов, составляет не более 16% общего числа трудоспособных граждан.

Конечно, за последние годы доходы россиян увеличились, но растут и цены на товары первой необходимости, повышается себестоимость строительства и, соответственно, цена на квадратные метры.

Немногочисленность представителей среднего класса и общее неустойчивое материальное положение подавляющей части населения — наиболее существенные факторы, определяющие низкую активность на рынке жилья.

По данным выборочного исследования (см. таблицу 2), менее 5% респондентов оценивает свое материальное положение как хорошее, около 50% — как среднее, треть — как плохое. В конце 2003 года лишь 8% опрошенных могли откладывать некоторую сумму денег, у 66% расходы соответствовали доходам, 24% брали деньги в долг или использовали сбережения.

Все эти факторы определяют весьма ограниченный платежеспособный спрос россиян на жилье. При этом следует различать его реальную и потенциальную составляющие. Последняя, как правило, существенно выше: она не учитывает условия, влияющие на принятие людьми решения об улучшении жилищных условий, а отражает лишь их финансовые возможности.В целом при оценке способности граждан приобретать жилье учитываются прежде всего их доходы: покупка жилплощади связана с размерами существующих накоплений, а также с возможностью брать ипотечные кредиты. Как свидетельствуют данные исследования потребительских ожиданий населения, формирование личных сбережений для 80% опрошенных маловероятно или невозможно. Подобная ситуация связана с общей негативной оценкой условий для формирования сбережений, которую разделяют свыше 60% участников опроса.

Дата публикации: 11:39 17 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012