Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: КДО

Арендаторы вздохнули с облегчением

Распечатать новость

Добавить в закладки

В прошлом году областная Дума приняла Закон "О регулировании земельных отношений в Московской области". Этот документ был разработан с целью унификации разрозненного земельного законодательства - в новом законе нашли отражение все аспекты земельных отношений, а также установлены правила расчета и взимания арендной платы за землю. В частности, определена базовая ставка арендной платы, ежегодно закрепляемая в бюджете для всех муниципальных образований (от 6 до 60 рублей), введены три коэффициента.

Право устанавливать два коэффициента делегировалось местным органам власти - их размер зависел от рода деятельности и месторасположения организаций. Однако муниципалитеты своим правом злоупотребили: сразу после нового года некоторые из них установили максимальные значения (5 и 10, соответственно), что привело к резкому увеличению арендных платежей.

Подмосковные предприниматели отреагировали оперативно и начали писать жалобы в областную Думу. Депутатам даже пришлось создать специальную рабочую группу и попробовать во всем разобраться.

Впрочем, как сообщил на днях руководитель рабочей группы, министр имущественных отношений Правительства Московской области Алексей Бодунков, далеко не всегда жалобы предпринимателей оказались оправданными. "После первого января, когда начался пересчет арендной платы, действительно многие арендаторы высказали недоумение в связи с ростом арендной платы. Но мы рассмотрели каждый случай и выяснили, что претензии возникли примерно у 10% арендаторов земли. Основная причина недоразумений - неправильное применение муниципальными образованиями своих коэффициентов. Например, администрации Пушкинского и Красногорского района выставили максимальные значения. Поэтому было принято решение снизить размер повышающего коэффициента, установив его в пределах от 1 до 3".

Кроме того, были скорректированы коэффициенты, которые устанавливаются в зависимости от рода деятельности арендаторов. Так, для предприятий общественного питания, учреждений образования коэффициенты были уменьшены с 4,2 до 1,5, для организаций досуга и отдыха - с 4,2 до 2,5, для участников жилищного строительства - с 7 до 4,4, а для многоэтажного строительства - с 4,2 до 3. Также был введен единый коэффициент 4,2 для организаций торговли, расширен перечень промышленных предприятий, к которым применяется коэффициент 1.1.

По словам г-на Бодункова, рабочая группа также выявила несколько случаев неоправданного применения местными властями понижающих коэффициентов. "Так например, в Дмитровском районе арендаторы пожаловались, что арендная плата увеличилась в 100 раз. Но выяснилось, что ранее главой местной администрации был введен ряд понижающих коэффициентов, поэтому арендаторы платили в 100 раз меньше установленных законом нормативов. Что, в свою очередь, недопустимо.

"Из-за того что земля не разграничена, недополучили доход бюджеты всех уровней - от местного, до федерального", - заявил министр. - Или, к примеру, нам попался договор аренды земли под магазином. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что торговец платил за землю всего 20 рублей ежегодно. Неудивительно, что в соответствии с новым законом арендная плата для него выросла до 2000 рублей, то есть фактически повысилась в 100 раз. Но разве при таких обстоятельствах такое повышение не оправдано? Кстати, один из коэффициентов мы не понизили, а наоборот, повысили с 4,2 до 6. Речь идет о земле, на которой расположены АЗС. Встречались случаи, когда владелец бензозаправки, расположенной на оживленной трассе, платил за землю всего 50 долл. в год".

По словам главы Минимущества, предприниматели, которые уже успели внести арендную плату за первый квартал, не пострадают: излишне уплаченные суммы арендной платы и неустойка будут засчитаны в счет будущих платежей. Неустойка до 15 июня взиматься не будет - арендаторам отведено время на изучение нововведений и подсчет платежей. "Если арендаторы внесут арендную плату в мае за два квартала, то штрафы за несвоевременное перечисление к ним применяться не будут", - заявил г-н Бодунков.

Дата публикации: 11:41 17 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012