Для изъятия участка, теперь не нужно решение суда

Для изъятия участка, теперь не нужно решение суда

Распечатать новость

Добавить в закладки

Для изъятия земельного участка, данного государством или муниципалитетом на праве постоянного (бессрочного) пользования, теперь не нужно решение суда. Если этот участок использовался ненадлежащим образом, достаточно предписания надзорного ведомства и решения органа местного самоуправления либо государственной власти об его изъятии. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 января 2014 года. Как будет работать новый механизм, кого коснется новый порядок и чего ждать в будущем, комментирует начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Курганской области Сергей Борисов.

— Изменения, внесенные Федеральным законом №123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», касаются государственных или муниципальных учреждений, казенных предприятий (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями или подведомственных им учреждений), которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования. К примеру, учреждению для осуществления своих функций передан на праве постоянного пользования участок земли. Но вместо того, чтобы использовать его для решения и исполнения задач, поставленных перед организацией, участок либо никак не используется, захламлен и зарос травой, либо он вообще передан третьим лицам и используется ими в целях, никак не связанных с задачами учреждения. Такие случаи, к сожалению, имеют место быть. Вот мы и проверим, надлежащим ли образом используются государственные и муниципальные земли.

В Росреестре уже утвержден план по организации работы и взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации положений Земельного кодекса РФ, предусматривающих возможное изъятие земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования государственным и муниципальным учреждениям и казенным предприятиям, ввиду ненадлежащего использования.

Согласно этому плану в 2014 году мы проанализируем наличие земель у муниципальных и государственных учреждений и казенных предприятий, чтобы на 2015 год запланировать проведение проверок соблюдения земельного законодательства. В план работы на следующий год планируем включить не менее 10% от общего числа проверок именно тех субъектов, которые владеют землей на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Кстати, данная работа получила отклик со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Территориальное управление Росимущества, департамент имущественных и земельных отношений, администрация Шадринска, Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», принимавшие участие в совместном совещании, в свою очередь тоже подготовят информацию о лицах, которые предположительно используют участки ненадлежащим образом, для проведения проверочных мероприятий в их отношении.

То есть в настоящее время перед нами стоит одна общая задача: выявить лиц, которые действительно используют предоставленную им землю ненадлежащим образом, чтобы проверки не носили формальный характер, а были эффективными и результативными.

Порядок изъятия земельных участков установлен постановлением Правительства РФ, которое вступило в силу с 1 января 2014 года. До принятия данного порядка изъятие земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, было возможно только в судебном порядке.

Теперь процесс изъятия земель при участии органов Росреестра выглядит следующим образом: государственные инспекторы по использованию и охране земель проводят проверочные мероприятия, и в случае выявления ненадлежащего использования земельных участков виновные лица привлекаются к соответствующей административной ответственности, также им выдается предписание об устранении земельного правонарушения с указанием срока, до которого его необходимо устранить. По истечении установленного срока будет проведена внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания. Если на момент второй проверки нарушение всё ещё не устранено, управление в адрес исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (в зависимости от формы собственности проверяемого лица) направляет документы, свидетельствующие о неустранении нарушения.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка, в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления копий указанных документов, принимает решение об изъятии земельного участка.

Эти нововведения направлены на рациональное использование государственного и муниципального имущества и пока не касаются земельных участков, принадлежащих на праве собственности. Однако уже звучали предложения внести изменения в Гражданский и Земельный кодексы РФ, в соответствии с которыми земельный участок по решению суда может быть изъят у собственника в случае, если использование участка нарушает установленный для данного земельного участка вид разрешенного использования и такая деятельность представляет опасность для жизни и здоровья человека, окружающей среды, в том числе для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Также прописывается порядок для принудительного изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности, в связи с его ненадлежащим использованием. Это пока только проект, и неизвестно, будет ли он принят в таком виде. Но раз уж законодатель взялся за государственное и муниципальное имущество, то следующий шаг, вероятно, будет направлен на ужесточение требований к использованию земли в отношении всех категорий собственников. 

Дата публикации: 10:44 30 января 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Строительство 14 гостиниц к ЧМ-2018 завершено, еще семь закончат в срок

Строительство 14 гостиниц к ЧМ-2018 завершено, еще семь закончат в срок

16.02.2018 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Строительство 14 гостиниц к ЧМ-2018 завершено, еще семь закончат в срок

Активность компаний сегмента e-commerce на рынке складской недвижимости московского региона в 2017 году превысила докризисный уровень - Эксперты

Активность компаний сегмента e-commerce на рынке складской недвижимости московского региона в 2017 году превысила докризисный уровень - Эксперты

08.02.2018 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Российский отдел исследований рынка CBRE проанализировал рынок складской недвижимости России в 2017 году и дал прогноз на 2018 год.

Вакантность складов в регионах России снизилась за 2-е полугодие 2017 года в два раза

Вакантность складов в регионах России снизилась за 2-е полугодие 2017 года в два раза

07.02.2018 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Согласно данным компании JLL, по итогам 2017 года на региональных рынках России, исключая Москву и Санкт-Петербург, уровень вакантных площадей сократился до 4% по сравнению с 8% на конец 1-го полугодия. Для сравнения, в Московской области этот показатель равен 8,3%, в Санкт-Петербурге – 4,8%.

Разработана памятка для арендодателей квартир в городах ЧМ-2018

Разработана памятка для арендодателей квартир в городах ЧМ-2018

08.02.2018 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Разработана памятка для арендодателей квартир в городах ЧМ-2018

В 2017 г. объем ввода торговых центров в регионах России стал минимальным за последние 13 лет

В 2017 г. объем ввода торговых центров в регионах России стал минимальным за последние 13 лет

02.02.2018 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

В 2017 г. в России было открыто 28 торговых центров арендопригодной площадью 780 000 кв. м, что в 2 раза меньше, чем в 2016 г. При этом на региональные города (исключая Москву и Санкт-Петербург) пришлось 532 000 кв. м или 68% от общего ввода ‒ рекордно низкий показатель за последние 13 лет. Такой антирекорд связан с тем, что в 2014‒2015 гг. в условиях кризиса сократилось количество новых проектов, а часть была заморожена либо перенесена на более поздний срок. Снижение темпов прироста качественных торговых площадей в России наблюдается уже третий год подряд.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012