Инвесторы начнут зарабатывать на недвижимости меньше, но стабильнее

Инвесторы начнут зарабатывать на недвижимости меньше, но стабильнее

Распечатать новость

Добавить в закладки

Инвесторы в недвижимость научатся зарабатывать меньше, но стабильней.

Снижение экономической конъюнктуры в стране, старение населения, усиление конкуренции на рынке недвижимости– все это заставляет инвесторов во всех сегментах рынка, и особенно в жилом, забыть об эпохе больших доходностей при краткосрочных спекулятивных инвестициях, по крайней мере, при приемлемых уровнях риска. Поэтому инвесторы и компании, управляющие инвестициями, активно ищут альтернативу, а именно – делают выбор в пользу инвестирования с более низкой доходностью, но в более надежные активы, способные генерировать стабильный доход в долгосрочной перспективе и минимально зависимые от изменений конъюнктуры.

«За последние годы количество и игроков, и проектов существенно увеличилось практически во всех сегментах рынка, и в жилом строительстве – особенно, - говорит управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев. - Одновременно из-за кризиса произошло «выпадение» - в качестве инвесторов и покупателей – предприятий среднего бизнеса и «физиков» upper-middleкласса; снизилась общеэкономическая конъюнктура. В результате времена, когда краткосрочные спекуляции с жильем приносили сумасшедший доход, безвозвратно ушли в прошлое».

В существующих условиях правила игры на рынке инвестиций в недвижимость уже начали меняться. Во-первых, все больше инвесторов выбирают для целей инвестирования объекты долгосрочного жизненного цикла, максимально обеспеченные коммерческим потенциалом через так называемую «продленную эксплуатацию». Речь идет, прежде всего, об инженерных и транспортных сетях в составе районов комплексной застройки и объектах социального назначения – например, школах и детских садах. Управление недвижимостью, эксплуатация, сдача ее в аренду, обслуживание инженерных сетей в жилых комплексах – все это обеспечивает инвесторам стабильный и безрисковый доход.

Кроме того, в настоящее время начинают развиваться новые направления инвестиций, основанные на социальных тенденциях: старении и активной миграции населения в России. Эти процессы создают предпосылки для инвестирования а такие виды недвижимости как специализированные пансионаты для пожилых людей и доходные дома.

«Такие долгосрочные инвестиции имеют меньшую таргетированную доходность, но бОльшую надежность и эффективную отдачу в течение длинного горизонта планирования», - отмечает Дмитрий Гусев.

В-вторых, многие мелкие и средние инвесторы сегодня начинают серьезно задумываться об перспективах инвестиций в зарубежную недвижимость. При этом речь идет именно о покупках с целью формирования защитных активов; такая недвижимость за рубежом не используется для личного проживания. В число наиболее привлекательных для инвесторов стран входят, в частности, Великобритания, Швейцария и Франция. «Для международных потребителей эти регионы обладают максимальным потенциалом роста», - утверждает Дмитрий Гусев.

Наконец, третьим последствием снижения экономической конъюнктуры в стране стал идеологический кризис на фондовом рынке и перетекание части биржевых денег в недвижимые активы. По мнению экспертов ГК «Глубина», данная тенденция в 2014 году продолжится и усилится. «При этом бывшие фондовые деньги вряд ли будут использованы для осуществления краткосрочных спекуляций с недвижимостью, так как показатели ее ликвидности сегодня гораздо ниже, чем те, к которым привыкли игроки фондового рынка».

«На смену спекулятивному инвестированию постепенно приходит инвестирование во владение, - резюмирует Дмитрий Гусев. – Наши аналитики предвидели такое развитие событий, поэтому в ближайшем будущем компания существенно усилит бизнес-направление «управление инвестициями» и сформирует линейку соответствующих инвестиционных продуктов для внешнего потребления». 

Дата публикации: 13:18 31 января 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

В Новосибирске аренда квартиры с голыми стенами обходится на 16 процентов дешевле меблированной

В Новосибирске аренда квартиры с голыми стенами обходится на 16 процентов дешевле меблированной

24.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Стоимость помесячной аренды квартиры в Новосибирске с мебелью и холодильником в среднем составляет 16 100 рублей. Аренда без предметов первой необходимости обойдется на 16% или на 2600 рублей дешевле, к такому выводу пришли аналитики N1.RU, проанализировав около 6 тыс. подобных объектов в мае этого года.

Сколько стоит снять квартиру на лето

Сколько стоит снять квартиру на лето

10.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

К началу сезона отпусков многие горожане стремятся покинуть насиженные каменные джунгли и переквалифицироваться из офисных хищников в мирных туристов и дачников. Некоторые готовы сдать свои опустевшие квартиры таким же охотникам до перемены мест. Такую аренду у риэлторов принято называть «летней», или «сезонной». Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» провели мониторинг арендных ставок на сезонное жилье в городах России и сравнили ситуацию с прошлогодней. Исследование затронуло 66 крупнейших городов страны за исключением курортных регионов.

Решение о продлении программы маткапитала могут принять до конца года

Решение о продлении программы маткапитала могут принять до конца года

12.05.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Власти РФ могут принять решение о продлении программы материнского капитала до конца текущего года, сказал в пятницу в Саках министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012