Раздел: Коммерческая недвижимость / Россия
Сдача жилья в аренду, особенно без оформления договора, всегда сопряжена с определенным риском. И речь идет не только об испорченном или украденном имуществе, есть немало других негативных сценариев, которые могут приключиться с арендуемым жильем. Один из них касается субаренды. Об этом понятии и о связанных с ним подводных камнях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Вначале стоит разобраться, что такое субаренда. Согласно законодательству, съемщик с согласия владельца жилья может сдавать арендуемую квартиру или дом третьему лицу, т.е. приглашать других жильцов и брать с них плату. Это право оговорено ст. 615 ЖК Российской Федерации. При этом, разумеется, субаренда заключается на срок, не превышающий срока аренды. Но именно здесь и таятся возможности для мошенничества.
Самая простая схема обмана работает в тех случаях, когда арендодатель сдает квартиру и уезжает на длительный срок – в командировку или в связи с переездом в другой город. В этом случае он не может регулярно навещать свое жилье, проверяя, все ли там в порядке. И вот, когда срок аренды заканчивается и ее нужно либо продлевать, либо забирать ключи, арендодатель возвращается и обнаруживает, что в квартире живут незнакомые люди. Причем они утверждают, что арендовали ее на длительный срок и выезжать не собираются. Обычно такие истории происходят, когда стороны решили сэкономить на оформлении договора аренды. Квартира, конечно, в итоге все-таки вернется к собственнику, но время и нервы, которые будут потрачены на выяснение всех обстоятельств, уже никто не вернет.
Для второй схемы мошенничества вовсе не нужно длительное отсутствие хозяина жилья, вполне достаточно аренды без заключения договора. Арендатор вселяется в квартиру, живет в ней некоторое время, а потом начинает искать новых жильцов (разумеется, выдавая себя за собственника квартиры). В объявлении он указывает привлекательную цену, на которую стекается много претендентов. С каждым из них не чистый на руку квартиросъемщик договаривается об аренде, вручает дубликат ключей и берет оплату за несколько месяцев, объявляя, к какому сроку можно въезжать в квартиру. И вот в назначенный день перед дверью собираются все обманутые арендаторы, но предъявлять претензии некому – мошенник давно скрылся из виду. И настоящему владельцу жилья придется потратить немало времени и сил, чтобы доказать, что он не участвовал в преступной схеме.
«Есть и законный способ заработать на субаренде – это сдача арендуемого жилья посуточно, почасово, на короткий срок, - напоминают в компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Не секрет, что краткосрочная аренда стоит дороже, чем долгосрочная, и эта разница может быть довольно существенной. Но в таких случаях арендатор должен предупредить владельца квартиры о своих планах, а самому владельцу нужно подумать о заключении договора и внимательной проверке документов арендатора».
Большинство случаев мошенничества основано на том, что при аренде жилья многие предпочитают обойтись устной договоренностью – т.е. сэкономить на уплате налогов и оформлении документов. Более того, нередко арендодатель просматривает документы нового жильца мельком, не переписывая паспортные данные и не делая копий – такая доверчивость всегда на руку аферистам. Поэтому, чтобы избежать каких бы то ни было неприятностей со сдачей жилья в аренду, не стоит экономить на официальном договоре.
Дата публикации: 13:08 04 февраля 2014
05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость
Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».
22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки
Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.
16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость
Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.
10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость
Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?
26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость
Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru