В России проведут новую земельную реформу

В России проведут новую земельную реформу

Распечатать новость

Добавить в закладки

Миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли. Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога. А граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур. "Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу, люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее", - поясняет член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин.

По словам эксперта, урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях. "По сути, мы имеем дело с новой земельной реформой", - констатирует Закондырин.

Радикальнее, чем "дачная амнистия"

Закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как "дачная амнистия", в полной мере не оправдал надежд, говорит Закондырин. Да и его срок заканчивается 1 марта 2015 года. Чтобы люди не остались с нерешенными проблемами, Минэкономразвития предлагает более радикальные упрощения.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят.

"До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет", - поясняет эксперт. Особенно это характерно для российской глубинки. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат. Смогут собственники и индивидуальные землепользователи установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем.

Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.

Еще одна новация документа в том, что некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей - владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах" - будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций. 

Дата публикации: 18:23 24 февраля 2014

Источник: Российская газета



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

9,6 тысяч брендированных гостиничных номеров заявлены к вводу в России, СНГ и близлежащих странах в 2017 году

9,6 тысяч брендированных гостиничных номеров заявлены к вводу в России, СНГ и близлежащих странах в 2017 году

09.03.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Согласно исследованию компании JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. В течение года предложение брендированных гостиниц в регионе выросло на 5,1 тыс. номеров против 6,9 тыс. номеров в 2015 году.

Помещение супермаркета «Лента» стало объектом краудинвестинга

Помещение супермаркета «Лента» стало объектом краудинвестинга

15.03.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Краудфандинговая (краудинвестинговая) площадка недвижимости AKTIVO представила инвесторам новый объект

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

"Лента" намерена к концу 2020 года стать крупнейшей в России сетью гипермаркетов

17.02.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Ритейлер "Лента" планирует удвоить торговую площадь своих магазинов к концу 2020 года, говорится в сообщении компании, которая в четверг представляет в Лондоне новую стратегию на ближайшие годы.

Пять причин роста ставок на офисы в 2017 году

Пять причин роста ставок на офисы в 2017 году

30.01.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, - уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012