По данным экспертов, элитная недвижимость Подмосковья за 5 лет подешевела на 45%

По данным экспертов, элитная недвижимость Подмосковья за 5 лет подешевела на 45%

Распечатать новость

Добавить в закладки

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Элитное жилье изгоняют из ближнего Подмосковья

По данным «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», за последние пять лет дома бизнес-класса и де-люкс в ближайшем Подмосковье подешевели на 45%. Главным фактором, оказавшим влияние на ценообразование, стала многоэтажная застройка в непосредственной близости от частных владений. Поэтому инвестировать средства в дорогие домовладения на расстоянии до 15 км от МКАД становится невыгодно.

«Процесс формирования дорогого пригорода Москвы начался в 1993 году, когда появилась возможность приобретать землю в собственность. Элитная недвижимость нашла свое место в основном на западе, где активно развивалась до 2008 года. К этому моменту сформировались две основные тенденции, решившие судьбу элитки, – рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Во-первых, из-за кризиса снизился спрос на дорогое жилье, а также доля рынка в этом сегменте, поэтому девелопмент переориентировался с бизнес-класса и де-люкса на экономкласс. Во-вторых, миграционный поток из городов России и стран ближнего зарубежья в столицу усилился, поэтому доступных квадратных метров в спальных районах стало не хватать. Все это привело к тому, что девелоперы начали активно застраивать ближайшее Подмосковье, в том числе территории вблизи элитных поселков на западе».

В среднем с 2008 года элитная недвижимость подешевела на 30%, а максимальное падение цены составило до 45%. Влияние на снижение стоимости оказали несколько факторов: кризис, миграция состоятельных людей за границу и возросший трафик на Рублево-Успенском шоссе. Но главной причиной изменения инвестиционного статуса элитных поселков стала массовая многоэтажная застройка на соседних территориях.

Спальные районы росли в две стороны – в промзоны и зону дорогого пригорода. Двигаться в сторону промышленных районов было сложнее, так как сначала нужно было вывести предприятия из города, провести рекультивацию освободившихся участков. По этой причине активность росла на территории дорогого пригорода. Когда пространство между элитными коттеджными поселками заполнили многоэтажки, единство социальной среды нарушилось и появилась потребность в возникновении элитного пригорода на новых территориях.

«Сегодня почти по всем направлениям, включая Рублевку, Новую Ригу, Киевское и Калужское шоссе, прорабатывается вопрос строительства жилья экономкласса в 15-ти километровой зоне от МКАД. Нельзя сказать, что дорогого пригорода не будет, – он просто сдвинется дальше в область. А существующие элитные поселки продолжат снижаться в цене и уходить в сегмент бизнес-класса. Элитное жилье на удаленных территориях будет дороже, чем аналогичные проекты в ближнем Подмосковье. Но поскольку девелоперы сейчас не очень активно вкладываются в строительство элитных домов, то это вопрос будущего», – резюмирует Владимир Яхонтов. 

Дата публикации: 16:20 22 апреля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Трудное начало нового сезона на «загородке»

Трудное начало нового сезона на «загородке»

22.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

В начале не самого простого сезона на «загородке» Московского региона в Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость выяснили, что лишь у пятой части клиентов есть свободные денежные средства для совершения покупки, число новых конкурентоспособных проектов будет минимальным за последние десять лет, а владельцы домов на «вторичке» все чаще готовы продать их по бросовой стоимости.

На загородном рынке растет число инвесторов и популярность услуги трейд-ин

На загородном рынке растет число инвесторов и популярность услуги трейд-ин

16.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

На рынке загородного жилья постепенно растет доля инвестиционных сделок, в том числе за счет собственников городских квартир, решивших избавится от неликвидных объектов и вложится в «загородку». На этом фоне увеличивается и популярность услуги трейд-ин, сообщают аналитики компании «KASKAD Недвижимость».

Загородная недвижимость Подмосковья к началу сезона подешевела на 2,6 процента

Загородная недвижимость Подмосковья к началу сезона подешевела на 2,6 процента

16.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Весной оживает не только природа, но и загородный рынок. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили замерить «среднюю температуру» по Московской области в сегменте загородной недвижимости и сравнить уровень цен с прошлогодним. В исследовании не учитывалась стоимость элитных особняков, относящихся к премиальному сегменту: при подсчетах принимались во внимание только цены на объекты эконом-, комфорт- и бизнес-класса – от летних садовых домиков до коттеджей и таунхаусов.

Вложения в ландшафтный дизайн в элитных резиденциях Подмосковья доходят до миллиона долларов

Вложения в ландшафтный дизайн в элитных резиденциях Подмосковья доходят до миллиона долларов

15.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По данным агентства TWEED, затраты на ландшафтный дизайн в элитных домовладениях на рынке загородной недвижимости Подмосковья доходят до миллиона долларов, а в среднем по рынку составляют 5-7% от общей стоимости высокобюджетных лотов.

Более трети покупателей таунхаусов не обращают внимание на время года

Более трети покупателей таунхаусов не обращают внимание на время года

13.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Традиционно считается, что большинство покупателей загородной недвижимости предпочитают совершать сделку в теплые месяцы. Аналитики компании «KASKAD Недвижимость» опросили потенциальных покупателей таунхаусов и выяснили, какое значение имеет для них конкретное время года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012