По данным экспертов, элитная недвижимость Подмосковья за 5 лет подешевела на 45%

По данным экспертов, элитная недвижимость Подмосковья за 5 лет подешевела на 45%

Распечатать новость

Добавить в закладки

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Элитное жилье изгоняют из ближнего Подмосковья

По данным «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», за последние пять лет дома бизнес-класса и де-люкс в ближайшем Подмосковье подешевели на 45%. Главным фактором, оказавшим влияние на ценообразование, стала многоэтажная застройка в непосредственной близости от частных владений. Поэтому инвестировать средства в дорогие домовладения на расстоянии до 15 км от МКАД становится невыгодно.

«Процесс формирования дорогого пригорода Москвы начался в 1993 году, когда появилась возможность приобретать землю в собственность. Элитная недвижимость нашла свое место в основном на западе, где активно развивалась до 2008 года. К этому моменту сформировались две основные тенденции, решившие судьбу элитки, – рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Во-первых, из-за кризиса снизился спрос на дорогое жилье, а также доля рынка в этом сегменте, поэтому девелопмент переориентировался с бизнес-класса и де-люкса на экономкласс. Во-вторых, миграционный поток из городов России и стран ближнего зарубежья в столицу усилился, поэтому доступных квадратных метров в спальных районах стало не хватать. Все это привело к тому, что девелоперы начали активно застраивать ближайшее Подмосковье, в том числе территории вблизи элитных поселков на западе».

В среднем с 2008 года элитная недвижимость подешевела на 30%, а максимальное падение цены составило до 45%. Влияние на снижение стоимости оказали несколько факторов: кризис, миграция состоятельных людей за границу и возросший трафик на Рублево-Успенском шоссе. Но главной причиной изменения инвестиционного статуса элитных поселков стала массовая многоэтажная застройка на соседних территориях.

Спальные районы росли в две стороны – в промзоны и зону дорогого пригорода. Двигаться в сторону промышленных районов было сложнее, так как сначала нужно было вывести предприятия из города, провести рекультивацию освободившихся участков. По этой причине активность росла на территории дорогого пригорода. Когда пространство между элитными коттеджными поселками заполнили многоэтажки, единство социальной среды нарушилось и появилась потребность в возникновении элитного пригорода на новых территориях.

«Сегодня почти по всем направлениям, включая Рублевку, Новую Ригу, Киевское и Калужское шоссе, прорабатывается вопрос строительства жилья экономкласса в 15-ти километровой зоне от МКАД. Нельзя сказать, что дорогого пригорода не будет, – он просто сдвинется дальше в область. А существующие элитные поселки продолжат снижаться в цене и уходить в сегмент бизнес-класса. Элитное жилье на удаленных территориях будет дороже, чем аналогичные проекты в ближнем Подмосковье. Но поскольку девелоперы сейчас не очень активно вкладываются в строительство элитных домов, то это вопрос будущего», – резюмирует Владимир Яхонтов. 

Дата публикации: 16:20 22 апреля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

На рынке загородной аренды за год объем предложения вырос на 44,5 проента, при этом ожидается снижение спроса на новогодние лоты на уровне 15 процентов

На рынке загородной аренды за год объем предложения вырос на 44,5 проента, при этом ожидается снижение спроса на новогодние лоты на уровне 15 процентов

21.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным Аналитического центра и Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, с середины ноября 2016-го по настоящее время число предложений загородного найма в Подмосковье увеличилось почти в 1,5 раза. Причем на 87% (против 82% год назад) экспозиция представлена коттеджами, самая распространенная площадь участков – 7-12 соток, домов – от 101 до 200 кв. м. В 2017 году востребованность аренды домов для проведения новогодних праздников и каникул может быть на 15% ниже, чем в прошлом. Средняя стоимость найма подмосковных коттеджей осталась на уровне «осенних» цен 2016-го.

Во что обойдется Новый год за городом: аренда коттеджей в Подмосковье

Во что обойдется Новый год за городом: аренда коттеджей в Подмосковье

21.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Появление в магазинах города красочных новогодних витрин – сигнал для тех, кто собирается снять загородный дом на праздники. Такой вид отдыха становится все более популярным, и за самыми выгодными вариантами идет охота с самого начала осени. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили базу предложений своего ресурса и посчитали, во сколько встанет арендаторам Новый год на природе.

Рейтинг стоимости таунхаусов в городах ближнего Подмосковья

Рейтинг стоимости таунхаусов в городах ближнего Подмосковья

20.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проследили годовое изменение цен на таунхаусы в городах ближнего Подмосковья и обновили рейтинг населенных пунктов по их средней стоимости. За прошедшие 12 месяцев, с ноября 2016 года, ценники менялись в диапазоне от +5,1% (Химки) до –4,9% (Апрелевка). В среднем по области коррекция оказалась близкой к нулю, ее значение составило +0,2%.

Загородная аренда - предложение вновь падает, спрос растет

Загородная аренда - предложение вновь падает, спрос растет

16.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 года предложение загородных домов в аренду, по сравнению с сентябрем, снизилось на 39,3%. Спрос, наоборот, вырос на 32,6%.

Парадоксы подмосковной «загородки»: цена предложения снизилась на 17 процентов, чек покупки вырос на 32 процента

Парадоксы подмосковной «загородки»: цена предложения снизилась на 17 процентов, чек покупки вырос на 32 процента

16.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Продолжая подводить итоги высокого сезона, специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость разбирались в хитросплетениях цен предложения и реализации на первичном рынке загородного жилья Подмосковья. Исследование показало, что векторы ценовой динамики на «загородке» имеют разнонаправленный характер: если стоимость предложения во всех форматах падает, то сумма сделки – растет. Так, у коттеджей она увеличилась за год более чем на 55%. В условиях дефицита качественных поселков покупатели оказываются вынуждены выбирать из того, что осталось, а застройщики на основе прогнозов о возможной максимальной прибыли не более 10% отказываются от запуска новых проектов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012