По мнению экспертов, кризис рынку не помеха

По мнению экспертов, кризис рынку не помеха

Распечатать новость

Добавить в закладки

В рамках XI международной выставки коммерческой недвижимости REX-2014 состоялся брифинг, на котором представители компании LandService ответили на актуальные вопросы журналистов, касающиеся рынка земельных активов.

По оценкам специалистов компании, земельные участки под коммерческое использование продолжают быть востребованы у потенциальных покупателей. Однако, несмотря на то, что общий объем сделок с начала года сократился из-за нестабильной макроэкономической ситуации в стране, снижения цен на земельные участки пока не наблюдается. Это связано с тем, что покупатели и продавцы заняли выжидательные позиции, рассчитывая на скорую стабилизацию.

По словам Эвелины Ишметовой, директора по развитию и консалтингу LandService, особое влияние макроэкономических и политических рисков наблюдается при сделках с крупными земельными участками. «Например, из-за сильной волатильности курса рубля в начале 2014 года один из крупных непродуктовых ритейлеров временно приостановил рассмотрение покупки земельных участков до тех пор, пока ситуация с курсом рубля не станет более прогнозируемой, — отметила эксперт. — Большое значение на деятельность международных компаний оказывает и политическая ситуация в стране. Так, из-за конфликта на Украине одна из западных компаний приостановила финансирование своего российского офиса, таким образом, открытие новых точек и приобретение участков земли откладывается на неопределенный срок».

Михаил Маслов, исполнительный директор LandService, сообщил, что многие ритейлеры, торгующие в сегменте товаров для ремонта и дома, сегодня корректируют свои планы по открытию новых магазинов и оптимизируют работы в уже существующих. Например, компания Leroy Merlin снизила количество планируемых к открытию в 2018 году магазинов со 100 до 80. Скорректировала свои планы по развитию и российская сеть строительных гипермаркетов формата DIY «Метрика».

«С другой стороны, спрос на небольшие земельные участки остается на прежнем достаточно высоком уровне, — сообщила Эвелина Ишметова. — Ряд крупных сетевых ритейлеров, торгующих в продуктовом и непродуктовом формате, заявили о запусках новых сетевых форматов продуктовых магазинов. Например, продуктовая сеть гипермаркетов «О’Кей» выводит новый бренд небольших магазинов «Фреш Маркет». Немецкая торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI открывает продуктовые дискаунтеры под брендом Plus. «Азбука вкуса» делает ставку на молодежную аудиторию и приглашает в «Азбуку Вкуса Daily» за готовыми продуктами. Все эти форматы объединяют небольшие площади магазинов порядка 1200-1600 кв. м. и небольшие земельные участки от 0,4 до 0,6 га».

Что касается других игроков рынка небольших земельных участков, таких как АЗС, общепит и других, то свое развитие и спрос на качественные площади у них остались на том же высоком уровне, изменились лишь требования, предъявляемые к подготовке участка. «Сегодня будущие лендлорды хотят, чтобы участок был нужной категории и вида разрешенного использования, чтобы комплект документов был согласован, оборудованы пути подъезда на прилегающие улицы и магистрали. Поэтому наша задача подготовить участок таким образом, чтобы минимизировать временные затраты наших клиентов от заключения сделки до выхода на строительство», — сказал в заключение Михаил Маслов. 

Дата публикации: 10:50 30 апреля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

13.06.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012