Эксперты отмечают, что инвестиции в российскую торговую недвижимость сократились втрое

Эксперты отмечают, что инвестиции в российскую торговую недвижимость сократились втрое

Распечатать новость

Добавить в закладки

Инвестиции в российскую торговую недвижимость c начала года упали в разы. Консультанты надеются, что ставших осторожными инвесторов из США и Западной Европы сменят инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока.

Согласно отчету консалтинговой компании Cushman & Wakefield, инвестиции в торговую недвижимость Европы, Ближнего Востока и Африки за январь - март 2014 года выросли на 27% до 10,8 млрд евро. На основные рынки этого региона - Германию, Великобританию и Францию пришлось 68% инвестиций (в 2013 году доля этих стран составляла 60%). А за год с I квартала 2013 по I квартал 2014 года инвестиции в торговую недвижимость региона составили 44,1 млрд евро - это пятилетний рекорд.

В России же, наоборот, налицо спад активности, гласит отчет Cushman & Wakefield. Эксперты компании связывают это с ситуацией на Украине и санкциями. За I квартал 2014 года инвесторы вложили в российскую торговую недвижимость всего 370 млн долларов против 1,213 млрд долларов год назад.

По данным консалтинговой компании JLL, за первые три месяца этого года в российскую торговую недвижимость инвестировано лишь 57 млн долларов против 3 млрд долларов год назад, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди.

Существенного оживления рынка не было видно и за первые месяцы II квартала 2014 года: в целом за январь - май 2014 года в российские торговые центры инвестировано около 600 млн долларов, следует из данных Cushman & Wakefield. В прошлом году за первое полугодие инвесторы вложили в торговые объекты в три с лишним раза больше - 2,08 млрд долларов.

Санкции и политическая нестабильность на Украине поменяли ландшафт рынка коммерческой недвижимости России и немного остудили инвесторов, особенно из США и Западной Европы, объясняют в Cushman & Wakefield.

Российские инвесторы тоже стали осторожнее, зато большой интерес к российским торговым центрам и магазинам проявляют инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока - в течение года ожидается ряд сделок с их участием, прогнозируют консультанты. В то же время отмечается, что рост интереса Китая к российскому рынку ограничен в основном инфраструктурными проектами. 

Дата публикации: 13:18 23 мая 2014

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

04.10.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство

Налог на недвижимость повысился с 1 января 2017 года, что вызвано переходом на новую схему его расчета – исходя из кадастровой стоимости объекта. В последние несколько лет идет повышение применяемых коэффициентов. Разумеется, это стало причиной новой волны судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Однако далеко не всегда обжалование оправдывает ресурсы, затраченные на эту процедуру. О том, какими способами можно оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов.

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012