Чиновники уверены, что "земельная реформа" сделает покупку земли более простой

Чиновники уверены, что

Распечатать новость

Добавить в закладки

Уменьшить цены на земельные участки, а также упростить процедуру их покупки должен новый закон о земельной реформе, заявил заместитель министра экономического развития Павел Королев. "Очевидно, однако, что распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков", - сказал П.Королев.

Говоря о снижении цен на земельные участки, он отметил, что "если верить учебнику экономики, рост предложения на рынке снижает цены".

"Но каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен", - подчеркнул замминистра.

В то же время в глухой глубинке появится возможность получить земельный участок бесплатно. "Поэтому в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", - объяснил он.

Кроме того, добавил П.Королев, благодаря новому закону, у дачников появится возможность прирезать себе землю.

"Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях", - отметил замглавы Минэкономразвития.

Что касается долгостроев, то, по словам замминистра, под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет.

"По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать", - сообщил он.

По мнению авторов закона, это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.

В целом, уверен П.Королев, перемены будут очень существенными.

В частности, в новом законе много детально прописанных процедур прямого действия, вследствие чего избыточные согласования должны быть исключены.

"Теперь не надо готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. (…) Соответственно, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий", - отметил замминистра экономического развития. Как заявил П.Королев, с вступлением в силу нового закона гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, сможет выбрать участок, на который он может претендовать, и обратиться с требованием выставить его на продажу.

"Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, а обычно это именно так, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней - на этот счет в законе также предусмотрена прямая норма. А далее муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка", - объяснил он процедуру.

При этом, уточнил замглавы Минэкономразвития, граждане, претендующие на участки для индивидуального пользования, будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок. Что касается земель, находящихся в федеральной собственности, то более их половины может быть передано в муниципальную собственность, заявил П.Королев.

Замминистра экономического развития также добавил, что закон вступает в силу 1 марта 2015 года, так как за это время нужно издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ. 

Дата публикации: 17:28 25 июня 2014

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

9,6 тысяч брендированных гостиничных номеров заявлены к вводу в России, СНГ и близлежащих странах в 2017 году

9,6 тысяч брендированных гостиничных номеров заявлены к вводу в России, СНГ и близлежащих странах в 2017 году

09.03.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Согласно исследованию компании JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. В течение года предложение брендированных гостиниц в регионе выросло на 5,1 тыс. номеров против 6,9 тыс. номеров в 2015 году.

Помещение супермаркета «Лента» стало объектом краудинвестинга

Помещение супермаркета «Лента» стало объектом краудинвестинга

15.03.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Краудфандинговая (краудинвестинговая) площадка недвижимости AKTIVO представила инвесторам новый объект

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

"Лента" намерена к концу 2020 года стать крупнейшей в России сетью гипермаркетов

17.02.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Ритейлер "Лента" планирует удвоить торговую площадь своих магазинов к концу 2020 года, говорится в сообщении компании, которая в четверг представляет в Лондоне новую стратегию на ближайшие годы.

Пять причин роста ставок на офисы в 2017 году

Пять причин роста ставок на офисы в 2017 году

30.01.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, - уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012