Инвестиционные квартиры хотят обложить дополнительным налогом

Инвестиционные квартиры хотят обложить дополнительным налогом

Распечатать новость

Добавить в закладки

Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, предлагая увеличить налоговую нагрузку на продажу инвестиционных квартир. Полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье - единственное или было таковым не далее, чем год назад, либо если это небольшой дачный домик, комментирует пресса.

Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь порядок в отношении жилой недвижимости существенно ужесточается. На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога лишь в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день.

Для сделок со вторым жильем (речь может идти не только о квартирах, но и долях) льготы определят регионы. Они смогут освободить от НДФЛ весь доход от продажи квартир не дороже 5 млн рублей при сроке владения ими от 3 до 10 лет. Но у регионов будет право ввести более жесткие критерии, снизив стоимость квартир.

Для дач установлена отдельная льгота - от налогов будут освобождены помещения до 50 кв. м и земельные участки, на которых они стоят.

Минфин предусмотрел вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости. Регион вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля.

Для прочего имущества Минфин предлагает оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.

По проекту, продажа единственного пентхауса на Тверской не облагается налогом, но его придется платить, если продается однушка в хрущевке, а кроме нее есть доля, доставшаяся в наследство от бабушки, прокомментировали эксперты. Чтобы снизить налоги, можно воспользоваться вычетом - поправки его не отменяют.

Между тем Минфин не скрывает, что, помимо цели затруднить гражданам уход от налогов, законопроект имеет и иную: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость. "Действующий порядок... ставит в неравные налоговые условия инвестиции физлиц в ценные бумаги и иное имущество", - обосновывает Минфин поправки к Налоговый кодекс.

Это не первый шаг в данном направлении: в Госдуме уже находятся другие поправки к НК, согласно которым граждане уже с 2015 года могут столкнуться с необходимостью платить налог на недвижимость исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Регионы также могут вводить здесь ряд льгот, но, как и в случае с налогом на доходы, рассчитывать на щедрость регионов вряд ли приходится. 

Дата публикации: 13:50 18 августа 2014

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

04.10.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство

Налог на недвижимость повысился с 1 января 2017 года, что вызвано переходом на новую схему его расчета – исходя из кадастровой стоимости объекта. В последние несколько лет идет повышение применяемых коэффициентов. Разумеется, это стало причиной новой волны судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Однако далеко не всегда обжалование оправдывает ресурсы, затраченные на эту процедуру. О том, какими способами можно оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов.

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012