Власти России планируют активнее застраивать Шпицберген

Власти России планируют активнее застраивать Шпицберген

Распечатать новость

Добавить в закладки

Россия до 2015 года планирует значительно увеличить свое научное присутствие на Шпицбергене, планируя достроить на архипелаге ряд зданий, за снос которых ранее выступала Норвегия. Об этом сообщается со ссылкой на концепцию развития Российского научного центра (РНЦ) на Шпицбергене, которая была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликована на сайте правительства на этой неделе.

В настоящее время на архипелаге есть только два здания, пригодных для зимовки ученых. Это жилой корпус гидрометеорологической обсерватории "Баренцбург" и корпус Кольского научного центра, причем они могут принять максимум лишь около 30 человек, следует из документа.

Между тем, согласно концепции, проект ОНЦ ставит задачу значительно увеличить число научных исследований в области геологии, мониторинга атмосферы, климата и окружающей среды, обследовать большие арктические территории, ежегодно отправлять через спутник до 3 терабайт информации о проделанной научной работе и писать до 30 публикаций в крупных научных журналах.

Для выполнения этих задач планируется расширить присутствие российских ученых на архипелаге до 100 человек к 2015 году и организовать возможность прохождения на Шпицбергене практики для 50 студентов и аспирантов в год.

Поэтому, как отмечает агентство, необходимо завершить уже начатое на архипелаге строительство зданий для размещения сотрудников экспедиций, лабораторных корпусов, пяти научных полигонов, складов, гаража и пункта приема-передачи спутниковой информации.

Архипелаг Шпицберген является территорией Норвегии, однако имеет особый статус. Согласно международному договору, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг является демилитаризованной зоной, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Заметное присутствие на архипелаге, помимо самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Норвегия выступила против строительства российских научных зданий на архипелаге и потребовала снести уже возведенные конструкции, утверждая, что Россия не согласовала их с губернатором Шпицбергена. Одним из острых вопросов являлось также рыболовство в спорной рыбоохранной зоне площадью в 155 тысяч квадратных километров и задержание в ней российских рыболовецких судов. 

Дата публикации: 12:36 08 сентября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости

04.10.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство

Налог на недвижимость повысился с 1 января 2017 года, что вызвано переходом на новую схему его расчета – исходя из кадастровой стоимости объекта. В последние несколько лет идет повышение применяемых коэффициентов. Разумеется, это стало причиной новой волны судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Однако далеко не всегда обжалование оправдывает ресурсы, затраченные на эту процедуру. О том, какими способами можно оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов.

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012