Раздел: Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Россия
В последнее время многие российские девелоперы сталкиваются с проблемами при привлечении заемного финансирования. Из-за санкций, закрывающих доступ к западным рынкам капитала, банки стали более консервативно оценивать заемщиков - особенно из строительного сектора. По мнению адвоката и финансового консультанта инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олега Сухова, искусственно созданная ситуация дефицита предложения кредитов создает благоприятную почву для возникновения новых моделей финансирования проектов на рынке недвижимости с привлечением микроинвестиций со стороны частных лиц.
Несколько лет назад американские власти, задавшись целью увеличить объемы финансирования малого бизнеса, упростили порядок привлечения частных инвестиций в небольшие стартапы, разработав соответствующую законодательную оболочку для краудфандинга (сrowdfunding) - то есть, народного финансирования. Благодаря нововведениям граждане, располагающие даже скромными накоплениями (1-5 тыс. долл.) получили возможность инвестировать средства в бизнес-проекты в обмен на часть будущих доходов от них.
Вопреки ожиданиям, основной объем частных микро-инвестиций хлынул не в инновационные отрасли и сервисные услуги, а в сектор real estate. «Основным средством консолидации микроинвесторов стали несколько десятков интернет-платформ, функционал которых позволяет людям объединять ресурсы и вкладывать деньги в привлекательные инвестиционные проекты на рынке жилья и коммерческой недвижимости», - рассказывает Олег Сухов. Некоторые зарубежные эксперты уверены, что краудфандинг уже произвел настоящую маркетинговую революцию. Отечественному законодательству понятие краудфандинг пока не известно. Между тем, подобная модель финансирования строительных проектов представляется весьма актуальной - на фоне дефицита институциональных инвестиций, а также кредитного сжатия, которое происходит под давлением антироссийских санкций. И первые попытки создания краудфандинговых схем уже предпринимаются энтузиастами - даже в условиях правового вакуума.
Так, например, в последнее время среди покупателей московской недвижимости набирает популярность идея объединения средств с целью совместной покупки жилья у застройщиков на ранней стадии реализации проекта. С помощью соцсетей и форумов частные инвесторы создают группы, объединенные интересом к одной из новостроек. Консолидировав под своим крылом покупателей, располагающих совокупным капиталом от 30-60 млн рублей (в регионах) до 150-200 млн рублей (в Москве и области), такие группы начинают переговоры с девелоперскими компаниями об оптовой покупке квартир. Оптовые закупки позволяют участникам такого проекта рассчитывать, как минимум, на 10-процентную скидку при покупке жилья. По истечении 6-12 мес. квартиры перепродаются в розницу уже на рыночных условиях. Доходность для инвестора может составлять от 15 до 30% на вложенный капитал. Организатор предприятия получает свои «сервисные» комиссионные, а застройщик решает проблему привлечения финансирования на начальном этапе строительства.
По мнению адвоката и финансового консультанта Олега Сухова, возможно уже в обозримом будущем примитивные оптовые схемы трансформируются в более сложные финансовые модели краудфандинга - в том случае, если для его развития будет разработано соответствующее законодательство. По мнению эксперта, краудфандинговая модель может оказаться весьма востребованной на рынке коммерческой недвижимости, который способен обеспечить инвесторам не только спекулятивную прибыль от перепродажи, но и прогнозируемый рентный доход в долгосрочном периоде.
Дата публикации: 12:34 19 сентября 2014
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru