Депутаты решили не вводить налог на недвижимость

Депутаты решили не вводить налог на недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Вместо введения налога на недвижимость будет модернизирован и переведен на кадастровую стоимость налог на имущество физических лиц, заявил глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании этого комитета в четверг, где рассматриваются поправки ко второму чтению законопроекта о налоге на недвижимость.

"Я предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость", - сказал он. Члены комитета проголосовали за это предложение.

В настоящее время действует отдельный закон о налоге на имущество физлиц. Члены комитета решили прописать отдельную главу об этом налоге в Налоговом кодексе РФ.

Комитет предложил сохранить налоговые льготы для физлиц, но ограничить количество льготных объектов. "Одна квартира, один гараж, по одному наименованию из каждой категории", - объяснил глава комитета. Напомним, введение рыночного налога на недвижимость физлиц, который предлагается взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, что намного ближе к рыночной, обсуждается в правительстве уже много лет. Планировалось, что новый налог на недвижимость будет единым, однако в итоге от этой идеи, похоже, решили отказаться, оставив отдельно земельный налог.

В июне правительство наконец внесло в Госдуму законопроект, нормы которого после годовой доработки были несколько смягчены, отмечали в прессе. Тем не менее, согласно этим поправкам, гражданам пришлось бы платить за свою недвижимость в 2-10 раз больше.

Торговые и офисные помещения, записанные на пенсионеров, будут облагаться налогом на имущество физлиц по ставке 2%

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам на заседании в четверг поддержал поправку, согласно которой торговые и офисные помещения, принадлежащие физлицам, будут облагаться налогом на имущество физлиц по ставке 2%. Соответствующее положение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта, который касался введения налога на недвижимость физлиц и вместо которого будет введен модернизированный налог на имущество физлиц. Члены комитета поддержали поправку.

Согласно изменениям, ставка 2% будет действовать в отношении административно-деловых, торговых центров (комплексов) и помещений в них, офисных помещений, помещений, в которых размещаются торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, а также в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Как напомнил на заседании автор поправки, глава комитета Андрей Макаров, в прошлом году был принят закон, по которому база по налогу на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости этих объектов. "Теперь предприниматели стали оформлять торговые центры на пенсионеров. Поправкой мы исключаем возможность лазейки - оформлять эти объекты на физлиц льготных категорий. Сегодня в Москве ряд торговых центров переоформляют на физлиц и уходят таким образом от налогообложения", - сказал депутат. 

Дата публикации: 16:39 19 сентября 2014

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012