Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Россия -
Госдума на заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки, изменяющие концепцию законопроекта о налоге на недвижимость: вместо введения нового налога существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.
Документ прошел первое чтение еще 10 лет назад, в 2004 году. Тогда предлагалось ввести единый налог на недвижимость, объединяющий налог на имущество физлиц и земельный налог.
Однако после первого чтения работа над законопроектом приостановилась, поскольку не было базы для расчета нового налога. Для этого необходимо было сформировать кадастр недвижимости всех регионов РФ и разработать методику оценки рыночной стоимости квартир.
В итоге было принято решение изменить концепцию законопроекта.
Трехуровневая система
Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц, вводят трехуровневую ставку налога на имущество.
Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% - для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; и 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.
Льготы
Поправки сохраняют все льготы по налогу на имущество, но во избежание злоупотреблений льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.
В отношении торговых центров, бизнес-центров льготы действовать не будут.
Переходный период
Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов. Лишь с начала 2020 года налоговая база должна будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.
До этого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости. При этом регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.
При этом поправки предусматривают использование муниципалитетами понижающего коэффициента. До начала 2019 года во избежание резкого увеличения налога будет действовать коэффициент, согласно которому налог будет расти каждый год не более чем на 20%. С 2019 года налог будет рассчитываться без этого коэффициента.
При исчислении налога по инвентаризационной стоимости ставка до 0,1% включительно будет применяться для недвижимости, стоящей до 300 тысяч рублей; свыше 0,1% до 0,3% - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей включительно; а от 0,3% до 2% - дороже 500 тысяч рублей.
Дата публикации: 17:40 30 сентября 2014
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru