Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: КДО

Законы, принятые в составе жилищного пакета, - в целом приемлемы для рынка

Распечатать новость

Добавить в закладки

В том числе и ставшие уже притчей во языцех из-за многочисленных недоработок ФЗ "Об участии в долевом строительстве" и о "Жилищно-накопительных кооперативах". Это "общеполитическое" мнение озвучил Георгий БООС на конференции ""Финансирование строительства и приобретение жилья: новое законодательное регулирование", одним из организаторов которой явился Фонд "Институт экономики города" - основной разработчик законов о рынке доступного жилья. Те же, кто их критикует, просто, по словам вице-спикера Госдумы, "хотят возбудить рынок".

Тем не менее, "возбуждение" было столь велико, что рабочая группа под председательством Георгия Бооса еще к 15 марта подготовила новый законопроект, который отчасти изменяет принятый закон о "долевке" в пользу застройщиков. Этот документ, как надеялись участники строительного рынка, должен был пройти через думские кордоны еще до вступления в силу закона "О долевом участии". Но на дворе уже июнь, а процесс депутатских чтений нового законопроекта еще не начался. "Все идет в плановом порядке", - попытался успокоить застройщиков вице-спикер Государственной Думы.

Основных поправок четыре. Если они пройдут, то ситуация сложится следующим образом.

Во-первых, банки, если захотят кредитовать строительство "котлованов", не будут нуждаться в одобрении этого своего намерения от дольщиков, которые раньше них заключили договоры о долевом участии с застройщиками. Правда, это распространяется только на оставшуюся "непроплаченной" участниками долевого строительства часть многоквартирного дома (или иного объекта недвижимости). Таким образом, банки также становятся в случае банкротства застройщиков "наследниками" первой очереди, а не второй, как изначально определил закон.

Во-вторых, штрафы за неисполнение обязательств застройщика перед дольщиками снижаются ровно в два раза - с 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ до 1/150. Ставка рефинансирования сегодня равна 13 процентов. Таким образом, если договор долевого участия "стоит" 100 тысяч долларов, то, к примеру, за каждый день просрочки сдачи квартиры конкретному дольщику проштрафившийся застройщик заплатит уже не 173 доллара, а всего 87.

В-третьих, дольщикам будет дано право просто так, без объяснения причин и ничем не мотивируя свое решение, в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия. Правда, при этом они не смогут претендовать ни на какие штрафы, пени или проценты за использование своих средств застройщиком.

В-четвертых, если гражданин, заключивший с застройщиком договор долевого участия, по уважительной причине не сможет принять объект в указанные в договоре сроки, то эти сроки могут быть отодвинуты ровно на то время, пока дольщик не сможет повстречаться с застройщиком.

Застройщики, которые уже, похоже, смирились с тем, что им придется жить с еще одним законом, который "мешает" их привычному бизнесу, все-таки требуют от властей хотя бы расшифровать положения существующего закона. Дело в том, что любой законодательный акт является практически мертвым, если к нему не будет принята соответствующая нормативная база. Так, для выполнения закона о долевом участии должен быть определен государственный регулирующий и контролирующий орган. Кроме того, такие параметры как, требуемая отчетность и собственно финансовая достаточность компаний, которые хотят заниматься новостройками, привлекая средства граждан через договоры долевого участия.

Пока российское правительство, как заявил Георгий Боос, этим заниматься не спешит. Чем и вызывает обоснованное беспокойство застройщиков. "Нам бы хотелось заранее ознакомиться с предполагаемыми к принятию нормативными актами, - заявила Ирина Сергеева, генеральный директор ЗАО "Стройинвестрегион", - чтобы не получилось так же, как с законом о долевом участии, когда он свалился застройщикам буквально как снег на голову".

Дата публикации: 10:59 08 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012