Приватизация жилья: что может случиться после 2007 года?

Приватизация жилья: что может случиться после 2007 года?

Распечатать новость

Добавить в закладки

После того, как в прошлом году народу объявили о прекращении приватизации с 1-го января 2007 года, количество желающих оформить занимаемые квартиры в собственность возросло в несколько раз. Люди выстаивают очереди, сдавая необходимые для приватизации документы.

Для некоторых, а их меньшинство, приватизация является средством достижения иной цели (они собираются в недалеком будущем квартиру или продать, или заложить, или завещать, или подарить). Все остальные - большинство - приватизируют свои квартиры, как мне кажется, до конца не сознавая всех последствий этого шага. Конкретно сейчас им приватизация не нужна, когда она им понадобится - они тоже не знают. Но раз она прекращается, значит, полагают они, надо торопиться сделать это.

Вот они успеют, оформят квартиру в собственность, и будут считать, что им повезло. Долго ли будут так думать?

Цель этой заметки - рассмотреть один из возможных сценариев развития событий после 1-го января 2007 г.

Чтобы заглянуть в будущее, для начала вспомним недалекое прошлое.

1. Ваучеризация

Были все предприятия государственные, общенародные, и каждому жителю дали по ваучеру. Кто как им распорядился - вспомните сами. Результат: у большинства предприятий появился частный собственник, но основная масса граждан страны никак не обогатилась от передачи ранее принадлежавших им фабрик, заводов и т. п. в частные руки. Перераспределение государственного имущества породило как просто богатых людей, так и очень богатых, владеющих огромными состояниями. И, на что бы хотелось обратить внимание уважаемых читателей, у государства остается все меньше предприятий, которые могут быть переданы в частные руки. В этой сфере деятельности в глобальном смысле делить нечего - можно только у одного собственника отнять, другому отдать.

2. Монетизация льгот

Были льготы, их отменили, осуществили денежную компенсацию. Оказались ли в результате льготники в плюсе? Точных данных пока нет, но судя по репортажам и публикациям, - в восторге далеко не все.

Теперь о том, что может произойти:

- в будущем нас ожидает реформа ЖКХ, в результате которой рано или поздно:

а) будет создан рынок жилищно-коммунальных услуг;

б) граждане станут платить за указанные услуги в полном объеме;

в) будут отменены льготы в этой сфере. Их заменит денежная компенсация. Насколько это будет равноценная замена - сейчас неясно;

- собственники жилья, в отличие от нанимателей, будут платить не только за жилищно-коммунальные услуги, но и:

  • налог на собственность (размер платежа пока неизвестен, проектом соответствующего закона предусмотрено, что он может достигать 1% от рыночной стоимости жилья с понижающим коэффициентом 0,8 за год. Для города Москвы это может означать свыше $500 в год за квартиру площадью 50 кв. м);

  • отчисления на капитальный ремонт (размер платежа пока неизвестен. Но если считать, что капремонт должен происходить раз в 25 лет, стоит он $300 на кв. м, то собственник ежемесячно должен отчислять на эти цели по доллару за метр площади);

  • оплачивать страховку жилья - иначе, если квартира будет утрачена в результате пожара, иного несчастного случая, даже не по вашей вине, никаких возмещений вы не получите. В Москве действует программа льготного страхования жилья по цене 0,8 руб. за кв. м.

- с 1-го января 2007 года станет невозможным расприватизировать квартиру.

Чем все это грозит простому человеку, ставшему собственником жилья?

  • Он должен быть готов к значительно большим платежам за жилищно-коммунальные услуги, чем наниматель такой же квартиры.

  • В случае неплатежей, - собственник не сможет расприватизировать квартиру, не сможет вернуть ее государству, а будет вынужден для погашения задолженности продать жилье другому лицу. Учитывая его положение, цену продажи он вряд ли сможет диктовать сам.

В результате такой человек либо останется жить по старому адресу с разрешения нового собственника уже как пользователь жилья, либо, рассчитавшись с долгами, на оставшиеся деньги будет искать на рынке более дешевое, но и менее комфортабельное жилое помещение.

Это результат, к которому придет немалое число из тех, кто стоит сейчас в очереди за приватизацией и тех, кто приватизировал квартиру ранее.

Таким образом, для людей с небольшим доходом, вопрос приватизировать или не приватизировать квартиру, равен вопросу о том, с кем они хотят обсуждать свои жилищные проблемы после 1-го января 2007 г. - с государственными органами или с частными лицами.

А итогом для страны в целом станет то, что по аналогии с ваучеризацией, когда огромные объемы государственного имущества оказались в руках небольшого числа частных собственников, лет через десять значительная часть жилищного фонда России будет по дешевке передана в собственность незначительному числу новых собственников (так как не сможет быть возвращена государству и не может быть сохранена у собственников с небольшими доходами).

Основная часть населения станет снова по существу нанимателями, только нанимать жилье они будут не столько у государства, сколько у новых собственников. И при этом, согласно действующему законодательству, данная часть жителей будет лишена возможности пользоваться субсидиями на оплату услуг ЖКХ (согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N444 субсидии распространяются только на нанимателей в государственном жилищном фонде).

Когда и в этой сфере делить станет нечего, может быть, начнем что-нибудь и производить.

Дата публикации: 10:59 18 июля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012